久遠の檻 みんなのレビュー

別シリーズのあの医師らも友情出演

2021/10/03 10:09

投稿者:まなぱー - この投稿者のレビュー一覧を見る

鴻ノ池が統括診断部に研修医として配属され小鳥遊の直属の部下(かつ天敵)となる。今作は16歳の頃にアイドル活動をしていた少女が16年後、全く歳をとっていない外観で現れる。年を取らないということでオンラインサロンで神聖化されていたが、殺人の容疑者となり、罪を償うとして海に飛び込んで自殺する。死んだはずの彼女が再び現れ不死が加わりさらに神聖化。オンラインサロンの会員は倍増する。この謎を天久鷹央は解明することができるか〜レギュラーのコロンボ桜井、成瀬や十字架のカルテのあの人達も登場。

ガッッッツリな内容!

2021/11/13 01:41

投稿者:ひとみん - この投稿者のレビュー一覧を見る

うわーん!知念先生コロナでお忙しいだろうにがっっつり書いてくださって読み応え最高。

今回は舞ちゃんも居るからね。小鳥遊先生大活躍!って回ではなかったけど3人で常に一緒に行動してるからのチームワーク!人間や医者としての成長!ばんざーい!みたいな感動がありました。

以外ネタバレですが、
キズナ様がどうして年をとらないのかっていうのは読んでいれば途中で気が付きます。
えっ。まさか…と読んでいて恐ろしく衝撃でした………。こわっ。

でもキズナ様のおとーさんの計画は衝撃すぎた。うわぁ。ここまで頭いい人いるんだ〜。って。それを上回る主人公最高。

おなじみの刑事コロンボ達もいい味だしてて面白かったです。

来年も楽しみにしています。

久遠の棺

2021/11/11 21:29

投稿者:ごんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

天久鷹央の事件カルテはすべて読んでいますが、今回の作品はクオリティーが高いと思いました。謎や鷹央の人としての成長がわかり最後はすがすがしい気持ちにさせてくれる作品でした。双子のトリックと思わせながら人工授精の問題など幅広い医学の知識がわかる作品です。次回作にも期待しています。

よく練られた展開

2021/09/12 16:23

投稿者:makiko - この投稿者のレビュー一覧を見る

15年以上前と同じ姿で現れたアイドルは、本当に不老不死なのか?という謎に天久鷹央が取り組むストーリー。医学的にあり得るのかわかりませんが、小説としては良くできているなあという展開で、楽しめました。鷹央ちゃんが人間的に少しずつ成長していて、ほほえましいです。

病気はミステリーを生む

2021/09/04 11:09

まったく想像もしない疾患・症候群を引き釣り出し、ミステリーの小道具にしてしまうものだ。途中までカラクリが考えつかなく、迷子になった気分でいたが、最後は、すっきりと、心落ち着く結末でした。

ダイナミックミステリー

2021/10/10 00:51

投稿者:イシカミハサミ - この投稿者のレビュー一覧を見る

かなり大掛かりな長編。

面白かったけれど。

もうこのシリーズである必要があるのかな、というストーリー。
シリーズものとしてよりもミステリーとしての面白さに見えた。

主人公が医者、という肩書が足かせにしか見えない。

しっかりシリーズを畳んでもらって、
新しく「医療ミスの責任を押し付けられて探偵になった元医者」みたいな
主人公で物語を立ち上げてもらったほうが楽しめる作風になっている気がする。

面白かったです

2021/11/19 10:59

投稿者:iha - この投稿者のレビュー一覧を見る

同著者の代表作である医療ミステリーシリーズです。今作では年を取らない少女の謎とその裏に隠された犯罪に迫ります。主人公ふたりの夫婦漫才のような軽妙な掛け合いが相変わらず楽しい作品です。

こんなことある?

2021/09/14 00:30

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

そもそも、こんな病気は現実には存在しませんよね?そこからして、SFめいてます。15年も年をとらないということが、真実ならば、もちろんSFですが……。

2021/09/02 13:03

2021/11/14 22:46