1. hontoトップ
  3. ライトノベルの通販
  4. その他の通販
  5. 双葉社の通販
  6. Mノベルスの通販
  7. シンデレラの姉ですが、不本意ながら王子と結婚することになりました 身代わり王太子妃は離宮でスローライフを満喫する 1の通販
  8. シンデレラの姉ですが、不本意ながら王子と結婚することになりました 身代わり王太子妃は離宮でスローライフを満喫する 1のレビュー

シンデレラの姉ですが、不本意ながら…… 1

2023/04/22 18:34

投稿者:みすてり - この投稿者のレビュー一覧を見る

運命の相手シンデレラ(エラ)にプロポーズ直後に逃げられたアレクシス王子は、その場に居た義姉のアデリーナを体面のために結婚式をその日に挙げた。
離宮で念願のスローライフを満喫していたが……

読みやすいのが最大の利点かも

2022/05/15 00:41

投稿者:S910 - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトル通り、シンデレラに魔法使いと逃げられるという形でフられた王子が、すでに後に引けない状態だったためにその場にいたシンデレラの姉を娶ることにして、お飾りの妃扱いになった姉ヒロインが離宮で趣味の農耕とか始めたら王子の興味を引いてなんやかんや両想いに至る話。

正直ハイスピードラブコメすぎて王子がヒロインのどこに惚れたのか謎だし(おもしれー女フラグだったかな?)、突然ヒロインもずっと昔から王子が好きだったとか言い出したので読者は置いてけぼり。
読みやすかったからまぁいいけど、あまりにも適当すぎるような。

シンデレラの姉という設定ながら、かなりの常識人かつ自己肯定感が低いというのもだいぶ謎だった。
転生者でもないし、なんでこの姉だけ最初から更正していたのか。
しかも半分くらいでシンデレラの物語が終わって後日談的に今度は真夏の夜の夢がはじまったのも本当に意味わかんなくてこの世界観どうしちゃったの?という感じ。
どうせなら童話で構成してほしかった感ある。
真夏の夜の夢は戯曲だよ……。

あと相手を傷つけるタイプのサプライズはやっちゃダメなやつな!
王子の魅力よくわかんなかったなぁ。
ちょっと頭悪いけどわかりやすいとこかな?

魔女...

2021/10/20 16:08

投稿者:ぽち - この投稿者のレビュー一覧を見る

シンデレラが魔法使いと駆け落ち、残った王子様は「黙って俺の妃になれ」と姉を拉致。
で、まあお互い段々と惹かれ合ってハピエンとなるお話。
設定は良かったし、それなりには楽しめました。
毎回王子が名前を間違うのはアデリーナが無意識に魔法を使ってたから...と、突然湧いて出たアデリーナが魔女設定。でも、せっかくの魔女設定も都合のいい時(お話的に)に魔法が使えると言うか、使ってしまってるってだけで勿体ない気がしたし、タイトルにあった「スローライフを満喫」も「満喫してる風」な感じで、イマイチ実感なかったな。
前作が面白かったので購入しましたが、今作は読後物足りない感じがしてしまいました。

残念

2022/02/22 14:58

投稿者:なつゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

設定や脇役たちのキャラクターは面白そうだったのだけれど、如何せん王子やヒロインの言動が浅くて話自体がちゃちくなっているように感じた。
webでの原作も元は短編だったということなので肉付けの仕方が甘かったのか。
いっそ短編の方が設定だけで面白く読めたのかも知れない。

設定は面白い

2022/01/10 17:51

投稿者:MIKA - この投稿者のレビュー一覧を見る

設定は面白いし、よく練られていたと思う。
が、後半は蛇足でしたね。退屈でした。
何より、悪いのはロビンであって、何故全部「私が悪い」になるのか?悲劇のヒロインに勝手になってしまうあたり、これは小中学生向けのお話だったかと。

単純明快

2021/11/18 17:11

投稿者:ふじのき - この投稿者のレビュー一覧を見る

王子が必要に主人公の名前を間違える理由になるほどと思いました。侍従視点までは勢いもあり楽しめたのですが。後半は蛇足となり残念です。