ポイントUPキャンペーン  ~1/31

丸善・ジュンク堂書店×hontoブックツリー  よりよい人間関係のために ー学び直しと悩み解決のヒントー ~2/16

六波羅探題 京を治めた北条一門 みんなのレビュー

六波羅探題の歴史

2021/12/14 06:11

投稿者:福原京だるま - この投稿者のレビュー一覧を見る

承久の乱の京都占領軍から京都の統治機構へと変わっていく歴史がわかりやすく述べられている。裁判権を獲得したり、家格だけでなく実力も重視されたり六波羅の官僚武士たちの構成(北条一門が少ないゆえに滅亡時に付き従わず室町幕府の在京武士に変貌する)など面白かった。

非常にありがたい本

2021/11/07 21:20

投稿者:ふみちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

承久の乱がおこったとき、北条泰時が入京して六波羅探題が成立したことは知っていた、足利高氏鎌倉を裏切って六波羅探題が滅亡したことも知っている。そのことはどこの教科書にも記述があるから。でも、その間の100年、六波羅探題が何をしていたかを私は知らなかった、こういったことを教えてくれる本があることは非常にありがたい

都を管理した武士たち

2022/01/18 15:38

投稿者:mt - この投稿者のレビュー一覧を見る

六波羅探題の概説書。制度史、幕政上の位置づけ、歴代探題の紹介などがコンパクトにまとめられており、ニッチな内容ながら非常に読みやすい。公武共調の最前線を担う役所だけに、探題は家格や年齢の順送り人事ではなく、有能な人材の抜擢が多く、優秀な人物も多い印象。北条氏の中からだけとはいえ、室町幕府の関東管領のように一つの家、流派の家職とならなかったのが興味深い。また探題に仕えた在京人たちが、室町幕府を支える奉公衆に転身したりと、都を管理する武家の行政機関の基になったのもうかがえる。

2021/12/18 11:12