恋の吊り橋効果、誓いませんか? みんなのレビュー

今までで一番受けが大変そう

2022/01/05 20:53

投稿者:M - この投稿者のレビュー一覧を見る

3巻。2人がとても仲良しカップルで微笑ましくてで推せる。推しカプ。
二人のセックスの始め方とか会話が付き合いが長くなってきたカップルぽくて好き。
事件でメンタルが不安定な受けをフォローする攻めも甘々だし、平気なフリをする受け対して攻め自身も平気なわけじゃないと弱さをみせるのが萌える。お互いに踏み込んだ会話をできる関係がいい。

今回も事件に巻き込まれるミステリ風だけど、クローズドサークルではないので基本的には警察におまかせ。 新居が事件現場で第一発見者になってしまった受けのメンタル的な葛藤がメインの話。

実際に犯罪被害者側の立場になり、カウンセリングを受ける側になって自分が目指している被害者支援について理解を深めて成長していく様子が面白かった。授業でいろんなセラピーやカウンセリングについて学んでいたけれど、それが自分に必要だと第三者から言われるまで気づかなかったのとかリアルだった。自分を客観視するって難しいよね。他にも、カウンセラーに対して厳しめに観察チェックしちゃうのとかで、クライアントは僕達ことをこんな風に構えて見てるんだなと実感したり。

あと表紙のブランケットを肩にかけてる受け対して半袖の攻め…挿絵でも二人の服装の差が出てて二人の解像度が上がるし拘りを感じて好き。

続きが読みたい

2024/04/15 02:57

投稿者:太郎の母 - この投稿者のレビュー一覧を見る

事件とBL 上手く絡めて一気に読めました

吊り橋シリーズ 第三弾!

2022/12/17 12:55

投稿者:すいかめろん - この投稿者のレビュー一覧を見る

口絵、挿絵、あとがき あり。
→→あとがきの最後に登場人物一覧があります。
途中、キャラ設定が混乱した際の頭の整理に便利です。
ネタバレが気になる方は最後の奥付からさかのぼって見てくださいね。

相思相愛なFBI捜査官・クレイトン×心理学専攻の院生・雪都。
ついにマイホームまで購入してしまいます…が、何とそこで殺人事件が!
前2作と異なり、今回はクローズドサークルものではありません。
制約が無い分、ミステリーとしての読み応えは一番あったかなと感じました。

神香節うなるHシーンは今回かなり控えめですが、その分優しく深く、相手を思い遣るような雰囲気に溢れていて、すごく素敵です。

いつもの神香さんのエロかわ路線と一線を画すこのシリーズ。
またまだ続編を期待したいです。

恋の吊り橋効果、誓いました!

2021/12/16 07:37

投稿者:おはな - この投稿者のレビュー一覧を見る

イラストの雪都がかわいい。クレイトンが大切にするのが分かる。
雪都とウィラのエピソードが良かった。
殺人事件続きの2人は気の毒だけど、定期的に続いて欲しいシリーズ。

クローズド・サークルでなく普通の?サスペンス

2021/12/11 12:44

投稿者:黄梅 - この投稿者のレビュー一覧を見る

前二作は雪の山荘に南海の孤島でしたが、今回の舞台は新居。主人公の将来の仕事への悩みや、殺人事件解決に目が行き面白かったです。

今回の事件は新居で

2021/12/13 21:13

投稿者:apple2 - この投稿者のレビュー一覧を見る

恋の吊り橋効果シリーズ、3作目。
犯罪被害者のカウンセラーを目指し、インターンとしての一歩踏み出した雪都と、FBI捜査官のクレイトン。

二人がワシントンDCに購入した新居で、今作は事件が起こります。
空き巣被害から、数日後の自宅での遺体発見者になった雪都は、犯罪カウンセラーであると同時に犯罪被害者にもなってしまいます。

アメリカの首都であるワシントンDCが意外と治安が宜しくない、と知ったのは、現地に赴任中の知人の所に遊びに行った際でした。
調べれば分かる知識ですが、勝手なイメージで思い込んでおりました。
ホワイトハウスがあり、ペンタゴンあり、FBI本部のお膝元でも、決して安全ではないなんて。

犯罪に対するカウンセリングは、アメリカではしっかりしている反面、それだけ犯罪率が高いということでもあるかもしれません。
雪都がどんなカウンセラーになるのでしょうか。
きっと相手の心に寄り添うカウンセラーになるのでは。

次の舞台はカリブ海?
なぁんて期待したりしてしまいます。

巻き込まれCP!!

2023/05/04 09:11

投稿者:テルテルミ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ここまで来ると、二人とも一度はお祓いした方がいいね!っていうくらい綺麗に事件が起こります。看板に偽りなし!!!これがこのシリーズの良さなんですけど。一年くらいはゆっくりいちゃいちゃさせてあげたい…
二人が腰を落ち着けられる場所を見つけた矢先の事件です。シリーズ1、2と比べると、展開が力技だなと思うところがありますが、シリーズ通してハラハラドキドキさせる展開で、やはり面白いです。
主人公CPの絆の強さはわかったので、いとこCPの恋愛を読んでみたいです!!!

帰宅したら家に見知らぬ死体が

2023/03/24 05:50

投稿者:やじやじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり
(ミステリー部分はネタバレなし)
やっぱり登場人物一覧はあとがき後でなくて
最初にのせて欲しいなぁって思う。

恋の吊り橋効果シリーズの3作目
今回はクローズド・サークルものではなかったです。
ミステリーでは良くある(実際によくあったら絶対嫌だけど)
「帰宅sいたら家に見知らぬ死体が」パターンでした。

後書きでは今回も「事件よりラブ」みたいなのです。
でもラブもそうですが、今回は雪都がカウンセラーとして
これからどうあるべきか的なことに重心があって
それはそれで良かったなぁと。
事件は警察とクレイトンが捜査って感じだし。
クレイトンのさらなる過保護宣言と
それを受け入れる雪都だけれど
単なる被保護者ではなくてパートナーとして
きっちり立てるようになったのではと思われます。

最後は結婚式
前巻で結婚式挙げるって書いてあった時から気になっていた
雪都の両親や親族の反応も書いてあって納得感ありです。
(さらりとした書き方だったけど、書いてないともやもやが残る感じ)
ハッピーな二人に幸あれ

ちなみにカリブネタは次の事件現場かな(笑)

☆3.5評価の4です。

恋の吊り橋効果シリーズ第三弾

2023/01/25 12:32

投稿者:なつゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

前作までの雪山の別荘や嵐のリゾートホテルでのクローズドサークルものではなく二人が購入した新居での殺人事件。しかも帰宅した雪都でそのショックは大きく、カウンセラーを目指していた雪都自身がカウンセリングを必要としているのに気付かされ…。
殺人事件の捜査は地元警察が主として行い、雪都のカウンセラーへの葛藤や成長とその彼を見守るクレイトンのお話。
BLと侮るなかれ、今回も犯人との緊迫のシーンがあり十分ドキドキハラハラしました。

シリーズ3作目

2022/01/21 17:08

投稿者:ふる - この投稿者のレビュー一覧を見る

面白かった。FBI捜査官のクレイトンと大学院生の雪都。今作が二人の新居に殺人事件。最後に無事結婚式が終わってよかった。

3巻

2022/01/01 20:15

投稿者:にゃお - この投稿者のレビュー一覧を見る

これで完結になるのかな?
こんなにトラブルとか犯罪に巻き込まれる人いないですよね笑
にしても最初はジュリアンの恋人として別荘に遊びに行って初恋のクレイトンと会ってってところで誤解からここまでよくいきましたよね。

ミステリー

2021/12/16 13:11

投稿者:ta - この投稿者のレビュー一覧を見る

BLなんだけど、ちゃんとミステリー要素が強めで、話そのものを楽しめるのでミステリーとBL好きには、たまりません。