ブックオフ宅本便ポイント増量キャンペーン ~4/15

皆のあらばしり みんなのレビュー

皆のあらばしり

2022/06/20 18:08

投稿者:雄ヤギ - この投稿者のレビュー一覧を見る

小津久足の発見されていない書籍を求めて、謎の関西弁の男と歴史研究部の男子高校生がタッグを組む物語。
書いたものを後世に残すとはどういうことか、残された物に後世の人はどう向き合うべきか、といった問題を取り扱っていて、とても面白かった。著者が何かのインタビューで、能力があってもそれを形にしないで亡くなる人の存在に触れていた気がするが(「阿佐美サーガ」の叔母さんなど)、そうした問題も絡んでいる気がする。

不思議な小説

2024/03/17 10:28

投稿者:hid - この投稿者のレビュー一覧を見る

虚々実々。
騙し騙され。
謎の関西弁の男性は、最後まで謎のまま。

もう一方の主人公である高校生の優秀なこと。

騙すこと騙されること

2022/01/20 15:32

投稿者:夏の雨 - この投稿者のレビュー一覧を見る

第166回芥川賞候補作。
 人はどうして本を読むのだろうか。
 何事かを学ぶためであったり、自身の知らない世界を楽しむためであったりだろう。
 あるいは、純粋に娯楽として読むこともあるだろう。
 それらを大きくまとめるなら、知的好奇心を満足させるためといっていいかもしれない。(知的ではないこともあったとしても)
 『旅する練習』で三島由紀夫賞を受賞した乗代雄介さんの受賞後第一作となった本作は、まさに知的好奇心をテーマとした作品といっていい。

舞台は栃木県にある皆川城。(ここは実際に存在する)
 歴史研究部に所属する高校生の「ぼく」は、そこで見知らぬ男と出会う。
 大阪弁を話すこの男は、妙に訳知りで、何故かこの土地の歴史にも詳しい。
 毒気を抜かれた「ぼく」は、男の言われるままに、江戸時代後期の豪商小津久足(この人物も実際に存在する)が書いたとされる『皆のあらばしり』という本を探索することになる。
 物語は、この謎の本の存在をめぐっての、「ぼく」と男との奇妙な駆け引きで進んでいく。
 果たしてこの本は「幻の書」なのか、あるいは「偽書」なのか。
 もっといえば、ここで語られることは作者である乗代さんの作為なのか。
 どこまではが真実で、どこまでが虚構(創作)なのかわからないまま、物語は終焉に近づく。
 結局、多くのことがわからない。

「騙すということは、騙されていることに気付いていない人間の相手をするということ」は、終わりにある男の独白だが、読者もまた騙されたのだろうか。

会話のノリ

2022/01/19 18:40

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

関西弁だからか、会話がすごくノリが良くテンポがいいというか……。だからか、読みやすく、後半まで一気読み!ところが、最後のこれ。コレは、ミステリーみたいな終わり方です。