ブックオフ宅本便ポイント増量キャンペーン ~4/15

#真相をお話しします みんなのレビュー

2022/10/25 19:53

一気読み必至です

投稿者:mk - この投稿者のレビュー一覧を見る

注意深く読んでいくとなるほど〜と思わされる短編集です。でも、早く結末が知りたくてついつい一気読みしてしまいました。どれもなんだか怖いお話でした。

2022/07/25 17:47

話題だったので。。。

投稿者:GAU - この投稿者のレビュー一覧を見る

絶賛されるほどではない。

あぁ~。。。そうなるのかは、
新鮮なお話もあるがそうでもないのもある。
モヤモヤが残る。。。

結論、、スッキリししない、そんな本です。

一気読み必至です

2022/10/25 19:53

投稿者:mk - この投稿者のレビュー一覧を見る

みごとに張り巡らされた伏線

2022/09/13 05:32

投稿者:チップ - この投稿者のレビュー一覧を見る

事件が解決したと思ったら、実は裏があった。
みごとに張り巡らされた伏線に驚く展開

リモート会議・ユーチューブなど現代社会を上手く取り入れた短編集

二重の裏切りって楽しいじゃん

2022/08/03 11:27

投稿者:マンゴスチン - この投稿者のレビュー一覧を見る

大量の伏線たちが伏線の顔丸出しで序盤に並べられていて、
ひとつ目の違和感は大体解けて「分かったぞ!」と思ったら実は全部二重の裏切りで、最後まで先読みし切るのは全然無理だった。を5回繰り返した。
騙されて楽しいのが本の良い所。

サクサク読めちゃう

2023/08/30 21:14

投稿者:なっとう - この投稿者のレビュー一覧を見る

あっという間に読み切ってました。
面白いというのもありますが、読みやすさがすごい。
サクサク〜っとどんでん返しが味わえました。

アイディア勝ち

2023/12/12 15:36

投稿者:名取の姫小松 - この投稿者のレビュー一覧を見る

中学受験の家庭教師の営業で赴いた先の家の母子への激しい違和感。マッチングアプリでの出会いのリスク、キラキラネームを名付けられた子どもたちの離島での生活。
 あっと驚くアイディアや捻りで読者を楽しませる。

少し難解

2023/11/20 22:09

投稿者:SSST - この投稿者のレビュー一覧を見る

よく理解できない話があった。                    1個目と2個目はめっちゃ面白い。!

読みやすい

2023/09/03 22:45

投稿者:kochimi - この投稿者のレビュー一覧を見る

基本情報ですが、短編集も知らずに
読み始めたので、サクッと終わってビックリ。
どれもどんでん返しが何回かある仕掛けなのに、
読みやすくわかりやすく文章なので
スッキリ感がすごいです。
結末はモヤモヤしますが。

いろいろな意味でいまふうのミステリー

2023/03/05 13:58

投稿者:BB - この投稿者のレビュー一覧を見る

話題になっていて気になっていたが、ついに購入。期待を裏切らない面白さだった。
短編が5編。
現代のちまたで話題の題材をふんだんに用いた今時(いまどき)ミステリーという感じで軽薄さもあるのだが、どの作品も最後のはっとさせられるドンデン返しが心地よい。
個人的には冒頭の「惨者面談」が好きだった。

どんでん返し

2023/09/25 10:55

投稿者:hid - この投稿者のレビュー一覧を見る

読み始めて、あー、そういう系統なのかって。
上手に書けてると思う。
うまく最近のことを取り入れてるし。
好き嫌いは別として。

本屋大賞ノミネートの話題作

2023/05/17 10:12

投稿者:higassi - この投稿者のレビュー一覧を見る

本屋大賞ノミネートの話題作。一篇一篇が短いのでテンポ良くどんでん返しを楽しめましたが、(期待値が高かっただけに)ちょっとあっさり目な印象でした。

2023年本屋大賞ノミネート

2023/02/14 19:16

投稿者:くみみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

軽快な文体で無情な展開を紡ぐ歪さが、より怖気を誘う5編からなるイヤミス短編集。
推測しやすい囮の仕掛けに目を引かれてしまい、気付くと絶望の淵に追い詰められる。家庭教師、パパ活、精子提供、リモート飲み、YouTuber、色々なSNSが普及されている今だからこそリアリティが増す、現代の闇にスポットを当てた作品。ミステリー初心者やお子さんにもオススメ。

最新の世の中を上手く盛り込んだミステリー

2022/07/31 23:26

投稿者:yino - この投稿者のレビュー一覧を見る

各編、「どんでん返しがある」ことが分かって身構えつつ読んでいるので、途中でネタが分かってしまう話もちらほら。全五編が収録されていますが、オンライン飲み会を舞台としたミステリーは緊迫感もあり面白いし、第74回日本推理作家協会賞を受賞した「#拡散希望」は「なるほど!うまい!」と思わされました。

話題だったので。。。

2022/07/25 17:47

投稿者:GAU - この投稿者のレビュー一覧を見る

絶賛されるほどではない。

あぁ~。。。そうなるのかは、
新鮮なお話もあるがそうでもないのもある。
モヤモヤが残る。。。

結論、、スッキリししない、そんな本です。

拡散希望だけかな

2022/08/14 22:38

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

他の作品は、途中で結果が、だいたいこうだろう……と予想出来ましたよ。もう少し、裏切られるかな、どんでん返しあるかな……との予想が、裏切られ、逆の意味で……でした。拡散希望、は、まぁまぁかなぁ

そこまで・・・

2023/04/20 08:27

投稿者:マツモトキヨシ - この投稿者のレビュー一覧を見る

驚愕の展開連続と紹介されていて
確かにその通りだったけど、なんとなくそれほど
驚きはなかったのはなぜなんだろう・・・?
ポイントになる部分をわざわざ字体に点をつけるやり方が
私には合わなかったのかも。