第三次世界大戦はもう始まっている みんなのレビュー

一般的論調とは異なるが・・・

2022/08/13 21:02

投稿者:つばめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者はソ連崩壊、米国発の金融危機、トランプ勝利、英国EU離脱などを予言してきたフランスの歴史人口学者である。本書は4章構成で第1章は、『文藝春秋』2022年五月号に「日本核武装のすすめ」として一部掲載の内容である。その一部を紹介する。◆「ウクライナのNATO入りは絶対に許さない」とロシアは明確に警告を発してきたのにもかかわらず、アメリカとNATOがこれを無視したことが、今回の戦争の原因である。(ウクライナは形式的にはNATOに加盟していないが、事実上の加盟国であるという認識)戦争の責任はプーチンやロシアではなく、アメリカとNATOにあるというハーバード大学の国際政治学者の見解を著者は支持している。◆ウクライナ危機は、歴史的意味を持っている。第二次大戦後、今回のような「通常戦」は小国が行うものであったが、ロシアのような大国が「通常戦」を行ったから。本来「通常戦」に歯止めをかける「核」であるはずなのに、「核」を保有することで、「通常戦」が可能になる、という新たな事態が生じた。これを受けて、中国が同じような行動に出ないとも限らない。これが現在の日本を取り巻く状況である。◆日本が完全な安全を確保したいのであれば、核兵器を保有するしかない。核兵器の保有はパワーゲームの埒外にみずからを置くことを可能にする。「同盟」から抜け出し、真の「自律」を得る手段である。核兵器を持たないことは、他国の思惑やその時々の状況という偶然に身を任せることになる。アメリカの行動が危うさを抱えている以上、日本が核兵器を持つことで、アメリカに対して自律することは、世界にとっても望ましい。
ロシアのウクライナ侵攻後初めて著者の見解を公にしたのが、上記の『文藝春秋』。母国のフランスではメディアが冷静な議論を許さない状況にあるため、取材をすべて断ったとのこと。著者の見解は、現在の一般的論調とは異なるが、それだけに一読する意味はあるように思う。

世界大戦への道

2022/07/06 22:22

ロシアによるウクライナへの侵攻は終わりが見えない。人口問題を得意とし様々な論説を出してきた著者によれば、これは第三次世界大戦の始まりを意味してる。そしてウクライナでの戦争はアメリカの代理戦争化となっており、その帰結がどうなろうと、アメリカを代表とするNATO諸国は経済が疲弊するかもしれないし、軍事力が低下するかもしれない。中国一国の台頭という未来があるかもしれない。西洋社会が虚無から抜け出すための戦争であるかもしれないのだ。どちらか一方にのめりこまない様に、一歩引いてみることが肝要。

ウクライナ侵攻を客観的に見ると

2022/12/12 00:28

投稿者:tad - この投稿者のレビュー一覧を見る

今回のロシアによるウクライナの侵攻を新聞やTVなどの大手メディアの報道だけで判断していると見誤ると思いました。さすがフランスが誇る権威。こういう客観的に物事を見るのは本質を理解するには重要です。一方で同じ人類学者でアメリカのジャレッドダイヤモンドはどう思っているのか知りたくなりましたけど。

興味深い

2022/12/09 12:45

投稿者:なつめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ウクライナ戦争の原因と責任の分析など、新しい視点で、興味深く読むことができました。世界戦争にならないように、願いたいです。

この人はドイツ嫌いか

2022/10/29 06:23

投稿者:W124 - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルに惹かれて買いましたが、かなりロシア寄りの意見を持った著者のようです。今起こっている戦争のきっかけは欧米の責任というろ論調はいかがなものでしょうか。

逆張りの意見

2022/10/27 08:57

投稿者:デンジャーメロン - この投稿者のレビュー一覧を見る

現代社会のトップの知見を持つトッド氏、ウクライナ侵攻についてはどのような…と期待して読んだらば、まさかの「原因はNATOと西側諸国」。
けして、「ロシアの肩を持ってます」ということではないだろうが、意外すぎてびっくりでした。

ロシア寄り?

2022/08/02 14:53

投稿者:sas - この投稿者のレビュー一覧を見る

読み始めた時、著者はロシア寄りの考え方なのかと思いました。
ページが進むにつれて、著者ぐらい冷静に物を見ることが大切だと思いました。

2022/05/17 15:22

2023/02/01 21:38