ルポ食が壊れる 私たちは何を食べさせられるのか? みんなのレビュー

環境を破壊するのは「牛」ではなく、その飼い方

2023/02/26 05:49

投稿者:チップ - この投稿者のレビュー一覧を見る

地球温暖化の犯人として「二酸化炭素」や「メタンガス」があげられ、その犯人の一つとして「牛」と言われている。
しかし、問題は牛ではなく飼い方が間違っているからだという。

あらゆる方面で進む国際金融資本の寡占化。

さまざまなで「土壌」を守るための活動が始まっている。
私たちは今声をあげないと大切な地球が壊れてしまうと思った。

「いのち」の糧(食)をミミズも棲めない土壌に委ねられますか?

2023/03/05 00:00

投稿者:永遠のチャレンジャー - この投稿者のレビュー一覧を見る

消化不良の牛がゲップする度にメタンガス等の温室効果ガスが排出され、まさに気候変動の元凶・犯人だと名指しされる例が見られる。

疑問を呈した著者は豊富な証言を根拠に、草食動物を狭い牛舎に閉じ込め、放牧を放棄してトウモロコシを飼料とし、食糧・エネルギー危機を招く人間こそが真犯人だと炙り出す。

「太古の昔から完璧な共生関係にあった」草食動物と土を思えば、牛のメタンガス排出を抑えるために遺伝子組み換えを企図するのは、本末転倒も甚だしい。

「脱炭素なら牛と牧草のタッグが最強」「農家と社会と環境にとって最大利益を生み出すのは、牛と牧草のコラボがつくる<肥沃な土>なんです」(158頁)。「牛たちは、歩いて、食べて、気候変動と戦ってくれるのです」(164頁)。

人間の健康を「腸内フローラ」と呼ばれる腸内細菌が司るように、地球環境の維持・均衡を土壌微生物が支えている。化学肥料と殺虫剤撒布で痛めつけられ疲弊した土壌にはミミズも棲めないのだ。

著者は多様な微生物や土着菌が棲む肥沃な土壌が作物や家畜を健康にする仕組み(有機農業)を、インドの堆肥作りを通じて見出した英国の農学者アルバート・ハワード博士に言及する(168頁)。

だが、菌根菌の働きによる土壌再生メカニズムの解明前に、米国発の品種改良と化学肥料に基づく「緑の革命」モデルが推奨・普及した結果、土壌劣化(農薬依存、植物と土壌微生物との共生関係の消滅)という負の連鎖がもたらされたという。

「SDGsの目標には、なぜか“土壌”という言葉が直接でてこないのです」(178頁)との指摘にびっくりだが、それ以上に潤沢な資金をアグリビジネスに投資するゲイツ財団が、一貫して化学肥料ファーストを改めぬ姿勢に驚いた。

『風と共に去りぬ』の女主人公が二度と飢えに苦しまぬと自らに誓ったのもタラという故郷の大地(土壌)あればこそだし、黒澤映画「わが青春に悔なし」でヒロイン幸枝に扮した原節子が獄死した夫野毛の実家でスパイ一家との迫害に耐えつつ、一心に鍬を揮い農村指導者として戦後自立するのも、踏ん張れる田畑(土壌)あってのことだ。

健康な土壌は、植物・作物や動物・家畜ばかりでなく、それに触れた人間をも再起・再生させ元気づけるのだろうか。「いのち」は、こうして繋がれてゆく気がした。「食」は「いのち」を育む大事な糧(かて)だから、粗略(不健全)に扱われたくないと強く感じた。

牛が炭酸ガスをまき散らすのが悪いのではない。

2023/02/16 21:02

食糧問題は奥が深く、多岐にわたる内容を持つ。安くて早く提供され、美味しく量がたっぷりの食が当たり前と思ってしまう食のグローバリゼーション。画一化することにより効率と生産性を挙げる近代農法、各国の法を軽視し共通のルールを敷き、国際化の名のもとに巨大な単一市場に統一してしまうグローバル化は、多様性を失わせ。生命を弱らせ、持続不可能な農業牧畜業を生み出した。しかし、それに対抗するように、世界各地で従来の農業を、科学的に見つめ直し、命の循環の中に、人も食もすべてを取り込み、カーボンニュートラルへの歩みが始まる。

昔からの農法を見直す時期に来ているのか

2023/01/05 21:57

投稿者:雑多な本読み - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者はジャーナリストであり、海外の話がよく出てくるが、いずれも日本に深くつながっていることを明確にする。今、牛のゲップで二酸化炭素が増えるとか、牛を肥育するために、飼料のトウモロコシ、水や薬剤を使うので、培養された人工肉が世界を救うという。学校給食等に広げようとされているが、不安は尽きないので、アメリカでは裁判が起こされている。塩分が多い、添加物も多いし、免疫機能がないとなれば、当然そうなるであろう。フードテックは遺伝子組み換えに批判が多いので、ゲノム編集であれば規制はかからないと大企業が飛びついてくる。ふるさと納税で採用されているというので、日本の課題となっている。特許でがんじがらめにして儲けの対象となる。緑の革命で収量が増えたというが、大量の肥料、農薬等を使い、種まで買わされれば収入増より経費増で苦しむ人が多いという。労働生産性と土地生産性を追うばかりで、社会的生産性とエネルギー生産性を無視、又は軽視していた結果という。本書の目次を見ると、
 はじめに
 第1章 「人工肉」は地球を救う?―気候変動時代の新市場
 第2章 フードテックの新潮流―ゲノム編集から〈食べるワクチン〉まで
 第3章 土地を奪われる農民たちー食のマネーゲーム2・0
 第4章 気候変動の語られない犯人―“悪魔化”された牛たち
 第5章 <デジタル農業計画>の裏―忍び寄る植民地的支配
 第6章 日本の食の未来を切り拓け―型破りな猛者たち
 第7章 世界はまだまだ養える―次なる食の文明へ
 おわりに    となる。目次はもっと詳しいが、概略は見える。
 牛が環境破壊の原因と言われているが、決してそうでなく飼い方の問題で、健康な土地を作り出す循環農法で解決するという。SDGsでは環境分野で土壌が出ていないという。有機農法では、雑草取り等で大変というが、有機農法でも雑草取りが不要となるという。戦後、アメリカ軍の占領で、アメリカの小麦を買わされた結果、日本の小麦生産が大きく低下し、いまだに続いている。著者は問題点ばかりしきするのでなく、具体的な取り組みを次々紹介する。自然に恵まれ、水田等が長年整備された財産がある。これを活かさないという提案である。一読する価値がある。

「人工肉バーガー」を私なりに考えてみる

2024/01/04 10:05

投稿者:ふみちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

基本的には著者の主張に大賛成、でも「人工肉バーガー」ひとつとっても大資本が取組む農業がすべて悪くて、自然に回帰する農業がすべて善なのかどうかは自分なりによく考えてみる必要があるように思えた

2023/01/28 15:26

2023/01/07 13:44