女王陛下の影法師 秘書官からみた英国政治史 みんなのレビュー

基本的には先王の時代まで

2023/02/14 21:46

投稿者:オタク。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

大体ハノーヴァー朝の成立からエリザベス2世の時代までなので、書名は「国王陛下の影法師」には改名しなかったのだろう。主要な君主にヴィクトリア、エリザベス2世の2代の女王がいるわけだし。
 理想化されているような国王秘書官制度といっても、所詮は人間なので、時代の流れに抗えないし、エドワード8世、ダイアナ、サセックス公爵夫妻(元王子ハリーとメーガン)といった人気先行で言い分ばかり振り回すお粗末な「困ったちゃん」に振り回されているから、完璧な制度などあり得ないのが分かる。とりわけエドワード8世のような親NS(ナチ)の人物の場合、もし曲がりなりにも君主として君臨していたら、対独融和路線が現実より長引いていたかもしれない。所謂「心のプリンセス」ダイアナも夫がカミラと不倫すりゃ自分も不倫する程度の人物に過ぎないのに何であんなに人気があったのかが謎だ。エドワード8世に感化されたのか、それともハノーヴァー家など第三帝国の高官になったドイツの親類縁者を崇拝しているのか、「はじめに」にあるようにハリーは鉤十字の腕章を平気でつける程度の人物だ。
 ジョージ5世を「大衆化の時代の君主」というが、大衆の反ドイツ感情に押される形で第一次世界大戦で祖父のアルバート公の生家によるサックス・コーバーグ・ゴーダからウィンザーに改姓したり、独墺の君主や王族からガーター勲章を剥奪した事や、また「専制君主」ニコライ2世一家やミハイル大公などを見捨てた事が、その現れなわけだ。元々、母系でスチュアート朝の血を引くゾフィーの縁でハノーヴァー家出身のジョージ1世が即位したから、ドイツに縁があるから反ドイツ感情の大衆から浮き上がりたくはないし、ジャコバンを崇拝するボリシェヴィキの赤色テロが如実になっていても、「専制君主」と一緒に見做されたくはないからだろうか。愚かなボリシェヴィキはケレンスキーが理解していた事が分からずにツァーリ一家を銃殺して殉教者にしてしまったり、同志レーニンに対して「言論の自由」を主張して亡命したミャースニコフですらミハイル大公の銃殺に関わったりしたといっても、ジョージ5世の愚かさは共感できない。
 反君主論者が抽象化(矮小化)した君主と王族を制度と混同してしまうが、こうなると個々人の素質や人間性も関わるのではないか。
 皇室と「影法師」について少し書かれているが、徳川義寛は実の妹が北白川祥子女官長で弟が津軽家へ養子に入ったので常陸宮妃は姪。エドワード8世などの「困ったちゃん」に当てはまるのが又従兄弟の息子の竹田恒泰を不用意に近づけて「男系男子」カルト思想に感化されて御神輿になってしまった晩年の寛仁親王だろう。
 解説に補足すれば、この本の著者は現王太子ウィリアムとキャサリンのロイヤル・ウェディングの際にNHKで鎌倉千秋アナと実況していた。

2023/06/10 13:18

2023/06/25 12:20