52ヘルツのクジラたち みんなのレビュー

文庫 2021年本屋大賞 受賞作品

2023/05/29 15:48

寂しい

投稿者:ママさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

みんなホントはひとりぼっちで寂しいのですね。
でも、その寂しさや悲しさが力になる時があるんだって、勇気を頂きました。

2023/06/24 16:04

文庫化されたので、買ってみたけれど

投稿者:みえ - この投稿者のレビュー一覧を見る

虐待の話が受け入れ難く、不快だった。
離婚や義父、ありきたりな設定。
キナコが、何故かもてキャラで、「自分のせいで、ごめんなさい…」というのもウザかった。その割に、村中と呼び捨てにしたり、タメ語なのも変。
アンさんやまわりのお友だち、人のことで一生懸命なのが、あまりに極端で???だった。
登場人物の全員に、肩入れできない。

寂しい

2023/05/29 15:48

投稿者:ママさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

みんなホントはひとりぼっちで寂しいのですね。

タイトルの意味が切ない

2023/12/04 10:01

投稿者:ふみちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

本屋大賞を受賞した作品、私はこの賞を受賞した作品はみんな読むことにしている(一部、どうしても読みたくない嫌いな作家のものは除く)、タイトルの52ヘルツってどういう意味があるのだろう、どうしてクジラではなくてクジラたちなのだろうと、疑問をもちながら読み始める、そうか、そういうことだったのか、他のクジラが聞き取れない高い周波数で鳴くクジラ、それは主人公のことだと思っていたら、「ムシ」と呼ばれて母に虐待されている少年や、「魂の番(つがい)」だったアンさんも52ヘルツのクジラだった、アンさんのことを思うとたまらなく切なくなってくる、主人公の小学校時代の担任教師、こういう人は結構いると思う、マニュアルどおりに行動するだけ、それで傷つくこどもがいるとは決して思わない人、こういった大人が子供に大人に対する不信感を植え付けていく

雁字搦めのひとたち

2023/07/31 01:07

投稿者:イシカミハサミ - この投稿者のレビュー一覧を見る

人は生きているといろいろな代名詞に置き換わっていく。

産まれたときは「赤ちゃん」
育って「子ども」
「中学生」「思春期」「母」「課長」

それぞれに世間の思う“らしさ”があって、
それぞれに自身の思う“りそう”があるのかもしれない。

この作品に出てくるひとたちは皆、なにかの代名詞に囚われているように見える。
いちど全てを脱ぎ捨ててぶつからないと見えてこないものが絶対ある。

誰の味方にもなれないけれど、
誰もを応援してしまうような作品でした。

一気読みで寝不足

2023/11/20 23:47

投稿者:ヤマキヨ - この投稿者のレビュー一覧を見る

就寝前に読み始めたのが間違いでした。どうしても途中で止められずに一気読み。
私自身は本作で描かれているような状況にはいません。だから安穏と日々を送っていて、街中で発せられている52ヘルツの声を聞き漏らしているのかもしれません。またその一方で、私も52ヘルツのクジラで、私の声は周りに人に本当は届いていないのかもとも。

虐げられたものたちの声

2023/10/04 16:35

投稿者:touch - この投稿者のレビュー一覧を見る

虐待を扱っているだけに、好き嫌いが分かれる本だろう。
でも、貴瑚のお腹の傷やアンさんの死といった謎が、サスペンス要素となって、読み手を惹きつける構成になっている。

こういう物語を「面白い」と言うのは違っているかもしれないが、私はやはり読む手が止まらなかった。
現実の世界でも、虐げられたものたちの声が52ヘルツではなく、広く届くようになれば、悲劇を減らせるのではないかと思わずにいられない。

これは映画化されるだろうなと思っていたら、やはり杉咲花さん主演で2024年に公開されるそうだ。
ちょっと私の抱いていた貴瑚のイメージとは違うが、どのように映像化するのか楽しみだ。

本屋大賞

2023/08/23 22:14

投稿者:マンゴスチン - この投稿者のレビュー一覧を見る

クジラ「たち」なのが良い。
声なき辛い声に気付けるのは、自らもそれ相応の痛みを知っているからだということ。痛みは負い目だけでなく優しさと強さも与えてくるものだということ。
2年後の物語は読みたいような読みたくないような。とにかく幸あれ

声を聞いて、声を届けて

2023/10/27 03:24

投稿者:ゆかの - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分の声を聞いてくれる人がいること、誰かの声を受け取ることができることは当たり前じゃない。この作品で描かれている貴瑚と愛の物語は、ある意味では奇跡で、綺麗事になるのかもしれない。
でも、読んだ人が自分も彼ら彼女らのように、誰かの声に敏感になることができたなら…そんな風に感じました。

流石、本屋大賞受賞作

2023/07/31 10:56

投稿者:奈良の本読み - この投稿者のレビュー一覧を見る

作品タイトルが、見事にストーリの中に織り込まれ、流石、本屋大賞受賞作という感想です。
現代の社会問題の一つの大きなテーマも、作品中に取り上げられており、非常に素晴らしい作品と思います。

人のために。。。。

2023/06/21 16:39

投稿者:deka - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本が本屋大賞を受賞した時から文庫本になるのを待っていた。
主人公よりアンさんが気になって気になって仕方なく読み進めた。
自分はアンさんのようにはならなかったけれど性別に納得しているかといえばそうではないかもしれないが、今まで自分は周囲から色々助けてもらってきて幸せに生きてきたけれど人のために何かできているのか。。。考えさせられた本だった。

52ヘルツのクジラたち

2023/12/19 00:06

投稿者:ライル - この投稿者のレビュー一覧を見る

社会問題になっている虐待の実態が垣間見ることができた。辛い過去を背負いながら生きる者同士が出会い互いに支えながら新たな人生を切り開いていく感動ストーリーだった。

読んでいて辛かった

2023/06/25 10:53

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

虐待がひどすぎたので……。ここまでしなくても、と、思いましたけど、女性だって、生んだ子供を愛せず憎む人は、けっこういるようですね。貴瑚だってひどい家族で本当にかわいそう。タイトルが意味深。

文庫化されたので、買ってみたけれど

2023/06/24 16:04

投稿者:みえ - この投稿者のレビュー一覧を見る

虐待の話が受け入れ難く、不快だった。
離婚や義父、ありきたりな設定。
登場人物の全員に、肩入れできない。

2023/07/17 22:24

2023/06/12 13:18