「e-hon」キャンペーン 本の購入でe-honポイントが4%もらえる ~7/31

クリスマスにゆきがふりますように みんなのレビュー

• シビル ドラクロワ (著), 石津 ちひろ (訳)
  • 税込価格:1,87017pt
  • 出版社:講談社
  • 発売日:2023/10/30
  • 発送可能日:購入できません

絵本

スノードームのロマンティックな世界

2023/12/24 07:40

投稿者:夏の雨 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「雨は夜更け過ぎに/雪へと変わるだろう」、あまりにも有名な山下達郎さんの楽曲「クリスマス・イブ」の歌い始めの歌詞です。
 やっぱりクリスマスには雪が似合います。
 そんなことを思うのは、世界中の子供たちもそうで、シビル・ドラクロワさんが描いたフランスの絵本『クリスマスに ゆきがふりますように』に出てくるリュシーと弟のユリスも「ゆきのふらないクリスマスなんて、プレゼントのないクリスマスみたい」とため息をついています。
 そんな二人にアイスランドのおばさんからスノードームのプレゼントが届きます。
 この絵本はこのスノードームがもたらす、とっても素敵な雪のクリスマスのファンタジーです。

「スノードーム」といえば、思い出すイラストレーターがいます。
 安西水丸さん。
 2014年に亡くなった水丸さんは「スノードーム」の収集家としても知られていて、作品でもたくさんの「スノードーム」を描いています。
 「手で振ると雪が降る。そういうロマンチィックな発想が好き」と語っています。
 この絵本も「ロマンティックな発想」で描かれたのでしょう、雪の中で遊ぶ子供たちの楽しそうなことといったら。
 大人たちが忘れているような世界がそこにあります。

そして、クリスマスの朝。
 目覚めた子供たちを迎えてくれるのは、雪のクリスマスとパパの大きな声。
 「メリークリスマス!!」

想像がひろがる

2023/12/09 13:04

投稿者:owls - この投稿者のレビュー一覧を見る

アイスランドのおばさんからもらったスノードーム。想像がひろがっていくような、夢のあるお話。やさしい色あいの絵も素敵。

2023/12/06 19:01

2024/03/16 09:39