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収録作品一覧

日本の名随筆 59 菜

日本の名随筆 59 菜

  • 荻 昌弘(編)
作品 著者 ページ
煮炊き 大村しげ 著 11-13
湖魚 国分綾子 著 14-18
大祭りの鮨 生方たつゑ 著 19-22
アユとハモの話 小島政二郎 著 23-35
ブリ雷・カキの三杯酢・皮くじら 杉森久英 著 36-43
春菜 薄田泣菫 著 44-47
松茸はおいしいらしい 尾辻克彦 著 48-53
たぬき汁 佐藤垢石 著 54-65
三州仕立て小蕪汁 北大路魯山人 著 66-69
夏のお清汁 河野多恵子 著 70-76
異郷の野沢菜漬け 太田愛人 著 77-81
越前ガニを食いに行く 田村隆一 著 82-94
豆腐記嵯峨散歩 司馬遼太郎 著 95-106
江戸の惣菜 河竹登志夫 著 107-108
ねぎま 興津要 著 109-112
浅草の喰べもの 久保田万太郎 著 113-119
屋台の味 阿刀田高 著 120-124
男ひとりのヤカンメシ 岡本喜八 著 125-128
食わざるの記 結城昌治 著 129-132
カツカレーの春 五木寛之 著 133-137
ヨコハマ朝がゆホテルの洋食 丸谷才一 著 138-149
踏破菜園-とかく世間は手前味噌 邱永漢 著 150-154
中庭の食事 奥野信太郎 著 155-158
シャケがこんなにうまいとは 岩城宏之 著 159-167
スペインの蟹の足 檀一雄 著 168-176
フォワ・グラ 河盛好蔵 著 177-180
仔羊の背肉ポンパドゥール風 玉村豊男 著 181-190
ローマの饗宴 渋沢竜彦 著 191-202
映画館の中の食べもの 淀川長治 著 203-208
文学に出て来る食べもの抄 吉田健一 著 209-218
サラダは文明料理 石毛直道 著 219-228
日本料理に就て 市島謙吉 著 229-235
土用の丑の日は鰻も夏バテ 山本益博 著 236-240
煮こごり 荻昌弘 著 241-243