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収録作品一覧

全集日本の食文化 第4巻 魚・野菜・肉

全集日本の食文化 第4巻 魚・野菜・肉

  • 芳賀 登(監修)/ 石川 寛子(監修)
作品 著者 ページ
『新猿楽記』食物考 4 尾崎直臣 著 15−32
四国、中国、宇和島かまぼこの特色 清水亘 著 33−41
食生活現代史の一視点 江原恵 著 43−64
あわびの歴史 高山直子 著 65−80
肥前『鯨組』絵巻と捕鯨の盛衰 柴田惠司 著 81−101
野菜の系譜 青葉高 著 105−115
蔬菜・果実の中国および日本における渡来と受容の歴史について 渡辺正 著 117−152
わが国の野菜と文化 矢澤進 著 153−162
江戸のみかん 塚本学 著 163−196
酥酪考 和仁皓明 著 199−227
中世の狩猟・漁撈と庶民生活 原田信男 著 229−239
食卓の牛肉 1 わが国の牛肉食の歴史と現状 宮崎昭 著 241−252
肉ジャガとスキヤキ 吉田忠 著 253−261
江戸時代の料理本にみるたまご料理について 松本仲子 著 263−285