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収録作品一覧

全集日本の食文化 第10巻 日常の食

全集日本の食文化 第10巻 日常の食

  • 芳賀 登(監修)/ 石川 寛子(監修)
作品 著者 ページ
近世初頭の一公家の贈答 中嶌邦 著 17−33
幕末のさる大名家の「御献立帖」 宮腰松子 著 35−52
農村の食生活 向山雅重 著 53−77
江戸における飲料水と食料の供給 石川寛子 著 81−110
米沢の食生活 高垣順子 著 111−137
弁当今昔物語 吉川誠次 著 141−152
『東海道中膝栗毛』に見る食文化 松下幸子 著 153−167
江戸の酒と料理 芳賀登 著 171−194
酒と政治 塚本学 著 195−207
茶所と社寺参詣 菊池武 著 209−225
江戸末期の菓子普及状況 第2報 馬琴日記にみえる菓子について 江後迪子 著 227−236
飲食物の収支計算 宮内輝武 著 239−268
移行期の長州における穀物消費と人民の常食 西川俊作 著 269−305
明治初期の飛驒地方における堅果類の採集と農耕 松山利夫 著 307−332