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収録作品一覧

全集日本の食文化 第3巻 米・麦・雑穀・豆

全集日本の食文化 第3巻 米・麦・雑穀・豆

  • 芳賀 登(監修)/ 石川 寛子(監修)
作品 著者 ページ
稲の起源と伝播 渡部忠世 著 17−32
米食の思想 別技篤彦 著 33−46
江戸時代の米食 鬼頭宏 著 47−58
明治末期茨城県下町村の食物消費量 中西僚太郎 著 59−90
日本における小麦の栽培史 吉田美夫 著 91−98
索餅の起源と用いられ方、および索餅から索麵への変遷過程 市毛弘子 著 99−134
雑穀類の系譜 阪本寧男 著 135−146
対馬の主食 矢野道子 著 147−162
明治・大正・昭和初期における山梨県のたベもの 小林豊子 著 163−182
里芋の食習について 本田千里 著 183−200
甘藷の地方名 宮本常一 著 201−208
馬鈴薯雑考 千葉徳爾 著 209−220
日本人と豆食文化 畑明美 著 221−234
豆腐考 篠田統 著 235−250
ドングリと雪と縄文人 安田喜憲 著 251−266
縄文時代のクリ 千野裕道 著 267−278