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収録作品一覧

全集日本の食文化 第5巻 油脂・調味料・香辛料

全集日本の食文化 第5巻 油脂・調味料・香辛料

  • 芳賀 登(監修)/ 石川 寛子(監修)
作品 著者 ページ
近代的製油業成立と食用油需要 中島常雄 著 19−40
油料理の変遷 浅川具美 著 41−59
近世塩生産の地域区分 廣山堯道 著 63−86
千国街道 胡桃沢勘司 著 87−109
砂糖の開産まで 樋口弘 著 113−126
食生活史上における砂糖の役割について 第1報 石川寛子 著 127−148
味噌の魅力 井之口章次 著 151−168
大正・昭和初期のキノエネ醬油 林玲子 著 169−197
伝統的製法で行われている壺発酵黒酢について 小泉幸道 著 199−211
日本の香辛料その使い方と歴史 奥村彪生 著 215−249
江戸料理本にみる香辛食品利用の調査研究 その2 食材料とのかかわりを通して 三雲泰子 著 251−269