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収録作品一覧

講座食の文化 第1巻 人類の食文化

講座食の文化 第1巻 人類の食文化

  • 吉田 集而(責任編集)
作品 著者 ページ
人類の食文化について 吉田集而 著 11-30
なぜ食の文化なのか 石毛直道 著 31-52
食と心 藤岡喜愛 著 53-62
考古学から食文化を考える 佐原真 著 63-86
言葉からみた食 柴田武 著 87-102
霊長類の食 伊谷純一郎 著 103-121
ヒトの植物食 中尾佐助 著 122-133
狩猟採集民の食 田中二郎 著 134-150
牧畜民の食 谷泰 著 151-167
地球のヒトの定員 吉良竜夫 著 168-189
食卓の賑わい 吉田集而 著 190-202
中部ヨーロッパの食の文化 クライナー・ヨーゼフ 著 203-229
イスラーム教と食事 堀内勝 著 230-250
ヒンドゥー食の思想 小西正捷 著 251-271
東南アジアの都市化と外食 森枝卓士 著 272-286
朝鮮半島の食の文化 李盛雨 著 287-308
東アジアの食の文化 石毛直道 著 309-336
埋土発酵加工法 中尾佐助 著 337-347
発酵の文化圏 石毛直道 著 348-368
味の認識と調味の類型 吉田集而 著 369-408
世界の食文化地図 吉田集而 著 409-431