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収録作品一覧

全集日本の食文化 第7巻 日本料理の発展

全集日本の食文化 第7巻 日本料理の発展

  • 芳賀 登(監修)/ 石川 寛子(監修)
作品 著者 ページ
日本料理における献立の系譜 熊倉功夫 著 15−40
会席料理の近世的展開 筒井紘一 著 41−69
江戸幕府の接待にみられる江戸中期から後期の饗応の形態 浜田明美 著 71−88
朝鮮通信使饗応食 第2報 七五三本膳料理と引替 大坪藤代 著 89−105
江戸時代の料理書に関する研究 第2報 徳川時代における料理書の執筆者について 川上行藏 著 109−126
『料理通』の書画 濱田義一郎 著 127−132
江戸時代の料理の材料と調理法 松下幸子 著 133−150
うしをとせんば 篠田統 著 151−163
「ナレズシ」から「ハヤズシ」へ 飯田喜代子 著 165−174
出職の庖丁師と居職の板前 遠藤元男 著 177−182
武家庖丁の成立 下房俊一 著 183−189
村の料理人 宮田満 著 191−202
遊廓の料理 宮本由紀子 著 203−208
江戸文人の遊歴と料理 揖斐高 著 209−219
江戸と地方の料理文化 原田信男 著 223−262
益田郡中呂の大前家の儀礼食 江原絢子 著 263−290