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収録作品一覧

講座食の文化 第2巻 日本の食事文化

講座食の文化 第2巻 日本の食事文化

  • 熊倉 功夫(責任編集)
作品 著者 ページ
日本食文化史の課題 熊倉功夫 著 11-26
日本的食生活の形成 佐原真 著 27-47
日本人の主食 宮本常一 著 48-73
「おふくろの味」は生きるための知恵 川上行蔵 著 74-84
主食文化としての穀物 筑波常治 著 85-99
民俗学からみた穀類とイモ 坪井洋文 著 100-113
日本の豆類 星川清親 著 114-133
サカナと日本人 矢野憲一 著 134-152
日本の食事文化における外来の食 熊倉功夫 著 153-169
神饌にみる日本化した外来食 岩井宏実 著 170-185
精進料理と日本の食生活 原田信男 著 186-204
文明開化と西洋料理 大塚滋 著 205-219
日本化した中国の食と料理 田中静一 著 220-237
日本化した朝鮮半島の食 朝倉敏夫 著 238-256
絵と「もの」でみる日本の食事文化史 熊倉功夫 著 257-290
食の美学 熊倉功夫 著 291-313
料理の美学・東西比較論 奥村彪生 著 314-331
食における芸術性 石毛直道 著 332-350
食生活と風土 田村真八郎 著 351-369
異文化と食のシステム 石毛直道 著 370-384
昭和の食の変遷 豊川裕之 著 385-402
日本型食生活は日本人が守る 吉川誠次 著 403-421