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収録作品一覧

全集日本の食文化 第11巻 非常の食

全集日本の食文化 第11巻 非常の食

  • 芳賀 登(監修)/ 石川 寛子(監修)
作品 著者 ページ
近世の飢饉 荒川秀俊 著 15−28
主として“三川雑記”に拠って概観した天保飢饉の様相 浅見益吉郎 著 29−44
酒と飢饉 菊池勇夫 著 45−69
近世土佐救荒食物史考 広谷喜十郎 著 73−82
天災、ききんと人口の停滞 田山久 著 83−105
岩手県における凶作の一考察 第3報 三上良三 著 107−145
古今腰兵粮 井舟靜水 著 149−159
従軍余談 佐藤巖英 著 161−168
戦中・戦後の食の実態 下村道子 著 169−200
学童疎開における食の実態と学童の健康状態 石川尚子 著 201−222
トチの実のアク抜きについて 第1報 尾関清子 著 225−245
伊豆諸島の救荒食 橋口尚武 著 247−260
災害に備える民俗 永島政彦 著 261−272
米澤藩が遺した救荒書『かてもの』について 高垣順子 著 273−312