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収録作品一覧

全集日本の食文化 第12巻 郷土と行事の食

全集日本の食文化 第12巻 郷土と行事の食

  • 芳賀 登(監修)/ 石川 寛子(監修)
作品 著者 ページ
食文化にみる地域性 市川健夫 著 17−26
郷土料理の地理的分布 高阪ムツ子 著 27−43
東西食文化の日本海側の接点に関する研究 本間伸夫 著 45−74
会津の郷土料理つと豆腐について 佐原昊 著 77−97
戦前・戦後における郷土食おやきの変容と食生活 三田コト 著 99−117
岐阜市におけるアユのなれずし 日比野光敏 著 119−133
瀬戸内沿岸地帯にみられる海藻の食習慣とその背景 今田節子 著 135−153
三陸漁村における年中行事食の伝承 大森輝 著 157−182
冷泉家の年中行事と食生活 冷泉貴実子 著 183−196
餅なし正月・再考 安室知 著 197−239
風土と食習からみた正月料理 松下幸子 著 241−252
讃岐の「晴れ食」 秋山照子 著 255−266
近世郷土史料からみた行事と食生活 森基子 著 267−284
琉球国久米村の焼香行事食 金城須美子 著 285−303