収録作品一覧
新しい食学をめざして 調理学からのアプローチ
- 吉田 集而(編著)/ 川端 晶子(編著)/ 茂木 美智子(ほか共著)
作品 | 著者 | ページ |
---|---|---|
調理学がめざすもの | 吉田集而 著 | 2−17 |
調理学の知の整序 | 茂木美智子 著 | 18−30 |
新しい美味学の構築 | 川端晶子 著 | 31−60 |
料理と献立から | 村山篤子 著 | 61−79 |
食べ物の成分からのアプローチ | 大羽和子 著 | 80−101 |
味覚の計量をめぐる領域の再編 | 茂木美智子 著 | 102−119 |
食品組織学からのアプローチ | 木村利昭 著 | 120−147 |
食品物性学からのアプローチ | 勝田啓子 著 | 148−173 |
調理工学の現在と未来 | 久保修 著 | 174−194 |
健康科学と調理科学の接点 | 大越ひろ 著 | 195−214 |
調理科学から環境問題へ | 的場輝佳 著 | 215−237 |
調理学研究の将来 | 川端晶子 著 | 238−249 |
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