収録作品一覧
フードシステム学全集 第6巻 フードシステムの構造変化と農漁業
- 高橋 正郎(監修)/ 土井 時久(編集)/ 斎藤 修(編集)
作品 | 著者 | ページ |
---|---|---|
フードシステムの構造変化と農漁業 | 斎藤修 ほか著 | 1-16 |
食品産業の構造変動と食品流通システムの転換 | 木立真直 著 | 17-38 |
食品産業と農業をめぐる主体間関係とフードシステム | 斎藤修 著 | 39-60 |
農協共販の理論モデル | 川村保 著 | 61-79 |
フードシステムと環境問題 | 綱島不二雄 著 | 80-98 |
食品加工メーカーの原料調達と契約生産 | 清水みゆき 著 | 99-120 |
量販店の経営戦略と産地の提携条件 | 斎藤修 著 | 121-142 |
外食産業の食材調達をめぐる統合化 | 小田勝己 著 | 143-165 |
食べ物の安全性を求める産消提携の形成と展開 | 中島紀一 著 | 166-190 |
インテグレーターの産地活動と専門農協インテグレーション進展の可能性 | 黒木英二 著 | 191-212 |
牛乳における農協共販の課題と提携条件 | 矢坂雅充 著 | 213-233 |
フードシステムの変化に対応した野菜産地の再編課題 | 佐藤和憲 著 | 234-251 |
新食糧法下の産地米流通システムの変貌 | 吉田俊幸 著 | 252-268 |
原料産地の戦略とフードシステム | 金山紀久 著 | 269-281 |
環境保全型農業の拡大と“有機”農産物のフードシステム | 立川雅司 著 | 282-299 |
農産物直売所を核とした生産・販売戦略とフードシステム | 桜井清一 著 | 300-315 |
公社・第三セクターによる地域農産物加工・販売事業の課題 | 小田切徳美 著 | 316-339 |
地域内発型アグリビジネスの成長と存続条件 | 斎藤修 著 | 340-360 |
日本の漁業生産 | 多屋勝雄 著 | 361-377 |
地域水産加工業の展開とフードシステム | 増井好男 著 | 378-393 |
産地流通の特質と諸問題 | 浜田英嗣 著 | 394-409 |
消費地の変容とフードシステム | 浜田英嗣 著 | 410-427 |
水産業の国際化とフードシステム | 小野征一郎 著 | 428-445 |
フードシステム論をめぐる農漁業と「食」の提携条件 | 斎藤修 著 | 446-460 |