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収録作品一覧

作品 著者 ページ
植物の液胞 森安裕二 著 1-6
植物を基盤にした新規維持型社会への回帰 小林裕和 著 7-11
ミカンとチャのDNA 丹羽康夫 著 12-17
食環境の変化と遺伝子多型 堀江信之 著 18-24
細胞増殖必須遺伝子の発現調節機構の解析と医療および健康維持への応用 竹石桂一 著 25-28
ゲノム科学から見た健康 小林公子 著 29-31
質量分析法を利用した酸化ストレスプロテオミクスへのアプローチ 熊澤茂則 著 32-35
酵素の特異性とタンパク質工学 酒井坦 著 36-40
タンパク質を見る 伊藤創平 著 41-45
進化工学的手法を用いたタンパク質・酵素の機能改良 河原崎泰昌 著 46-51
微生物の生産する抗酸化物質の探索 廣田陽 著 52-57
茶カテキン類の化学的性質 中山勉 著 58-62
緑茶の効能発現の分子メカニズム 伊勢村護 著 63-68
ワサビの機能性とその利用 木苗直秀 著 69-74
エネルギー消費を高める食品成分による肥満の予防 渡辺達夫 著 75-78
癌予防の生活習慣 大島寛史 著 79-83
S100タンパク質とヒトの病気 野沢龍嗣 著 84-88
食品による癌予防 太田敏郎 著 89-92
ニトロソ化抑制作用または疫学的癌予防効果を発揮する緑茶抽出物 増田修一 著 93-96
栄養と脳機能 横越英彦 著 97-103
食品成分と骨粗鬆症の予防 山口正義 著 104-110
大腸の働き 鈴木裕一 著 111-114
消化管からのNaCl吸収機構 林久由 著 115-119
機能性食品科学と実践栄養科学の相乗的融合を目指して 合田敏尚 著 120-124
腎不全患者における栄養のパラドックスと食事指導の哲学 熊谷裕通 著 125-129
主食の米をおいしく調理する 貝沼やす子 著 130-133
生活習慣病予防のための食生活 吹野洋子 著 134-138
集団(地域・職域)を対象とした疾病予防と健康増進への取り組み 白木まさ子 著 139-142
生物環境をアセスする 板井隆彦 著 143-147
環境ホルモンと健康影響 久留戸涼子 著 148-152