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収録作品一覧

あの日、あの味 「食の記憶」でたどる昭和史

あの日、あの味 「食の記憶」でたどる昭和史

  • 月刊『望星』編集部(編集)
作品 著者 ページ
ツンと鼻をつく刺激臭 井出孫六 著 12-15
塩鮭と糟汁 常盤新平 著 16-19
シャーベットの魅惑 三木卓 著 20-23
日本の味の美学 栄久庵憲司 著 24-27
兵隊と食べもの 伊藤桂一 著 28-31
大和煮 池部良 著 32-35
飢えはおふくろより強し 樋口恵子 著 36-39
ガルボの唐揚げ 中野孝次 著 40-43
玉子とニワトリ 山川静夫 著 44-47
全ての子どもに母の手料理を 中村桂子 著 48-51
バター・シュガー・コーン 児玉清 著 52-55
一皿の五目飯 松永伍一 著 56-59
ジャガイモとグラマンと 永山久夫 著 60-63
手まり唄と梅干し 林京子 著 64-67
紅いコーリャン 小野耕世 著 68-71
黄色い夏ミカン 白井佳夫 著 74-77
運命のおでん やなせたかし 著 78-81
母のキムチ 道浦母都子 著 82-85
サハリンのいちご 吉武輝子 著 86-89
飢餓と屈辱 古川薫 著 90-93
フナの甘露煮と納豆 増田れい子 著 94-97
クジラやコロッケが御馳走だった 川本三郎 著 98-101
憧れのごちそう 岩橋邦枝 著 102-105
母の団子汁 松下竜一 著 106-109
ソーメン 池内紀 著 110-113
仲間と食べた“さくら鍋” 石川文洋 著 114-117
ばっばの握り飯 今井美沙子 著 118-121
イワシとメダカ 高橋順子 著 122-125
やさしいアイスクリーム 鎌田慧 著 126-129
スパム・アンド・ライス 片岡義男 著 130-133
記憶に残る「食の場面」 倉嶋厚 著 134-137
卵とマーガリンの頃 村田喜代子 著 140-143
パンにバター 赤瀬川原平 著 144-147
母のいなりずし 立原えりか 著 148-151
子牛と別れた日に 岡村隆 著 152-155
おにぎりと台風 下重暁子 著 156-159
友と囲んだ牛鍋 宝井馬琴 著 160-163
ブリと菊酒 佐々木久子 著 164-167
うなだれ定食 山下惣一 著 168-171
美味しくて懐かしい味 なぎら健壱 著 172-175
山奥の村で 熊井明子 著 176-179
贅沢な記憶 村松友視 著 180-183
富士山のとうもろこし 中沢けい 著 184-187
池袋の原宿ドッグ 泉麻人 著 190-193
はじめはフランスパン 高橋洋子 著 194-197
ほうれん草と馬鈴薯 林えいだい 著 198-201
普天間警察署の弁当 佐木隆三 著 202-205
そばと恩師の教え 大浦みずき 著 206-209
母の手料理 出久根達郎 著 210-213
甘露のおにぎり 玄侑宗久 著 214-217
バンシロー 高山文彦 著 218-221
原始の蕎麦 平出隆 著 222-225
商人の優先順位 ねじめ正一 著 226-229
猫の缶詰 三遊亭圓窓 著 230-233
されど、母の味 森ミドリ 著 234-237
似合う姿 神津カンナ 著 238-241
十四年目の野菜ショック 宮迫千鶴 著 242-245
正しい氷水 南伸坊 著 246-249
わが胃の自己主張 むのたけじ 著 250-253
サゴ椰子の味 大石芳野 著 256-259
カイバル峠の羊肉バーベキュー 吉田ルイ子 著 260-263
飢餓の島で 田島征三 著 264-267
鰐と駝鳥と結婚と 白石かずこ 著 268-271
冷凍白身魚の鉋屑 米原万里 著 272-275
よその家の御馳走 絲山秋子 著 276-279
南海の孤島で想う 工藤美代子 著 280-283