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収録作品一覧

味の周辺 ぼっけもん交遊抄 対談集

味の周辺 ぼっけもん交遊抄 対談集

  • 古川 洽次(聞き手)/ 和田 龍幸(聞き手)
作品 著者 ページ
数字が語る食事情 辰巳芳子 述 7−19
シェイクスピアの食卓 黙阿弥の膳 河竹登志夫 述 21−32
仏行は一期一会、食事も然り 松原【タイ】流 述 33−46
褒め上手が食い上手 堀口大學流養生訓 堀口すみれ子 述 47−58
畳の寸法で食器は決まる 尾前喜八郎 述 59−70
「だれやめ」の酒 焼酎談義あれこれ 鮫島吉廣 述 71−83
日本古今食事情 戦国時代に学べること 早乙女貢 述 85−97
王朝時代に学ぶ「知恵」の食事 尾崎左永子 述 99−111
“嚙む”食事で“歯応え”のある毎日を 田沼敦子 述 113−124
「食わず嫌い」は損 召しませ“ロシア” ミハイル・Y.ガルージン 述 125−137
おもてなしは心から 中村秀太良 述 139−151
辿り着いたは“日本の味”五感をくすぐる日本料理 小倉和夫 述 153−165
受け継がれる味のバトン 静岡食文化考 村松友視 述 167−179
リンゴ一個にも絵描きの矜持 中島千波 述 181−192
天空をも食べる 文化振興も包丁捌きのごとく 遠山敦子 述 193−205
文化は継続と蓄積のうえに生まれる 福原義春 述 207−219
酒を語る、酒が語る 一杯、一杯復一杯 谷垣禎一 述 221−233
日本の未来は「ローカル」から開かれる 沈壽官 述 235−249