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収録作品一覧

水産の21世紀 海から拓く食料自給

水産の21世紀 海から拓く食料自給

  • 田中 克(編)/ 川合 真一郎(編)/ 谷口 順彦(編)/ 坂田 泰造(編)
作品 著者 ページ
序章 田中克 著 1−12
日本と世界の漁業の現状と再生への道 中前明 著 14−30
混迷するまぐろ類資源管理からの脱却に向けて 魚住雄二 著 30−51
貴重なタンパク源としての鯨との共存 諸貫秀樹 著 51−76
増養殖漁業の現状と展開 青海忠久 著 87−99
栽培漁業の新たな展開 輿石裕一 著 99−116
人工種苗生産が天然ウナギの絶滅を救う 田中秀樹 著 116−128
遺伝的多様性保全に配慮した水産育種のあり方 谷口順彦 著 128−147
内湾における環境調和型増養殖への提案 谷口道子 著 147−161
水産行政から見た栽培漁業の評価と今後の課題 成子隆英 著 169−179
沿岸漁業再生のカギを握る基礎生産 吉川毅 著 183−199
仔稚魚を育む“海の米粒”カイアシ類 上田拓史 著 199−213
対馬暖流と生物の輸送・分布 加藤修 著 214−228
海の中の森の再生 吉田吾郎 著 228−259
有害藻類ブルームの発生メカニズムと解決への道 山口峰生 著 267−296
干潟の水質浄化機能とその再生 鈴木輝明 著 296−316
外来魚問題と内水面漁業 細谷和海 著 316−328
現代の公害問題:京都府舞鶴湾の一部地域における鉛汚染 山本義和 著 328−348
新しい魅力的な科学への挑戦:バイオロギング研究が拓く新たな水棲生物の世界 宮崎信之 著 359−374
ヒラメ・カレイ類誕生の謎に迫る 鈴木徹 著 374−387
魚類の多様性を探る:分子系統学からの挑戦 西田睦 著 388−410
水産発酵食品にみる先人の知恵とその継承 藤井建夫 著 419−442
日本発海藻発酵産業の創出 内田基晴 著 442−456
水産物の自給を阻害する社会経済的諸要因 鷲尾圭司 著 456−469
水産エコラベル:その役割と彰響 田村典江 著 469−486
黒潮流域圏総合科学の展開 深見公雄 著 493−504
沿岸漁業再生と森里海連環学 田中克 著 505−524
カキ養殖漁師が切望する森から海までの一体科学 畠山重篤 著 525−532
有明海の再生に挑む 浜辺誠司 著 537−547
終章 川合真一郎 著 549−551