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収録作品一覧

昭和、あの日あの味(新潮文庫)

昭和、あの日あの味 (新潮文庫)

  • 月刊『望星』編集部(編)
作品 著者 ページ
ツンと鼻をつく刺激臭 井出孫六 著 16−19
塩鮭と粕汁 常盤新平 著 20−23
シャーベットの魅惑 三木卓 著 24−27
日本の味の美学 栄久庵憲司 著 28−31
兵隊と食べもの 伊藤桂一 著 32−35
大和煮 池部良 著 36−40
飢えはおふくろより強し 樋口恵子 著 41−44
ガルボの唐揚げ 中野孝次 著 45−48
玉子とニワトリ 山川静夫 著 49−52
全ての子どもに母の手料理を 中村桂子 著 53−56
バター・シュガー・コーン 児玉清 著 57−60
一皿の五目飯 松永伍一 著 61−64
ジャガイモとグラマンと 永山久夫 著 65−69
手まり唄と梅干 林京子 著 70−73
紅いコーリャン 小野耕世 著 74−77
黄色い夏ミカン 白井佳夫 著 80−83
運命のおでん やなせたかし 著 84−88
母のキムチ 道浦母都子 著 89−92
サハリンのいちご 吉武輝子 著 93−97
飢餓と屈辱 古川薫 著 98−101
フナの甘露煮と納豆 増田れい子 著 102−105
クジラやコロッケが御馳走だった 川本三郎 著 106−109
憧れのごちそう 岩橋邦枝 著 110−113
母の団子汁 松下竜一 著 114−117
ソーメン 池内紀 著 118−121
仲間と食べた“さくら鍋” 石川文洋 著 122−125
ばっばの握り飯 今井美沙子 著 126−129
イワシとメダカ 高橋順子 著 130−133
やさしいアイスクリーム 鎌田慧 著 134−137
スパム・アンド・ライス 片岡義男 著 138−141
記憶に残る「食の場面」 倉嶋厚 著 142−145
卵とマーガリンの頃 村田喜代子 著 148−151
パンにバター 赤瀬川原平 著 152−155
母のいなりずし 立原えりか 著 156−159
子牛と別れた日に 岡村隆 著 160−164
おにぎりと台風 下重暁子 著 165−168
友と囲んだ牛鍋 宝井馬琴 著 169−172
ブリと菊酒 佐々木久子 著 173−176
うなだれ定食 山下惣一 著 177−180
美味くて懐かしい味 なぎら健壱 著 181−184
山奥の村で 熊井明子 著 185−188
贅沢な記憶 村松友視 著 189−192
富士山のとうもろこし 中沢けい 著 193−196
池袋の原宿ドッグ 泉麻人 著 198−201
はじめはフランスパン 高橋洋子 著 202−206
ほうれん草と馬鈴薯 林えいだい 著 207−210
普天間警察署の弁当 佐木隆三 著 211−214
そばと恩師の教え 大浦みずき 著 215−218
母の手料理 出久根達郎 著 219−223
甘露のおにぎり 玄侑宗久 著 224−227
バンシロー 高山文彦 著 228−231
原始の蕎麦 平出隆 著 232−235
商人の優先順位 ねじめ正一 著 236−239
猫の缶詰 三遊亭圓窓 著 240−243
されど、母の味 森ミドリ 著 244−248
似合う姿 神津カンナ 著 249−252
十四年目の野菜ショック 宮迫千鶴 著 253−256
正しいかき氷 南伸坊 著 257−260
わが胃の自己主張 むのたけじ 著 261−264
サゴ椰子の味 大石芳野 著 266−269
カイバル峠の羊肉バーベキュー 吉田ルイ子 著 270−273
飢餓の島で 田島征三 著 274−277
鰐と駝鳥と結婚と 白石かずこ 著 278−281
冷凍白身魚の鉋屑 米原万里 著 282−285
よその家の御馳走 絲山秋子 著 286−289
南海の孤島で想う 工藤美代子 著 290−293