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収録作品一覧

日本列島の風土と文化 市川健夫著作選集 4 日本農業と食文化

日本列島の風土と文化 市川健夫著作選集 4 日本農業と食文化

  • 市川 健夫(著)/ 市川健夫先生著作集刊行会(編集)
作品 著者 ページ
アジアの食としての米   2−8
松山犂と日本の農業革命   9−39
二十一世紀になっても農は国の基   40−42
食糧の備蓄と籾貯蔵   43−45
気候の寒冷化と農業   46−48
戦後日本における山村の変容   50−70
信州における耕作の高距限界   71−73
長野県における里山の利用   74−76
信州の内陸盆地と果樹農業   77−79
信州りんご物語   80−84
シラカバジュースのすすめ   85−88
日本の風土と伝統的食文化   90−118
日本におけるエゴマ栽培   119−139
荏胡麻の栽培とその食文化   140−149
信州における食文化   150−177
信州のお葉漬   178−181
信州学からみた蕎麦   182−196
日本のハイランドティー・赤石銘茶   197−199
二度芋の田楽   200−202
小麦・伊賀筑後オレゴン種   203−205
信州第一のキュウリ・島立胡瓜   206−207
古代米・赤米   208−209
中信を代表する漬菜・稲核菜   210−211
ナス・小森茄子/小布施茄子   212−213
稗とシコクビエ   214−215
末川蕪・王滝蕪   216−217
松本一本葱   218−219
伝統作物としての中尾早生   220−221
景山大根・親田辛味大根   222−223