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【HB】人生を変えるきっかけの5冊(~8/21)

収録作品一覧

作家の口福(朝日文庫)

作家の口福 (朝日文庫)

  • 恩田 陸(ほか著)
作品 著者 ページ
ロールケーキ 不可解な関係 恩田陸 著 13−15
列車でビール 長旅には酒器を連れて 恩田陸 著 16−18
いつもの… 今度こそは違うものを 恩田陸 著 19−21
「本の中の食べ物」 いつのまにか大人に… 恩田陸 著 22−24
自炊 朝から土鍋で鍋焼きうどん 絲山秋子 著 27−29
わらしべ長者 本がゴーヤに、魚がネギに 絲山秋子 著 30−32
列車旅 海の幸と酒、味わい尽くす 絲山秋子 著 33−35
東毛名物 瞠目の川魚に骨髄のシチュー 絲山秋子 著 36−38
条件反射 食で刻む日々のリズム 古川日出男 著 41−43
精神状態 食事で「いい子」が凶暴に? 古川日出男 著 44−46
物語作り ビールやラーメンが援軍 古川日出男 著 47−49
衣「食」住 充実させても困らないのは… 古川日出男 著 50−52
ご飯 山の神様、どうか今年も… 村山由佳 著 55−57
米・西海岸 水平線の向こうには… 村山由佳 著 58−60
肉食生活 「M・ジョーダンの靴底」完食 村山由佳 著 61−63
食べること 「犠牲の上のいのち」を忘れない 村山由佳 著 64−66
朝食 匂いとともによみがえる気配 井上荒野 著 69−71
昼食 お粥と煮魚で「大人」の気分 井上荒野 著 72−74
夕食 肉は「血湧き肉躍らせつつ」 井上荒野 著 75−77
手作り できあがる過程が味わいに 井上荒野 著 78−80
自炊の理由 外食までの高いハードル 山本文緒 著 83−85
お腹がすく 四時間に一回の恐怖 山本文緒 著 86−88
一人の食事 ひそかに楽しむ禁断の味 山本文緒 著 89−91
魅惑の外食 「おいしい」を共有したい 山本文緒 著 92−94
ラーメン Wさん、この味どうですか 藤野千夜 著 97−99
BBQ 平日の午後、食べまくり 藤野千夜 著 100−102
物産展 都内デパートで北海道気分 藤野千夜 著 103−105
普段の食事 やっぱり食いしん坊? 藤野千夜 著 106−108
午前、お茶に試される 川上未映子 著 111−113
昼食、スパゲティに寄りそって 川上未映子 著 114−116
おやつ、みかんと語らって 川上未映子 著 117−119
夜、にんにくに無視される 川上未映子 著 120−122
成分表示 ある日真理が降りてきた 森絵都 著 125−127
夫について ぽんぽん焼きなら仕方ない 森絵都 著 128−130
母の土産 フォンデュ鍋で意外な発見 森絵都 著 131−133
食生活 発熱、そして劇的な変化が… 森絵都 著 134−136
うたれる店 津村記久子 著 139−141
紅茶 その試練の苦さ 津村記久子 著 142−144
食べ物よ! 津村記久子 著 145−147
いとしの自作味噌汁 津村記久子 著 148−150
外食 和・イタ・中、三つ巴の戦い 三浦しをん 著 153−155
お好み焼き 奇っ怪な小麦粉ファックス 三浦しをん 著 156−158
変身 一日一食で確実に太る 三浦しをん 著 159−161
メニュー 締め炭水化物からの逆算 三浦しをん 著 162−164
春の豆 江國香織 著 167−169
スパイスと言葉 江國香織 著 170−172
白い、やさしい、とろとろのもの 江國香織 著 173−175
ほめ言葉 おいしいものを食べるわけ 江國香織 著 176−178
冷や飯カレー 熱々ひんやり絶妙の味 朱川湊人 著 181−183
蕎麦屋 ネギいっぱいのかけそば 朱川湊人 著 184−186
オムライス あこがれの味よ、今いずこ 朱川湊人 著 187−189
父の弁当 きれいだが、食べられなかった 朱川湊人 著 190−192
食の記憶 1 夕暮れ時のレトルトカレー 磯崎憲一郎 著 195−197
食の記憶 2 思春期の異常な食欲 磯崎憲一郎 著 198−200
食の記憶 3 大食いは体育会の義務だった 磯崎憲一郎 著 201−203
食の記憶 4 アメリカの憂鬱な味 磯崎憲一郎 著 204−206
旅先で 1 そうじゃないんだよ 角田光代 著 209−211
旅先で 2 禁を破って「中華万歳!」 角田光代 著 212−214
旅先で 3 未知なる自分に出会う 角田光代 著 215−217
旅先で 4 とんでもなく贅沢な… 角田光代 著 218−220
音楽と食べ物 サウンド・オブ… 道尾秀介 著 223−225
集団登校 誰も知らない恍惚の人 道尾秀介 著 226−228
おどり食い 気がつけばこっちが… 道尾秀介 著 229−231
バーにて 美味しいのは皆様のおかげ 道尾秀介 著 232−234
自炊 敗北のランチは悲しい味 池井戸潤 著 237−239
柿どろぼう 甘いか渋いかわからない 池井戸潤 著 240−242
居酒屋 懐かしくほろ苦い、熱い議論 池井戸潤 著 243−245
ゴルフ場で その光景が目に飛び込んだ 池井戸潤 著 246−248
韓国料理 白米に染みこむ蟹ミソ 中村文則 著 251−253
北京ダック 我を忘れるほど 中村文則 著 254−256
珍味 口に入ってくる… 中村文則 著 257−259
命の糧 フリーターの時 中村文則 著 260−262
いいとこどり 「実験班」やってます 内田春菊 著 265−267
ロールキャベツ いびつでもOK? 内田春菊 著 268−270
野菜のお菓子 にんじん、おいしいのにな 内田春菊 著 271−273
発酵ごっこ 謎の反応でパンを焼く! 内田春菊 著 274−276
根菜 「王様」は大根、「女王陛下」は… 中島京子 著 279−281
主食 基本的には米さえあれば 中島京子 著 282−284
チーズ 遠野で出会った豊かな滋味 中島京子 著 285−287
鍋 魔法をかけるのは蓋である 中島京子 著 288−290