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収録作品一覧

雑穀の自然史 その起源と文化を求めて

雑穀の自然史 その起源と文化を求めて

  • 山口 裕文(編著)/ 河瀬 眞琴(編著)
作品 著者 ページ
雑穀の種類と分布 山口裕文 著 3−14
アワの遺伝的多様性とエノコログサ 河瀬眞琴 著 15−29
雑穀の祖先,イネ科雑草の種子を食べる 松本初子 著 30−39
雑穀のアミノ酸組成と脂肪酸組成 平宏和 著 40−51
先史時代の雑穀 吉崎昌一 著 52−70
日本のソバの多様性と品種分化 大澤良 著 73−85
飛驒の雑穀文化と雑穀栽培 堀内孝次 著 86−100
東アジアの栽培ヒエとひえ酒への利用 山口裕文 著 101−113
南西諸島のアワの栽培慣行と在来品種 竹井恵美子 著 114−127
照葉樹林文化が育んだ雑豆“あずき”と祖先種 山口裕文 著 128−142
雑穀の亜大陸インド 木俣美樹男 著 145−162
ネパールにおけるセンニンコク類の栽培と変異 南峰夫 著 163−175
南アジアにおけるゴマの利用と民族植物学 河瀬眞琴 著 176−193
作物になれなかった野生穀類たち 三浦励一 著 194−205
雑穀のエスノボタニー 重田眞義 著 206−224