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収録作品一覧

食品因子による栄養機能制御

食品因子による栄養機能制御

  • 日本栄養・食糧学会(監修)/ 芦田 均(責任編集)/ 立花 宏文(責任編集)/ 原 博(責任編集)
作品 著者 ページ
食品因子による栄養機能制御の概説 芦田均 著 1−11
難消化性オリゴ糖によるフラボノイド生理作用の増強 原博 著 15−27
難消化性糖質の機能性 福島道広 著 28−40
脂肪・エネルギー代謝とβクリプトキサンチン 河田照雄 著 43−56
褐藻由来フコキサンチンの抗肥満・抗糖尿病作用 西川翔 著 57−71
胆汁酸受容体TGR5を標的とした抗肥満・血糖降下作用をもつ機能性食品成分 佐藤隆一郎 著 72−82
ネギ属植物の含硫成分の機能性 関泰一郎 著 83−94
クルクミンをはじめとする食事由来因子と消化管ホルモン分泌,糖尿病予防 津田孝範 著 97−113
クルクミンの吸収・代謝および培養細胞への取り込み 仲川清隆 著 114−129
北海道で命名されたレスベラトロールのPPAR活性化を介した機能性 井上裕康 著 130−143
機能性食品成分の腸管上皮吸収機構およびトランスポーター制御 薩秀夫 著 144−160
ポリフェノール類による転写制御を介した代謝改善効果 井上順 著 161−176
プロシアニジンによる血糖ならびに脂質代謝調節 山下陽子 著 177−195
筋萎縮予防因子としての食事性ポリフェノール 寺尾純二 著 196−208
骨・脂質・糖代謝を制御するポリフェノール 上原万里子 著 209−226
大豆イソフラボンの有用性と安全性 石見佳子 著 227−252
緑茶カテキンを生体が感知するしくみ 立花宏文 著 253−271
食品因子による栄養機能制御研究において解決すべき課題と期待すること 芦田均 著 273−276