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収録作品一覧

魚介肉内在性プロテアーゼ 最新の生化学と食品加工への応用

魚介肉内在性プロテアーゼ 最新の生化学と食品加工への応用 (水産学シリーズ)

  • 長富 潔(編)/ 吉田 朝美(編)/ 原 研治(編)/ 日本水産学会(監修)
作品 著者 ページ
プロテアーゼとそのインヒビター 長富潔 著 9−25
魚類リソゾーマルシステインプロテアーゼ 原研治 著 26−40
魚類可溶性セリンプロテアーゼ 吉田朝美 著 41−55
魚類筋原線維結合型セリンプロテアーゼ Min‐Jie Cao 著 56−71
魚肉内在性プロテアーゼの加熱ゲル形成能への影響 高橋希元 著 72−86
スルメイカ肉構成タンパク質と内在性メタロプロテアーゼ 今野久仁彦 著 87−100
豆類由来トリプシンインヒビターを用いた魚肉ねり製品の品質向上技術 Le‐Chang Sun 著 101−110
魚肉ねり製品製造への米粉・米糠由来オリザシスタチンの応用 谷本昌太 著 111−124
有機酸塩を用いた魚介肉内在性プロテアーゼの抑制によるねり製品化技術 桑原浩一 著 125−136
内在性プロテアーゼの魚肉ペースト製造への応用 代田和也 著 137−146