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収録作品一覧

水産物の品質・鮮度とその高度保持技術 オンデマンド版

水産物の品質・鮮度とその高度保持技術 オンデマンド版 (水産学シリーズ)

  • 中添 純一(編)/ 山中 英明(編)/ 日本水産学会(監修)
作品 著者 ページ
細胞小器官ミトコンドリアの生物活性 渡部終五 著 11−22
ホタテガイ貝柱の生存保蔵技術 埜澤尚範 著 113−119
麻酔技術を応用したイカ類の高鮮度流通技術 舩津保浩 著 120−128
凍結解凍技術による小型魚の高度品質保持技術 萩原知明 著 129−132
底曳網漁獲ヒラメの鮮度と蓄養による高品質保持 安崎友季子 著 133−139
養殖ブリおよびカンパチの高品質保持 保聖子 著 140−147
環境馴化とエキス成分の変動 阿部宏喜 著 23−32
水産物脂質成分の初期酸化が品質劣化に及ぼす影響 大島敏明 著 33−47
品質劣化とプロテアーゼ 山下倫明 著 48−59
筋タンパク質およびエキス成分による品質評価 平和香子 著 60−66
微生物学的品質評価 里見正隆 著 67−81
K値指標に基づく生鮮魚類の温度管理システム 渡邉悦生 著 82−91
近赤外分光法による脂肪含量の非破壊評価 山内悟 著 92−101
マダイおよびイカ類色素胞と体色制御法 潮秀樹 著 102−112