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収録作品一覧

近代日本の乳食文化 その経緯と定着

近代日本の乳食文化 その経緯と定着

  • 江原絢子(編著)/ 平田昌弘(編著)/ 和仁皓明(編著)/ 一般社団法人Jミルク(編)
作品 著者 ページ
日本の食生活における乳の受容と定着に関する一考察 江原絢子 著 1−34
明治150年日本酪農乳業近代化への歩み 百木薫 著 35−76
日本におけるミルク科学の歩み 細野明義 著 77−102
乳食文化導入に尽力した近代人たち 東四柳祥子 著 103−130
近代日本の食文化における乳の受容と菓子 橋爪伸子 著 131−166
明治期の牛乳搾取業の形成と地域的広がり 矢澤好幸 著 167−183
アフロ・ユーラシア大陸における日本乳文化の位置 平田昌弘 著 185−218
米食文化圏インドシナ半島からみる日本の乳食文化 宇都宮由佳 著 219−250
明治から戦後「家庭」創設までの初等・中等教育において、「乳」はどのように扱われてきたか 篠原久枝 著 251−292
学校給食における牛乳利用の現状と課題 布川美穂 著 293−318
チーズは日本人の心の伴侶たりうるか 和仁皓明 著 319−357
食文化研究の方法について 前田浩史 著 359−397
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