サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

商品の絞り込み

ジャンル

食品・食文化・食エッセイランキング

本の通販ストア、電子書籍ストア、提携書店の食品・食文化・食エッセイの本の売れ筋24時間ランキングです。48位のうち、1位~25位をご紹介します。

集計期間:
24時間
1週間
1ヶ月
表示タイプ :
一覧表示
イメージ表示
集計結果 48 位中 1 位~ 25 位を表示 表示件数:

1

STAY

すき焼きを浅草で (文春文庫)

すき焼きを浅草で (文春文庫)

文庫

夏の一日、浅草の老舗すき焼き店で味わう至福、高知の日曜市で出会った可愛い田舎寿司、懐かしの「あぶたま」、そして熱々ごはんにわさびと醬油の…! 深くて美味しい悶絶シリーズ。『週刊文春』連載の人気エッセイを文庫化。【「TRC MARC」の商品解説】「すき焼きは奥座敷を御利用ください」夏の一日、 浅草の老...

2

STAY

ハイパーハードボイルドグルメリポート

ハイパーハードボイルドグルメリポート

食うこと、すなわち生きること−。リベリアの人食い少年兵の廃墟飯、台湾マフィアの贅沢中華、ケニアのゴミ山スカベンジャー飯など、ヤバい世界で生きる人々の飯をリポートする。テレビ東京の同名番組を書籍化。【「TRC MARC」の商品解説】「ヤバい世界のヤバい奴らは何食ってんだ!?」「食の現場にすべてが凝縮さ...

3

UP

考えなくても失敗しない!調味料シリーズ vol.1めんつゆ 14 (レタスクラブムック)

考えなくても失敗しない!調味料シリーズ vol.1めんつゆ 14 (レタスクラブムック)

  • 税込価格:5505pt
  • 発売日:2020/05/21
  • 発送可能日:24時間

ムック

だしのうまみ、しょうゆの塩味、みりんの甘みが合わさっためんつゆは、実は、麺メニューに使うだけではもったいない”万能調味料”。料理が苦手な人も、めんつゆがあれば和食だって失敗しない!優しい甘さの味つけが、誰でも簡単にできるのです。バターやマヨネーズなどとの相性も◎。だから、あれこれ足す前にめんつゆに頼...

4

UP

勝間式超ロジカル料理 ラクしておいしく、太らない!

勝間式超ロジカル料理 ラクしておいしく、太らない!

「鍋とフライパンを手放す」「いくら食べても太らないワケ」「豆がおいしくなる蒸し方」「放ったらかしグリル料理」…。料理の基本的な法則と現代のテクノロジーを調べ尽くし、超効率化した「勝間式超ロジカル料理」を紹介。【「TRC MARC」の商品解説】

5

UP

電子書籍

【期間限定価格】豚肉好き。

【期間限定価格】豚肉好き。

  • iOS
  • Android
  • Win
  • Mac

一般書

熟成肉のブームとともに、大きくクローズアップされる牛肉に対し、すこし派手さにかける豚肉ですが、牛肉よりも豚肉が好き、という声は実のところかなり多い。そこに注目したのが本書です。生姜焼きやトンテキなど、日本中の抜群に旨い豚肉料理を食べられる店の紹介はもちろんのこと、豚肉に関する知識や、さまざまな切り口...

6

UP

たれソース700 毎日新しいおいしさが見つかる!

たれソース700 毎日新しいおいしさが見つかる!

調味料や香辛料を混ぜるだけ! 初心者でも気軽に挑戦できる700種以上の定番料理のたれや万能めんつゆ、トマトソースなど、ぜひ覚えたい基本のたれを紹介。たれを入れて火にかけるだけの鍋のベース、パスタソース等も収録。【「TRC MARC」の商品解説】和洋中エスニックの基本のたれ・ソースとアレンジを700種...

7

DOWN

居酒屋道楽 (河出文庫)

居酒屋道楽 (河出文庫)

文庫

街を歩き、歴史と人に想いを馳せて居酒屋を巡る。隅田川をさかのぼりはしご酒、浦安で山本周五郎に浸り、横浜と法善寺横丁の夜は歌謡曲に酔いしれる…。居酒屋を極めた達人がおくる、贅沢な酒の愉しみかた。〔新潮文庫 2006年刊の加筆・修正〕【「TRC MARC」の商品解説】隅田川沿いにはしご酒、浦安で山周に浸...

8

STAY

わたしの献立日記 (中公文庫)

わたしの献立日記 (中公文庫)

文庫

さあ今日も、ささやかなおそうざいを一生懸命こしらえましょう―女優業がどんなに忙しいときも台所に立ちつづけた著者が、日々の食卓の参考にとつけはじめた献立日記。その行間からは一本芯の通った生活ぶりがうかんでくる。工夫と知恵、こだわりにあふれた料理用虎の巻。【「BOOK」データベースの商品解説】いま、食べ...

9

STAY

ごはん通 (ちくま文庫)

ごはん通 (ちくま文庫)

文庫

粥と雑炊、おにぎりとおむすび、すし…。どういう米でどの炊き方がうまいかを実食に基づき説き、日本人と米のかかわり、米を使った食品のうまさや味わい方を、文学者のエピソードなどと共にわかりやすく面白く語るエッセイ。〔平凡社 2000年刊の一部、加筆・訂正〕【「TRC MARC」の商品解説】読むだけで美味い...

10

DOWN

ボールの底はなぜ丸い? ブイヨンを作るときには塩を入れたらだめ? 人参のおいしい茹で方は? 料理がもっと楽しくなる、調理科学の入門書。おいしく調理するための理論と食材の特性を、イラストを交え質問形式で教えます。【「TRC MARC」の商品解説】最新の調理科学と料理の雑学を、質問形式で紹介するフランス...

11

DOWN

食の歴史 人類はこれまで何を食べてきたのか

食の歴史 人類はこれまで何を食べてきたのか

食の歴史と未来を知れば、政治、社会、テクノロジー、地政学、イデオロギー、文化、快楽等も一挙にわかる−。ヨーロッパを代表する知識人、ジャック・アタリが、人間の食のあり方に関する過去と未来を論じる。【「TRC MARC」の商品解説】

13

STAY

もの食う人びと (角川文庫)

もの食う人びと (角川文庫)

文庫

【講談社ノンフィクション賞(第16回)】【JTB紀行文学大賞(第3回)】【「TRC MARC」の商品解説】人は今、何をどう食べ、どれほど食えないのか。人々の苛烈な「食」への交わりを訴えた連載時から大反響を呼んだ劇的なルポルタージュ。文庫化に際し、新たに書き下ろし独白とカラー写真を収録。【商品解説】

14

DOWN

くさいはうまい (角川ソフィア文庫)

くさいはうまい (角川ソフィア文庫)

文庫

世界には、強烈なにおいを発する食べ物がある。未知なる発酵食品を求めて東奔西走。異国の激烈臭食品から身近な食べ物に至るまで、知られざる歴史と効能を明らかにした、抱腹絶倒の顚末記。高野秀行との対談も収録。〔文春文庫 2006年刊の改訂増補〕【「TRC MARC」の商品解説】納豆、熟鮓、ホンオ・フェ、キビ...

15

DOWN

461個の弁当は、親父と息子の男の約束。 (マガジンハウス文庫)

461個の弁当は、親父と息子の男の約束。 (マガジンハウス文庫)

文庫

弁当慣れしない父が、毎朝高校生の息子につくった弁当461食。著者と息子が過ごした弁当にまつわる日々のことを綴る。秘伝の調味料、特製おかずのレシピなど、弁当作りの極意も満載。2020年公開映画の原作。〔2014年刊の大幅加筆・再編集〕【「TRC MARC」の商品解説】父子の愛情に涙するお弁当エッセイの...

16

UP

魯山人の和食力 日本料理の極意

魯山人の和食力 日本料理の極意

日本料理の味覚や作り方がどんどんわかる本。茶漬け、鍋料理、雑炊、寿司、鰻、鮪、鰹、鮎、河豚…。伝説の天才料理家による、誰も知らない和食の秘密とは? 「魯山人著作集」から日本料理の極意を再編集。【「TRC MARC」の商品解説】日本料理の味覚や作り方がどんどんわかる本 茶漬け、鍋料理、雑炊、寿司、鰻、...

17

DOWN

焼き鳥の丸かじり (文春文庫)

焼き鳥の丸かじり (文春文庫)

文庫

焼き鳥を串から外して食べるカップルに、焼き鳥屋のおやじは何を思う? 女性の化粧事情、そして、立ちはだかる歯茎の問題…。抱腹絶倒の「丸かじり」シリーズ第40弾。【「TRC MARC」の商品解説】大好評〈丸かじり〉シリーズ第40弾! 「串外しはNG!」にしみじみ思う…女性にとって、「焼き鳥の串の存在...

18

DOWN

食べる私 (文春文庫)

食べる私 (文春文庫)

文庫

家族の思い出、好きなメニュー、幸福と孤独の原点…。食を語れば、人間の核心が見えてくる。デーブ・スペクター、林家正蔵、土井善晴、堀江貴文、高橋尚子、樹木希林など各界の著名人29人との「食」をめぐる対話を収録。【「TRC MARC」の商品解説】食べ物について語れば、人間の核心が見えてくる―ー 食エッセ...

19

STAY

いとしいたべもの (文春文庫)

いとしいたべもの (文春文庫)

文庫

おいしいと、笑顔にちょっと泣き顔がまじるのは、なぜだろう…。ひと口食べれば思い出す、あの時、あの時代。オムライス、サッポロ一番みそラーメン、水羊羹、鯛焼きのおこげ。昭和と平成をつむぐ、おいしい記憶をめしあがれ。【「TRC MARC」の商品解説】21品のおいしい記憶をお届けします ひと口食べた瞬間、...

20

STAY

サンドウィッチは銀座で (文春文庫)

サンドウィッチは銀座で (文春文庫)

文庫

春は山菜、夏はうなぎ、秋は座敷で鍋を囲み、冬は山荘で熊料理! 飽くなき好奇心と胃袋で探し求めた“いまの味”を、漫画とともに紹介する。巻末におすすめ店の一覧も収録。【「TRC MARC」の商品解説】きゅるるるーっとお腹の虫が暴れ出す 飽くなき好奇心と胃袋で“いまの味”を探し求めた絶品エッセイに、谷口...

21

UP

砂糖の世界史 (岩波ジュニア新書)

砂糖の世界史 (岩波ジュニア新書)

新書

22

STAY

かわいすぎる料理家・いんくんが、韓国宮廷料理人の祖母から受け継いだファン家の美人レシピを大公開。チーズダッカルビ、キムチチゲ、大根ナムルなど、身近な食材でカンタンにつくれる全48品を紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】

23

DOWN

お肴春秋

お肴春秋

酒の肴づくりは、文化を生きる人間の、もっとも洗煉された表現行為なのではないか。筍、卯の花、塩らっきょう。干物に田楽、菊、零余子。易しく作れる酒の肴を紹介しながら、カラー写真とともに、四季の口福を綴る随筆集。【「TRC MARC」の商品解説】料理研究家・辰巳芳子、九十五歳。今も包丁を手に取りつつ、食と...

24

STAY

鎌倉だから、おいしい。

鎌倉だから、おいしい。

他の土地では味わえない、鎌倉ならではの春夏秋冬の美味たち…。鎌倉育ちの著者が自らの思い出とともに、地元の味、店、スポットを綴る。『ヒトサラマガジン』連載等に書き下ろしを加え書籍化。データ:2020年2月現在。【「TRC MARC」の商品解説】この本を手にとってくださって、ありがとう。でも、もし、あな...

25

DOWN

再び「黄金の10年」を迎えたウイスキー界。ワインを超える投資対象になるのか? ジャパニーズウイスキーに外国人が熱狂するのはなぜか? 空前の大ブームの真相を、世界的に知られる評論家が読み解く。【「TRC MARC」の商品解説】今、日本のみならず世界中でウイスキーが大ブームとなっています。どの蒸留所も原...
予約購入について
  • 「予約購入する」をクリックすると予約が完了します。
  • ご予約いただいた商品は発売日にダウンロード可能となります。
  • ご購入金額は、発売日にお客様のクレジットカードにご請求されます。
  • 商品の発売日は変更となる可能性がございますので、予めご了承ください。
×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。