サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

  1. hontoトップ
  2. レビュー
  3. 楓さんのレビュー一覧

レビューアーランキング
先月(2017年9月)

投稿数順ランキング
先月(2017年9月)

  1. 1

    UP

  2. 2

    UP

  3. 3

    UP

  4. 4

    UP

  5. 5

    UP

    体が硬い人のための柔軟講座 (NHKテキスト 趣味どきっ!)

    体が硬い人のための柔軟講座 (NHKテキスト 趣味どきっ!)

    中野 ジェームズ修一 (講師),日本放送協会 (編集),NHK出版 (編集)

    5つ星のうち 4.0 レビュー詳細を見る

楓さんのレビュー一覧

投稿者:楓

96 件中 1 件~ 15 件を表示

随所に著者のシチリアへの愛が強く感じられるレシピ本ですね。

5人中、5人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

先ず、一般的には馴染みが薄いシチリアのお菓子作りに関するレシピ本ですが、随所に著者のシチリアへの愛が強く感じられる内容ですね。

そして、レシピ自体は、カラー写真を巧みに取り入れて分かり易く解説されております上に、見易くレイアウトされております。

又、本書に掲載された美しいカラー写真を眺めておりますだけでも、大いに癒されました。

それから、『シチリアのお菓子作りの素材』・『暦から知るシチリアの伝統菓子』・『保存食からお菓子を作ろう!』のコーナーは、大変勉強になりました。

以上の様な次第で、個人的にはお勧めの一冊ですね。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

今現在のライフスタイルに則した家庭料理の数々を紹介なさっておられるレシピ本ですね。

3人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

先ず、今現在のライフスタイルに則した家庭料理の数々を、分かり易く紹介なさっておられるレシピ本ですね。

そして、入手可能な食材を用いたレシピばかりです。

それから、「主菜」並びに「副菜」の章では、和洋中のレシピがそれぞれ12ヵ月分ずつ紹介されております。

更に、「デザート」並びに「行事ごはん、お祝いごはん」の章でも、和洋中バランスよくレシピが紹介されております。

又、例えばコラム欄を始め,随所に著者ならでは...のアドバイスが明記されております。

それに、各レシピの材料並びに作り方が、大変見易く編集されております。

以上の様な次第で、色々な面で実用性が高いレシピ本ですね。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

個人的には、眺めるだけでも癒されるレシピ本ですね。

2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

先ず、著者は、スウェーデン・フィンランド・デンマーク・ノルウェー・アイスランド北欧5ヶ国の大使館や政府観光を始め、北欧各国の皆様に実際にお話を伺った上で、レシピを作成なさったのだそうです。

因みに、本書は、「伝統&家庭の味 北欧の代表スープ」・「北欧 森のスープ」・「北欧 海のスープ」・「ポタージュ&フルーツのスープ」・「スープと食べたいパンとお菓子」の構成となっております。

又、冒頭の「北欧の国々の特徴」・「北欧のライフスタイルと食文化」・「北欧の食材&北欧の料理」の内容は、とても勉強になりました。

それから、各columnの内容も、それぞれ北欧の食文化や食習慣等を色濃く反映しております内容で、とても勉強になりました。

そして、例えばイッタラやアラビアを始め北欧ブランドの食器に盛り付けられましたスープのカラー写真を眺めるだけでも、大いに癒されますね。

更に、末尾には「素材別インデックス」・「北欧風に楽しむための食材メモ」も掲載されております。

以上の様な次第で、多少なりと北欧諸国に対してご興味を抱いておられる皆様に是非ご一読なさって頂きたい本ですね。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

常に手許に置いて、折に触れて読み返したい一冊ですね。

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

本書は、常に手許に置いて、折に触れて読み返したいと思う一冊ですね。
又、例えば昨今の風潮である断捨離を始め、便利な家電調理機器の使用等に流れずに、地に足を付けて地道に生活する大切さを諭しておられます様に思います。
更に、例えば物を大切に扱う事・授けられる情報や知識に流されず,自分の頭で考え選択する事の大切さ・己自身の手,目,感覚,感性等を駆使して調理する事の大切さ等も綴られております。
そして、例えば『自然とからだを結ぶ旬材、学び方と選び方』・『五感に心地良い、基本の道具と調味料』・『いのちが喜ぶ愛情レシピ』の内容も、大いに勉強になりました。
以上の様な次第で、願わくはより多くの皆様にご一読頂きたい一冊ですね。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

本当にお勧めのレシピ本ですね。

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

本書は、いんげん・トマト・茄子・ピーマン・レタス・胡瓜・セロリ・蒟蒻・大根・キャベツ・パプリカ・ズッキーニ・馬鈴薯・玉葱・長葱・蓮根・人参・牛蒡・白菜・小松菜・里芋・南瓜・蕪・長芋・舞茸・干瓢(かんぴょう)・切り干し大根・高野豆腐・春菊・椎茸・わかめ・ヒジキ・ブロッコリー・雪花菜(おから)等の食材を無駄なく使い切るレシピが紹介させております。

ですから、このレシピ本をお手許に置かれると、どなた様も何かと重宝なさるのでは...!?

そして、著者ならでは...の気負わず,柔軟な発想と豊かなアイディアに基づいたレシピの数々に対して、目を見張る思いが致します。

以上の様な次第で、本当にお勧めのレシピ本ですね。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

ご家庭でヘルシーなおやつを手作りなさりたい皆様に、願わくは今後のご参考になさって頂きたいレシピ本ですね。

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

本書は、ご家庭で作り易いおやつのレシピ本ですね。

そして、本書のレシピでは、著者が以前に出版なさったレシピ本よりも、砂糖の分量が多くなっております。

その理由は、著者ご自身の甘味に対する捉え方(スタンス)が変化なさって、以前よりも甘味を感受し易いレシピを目指されたからだそうです。

それから、一部のレシピでは、鶏卵だけでなくて、生クリーム・牛乳・バター・クリームチーズ・サワークリーム・コンデンスミルク・ヨーグルト等の乳製品も使用されております。

尚、例えば牛乳を豆乳に、クリームチーズや生クリームを豆腐に代用出来るのでは...!?

更に、例えばチョコレートは、製菓用チョコレートではなくて、市販の板チョコを...式に、一般的に入手可能な食材を用いたレシピになっております。

以上の様な次第で、ご家庭にてヘルシーなおやつを手作りなさりたい皆様に、願わくは今後のご参考になさって頂きたいレシピ本ですね。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本チヂミ100

2017/05/30 02:45

大変実用性が高いチヂミのレシピ本ですね。

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

本書は、大変実用性が高いチヂミのレシピ本ですね。

例えばキッチンに中途半端に残ってしまった各種野菜を無駄にしないで、全て使い切るのに役立ちます。

又、手軽にフライパン一つで調理出来ますレシピばかりなので、本当楽ですね。

そして、「チヂミをおいしく作るコツ」・「チヂミをさらにおいしくするヒント」は、皆様に取りましても今後のご参考になられるのでは...!?

それから、「野菜1種類だけで作る」・「2種類の具で作る」・「ハレの日のチヂミ」・「スイーツチヂミ」と多彩なチヂミのレシピが紹介されております。

それ故に、各種野菜を始め色々な食材を無駄なく,美味しく消費する上でも重宝するレシピ本だと思います。

以上の様な次第で、個人的にはお勧めのレシピ本ですね。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

ツレヅレハナコ様ならでは...の豊かな発想に基づいたおつまみの数々が紹介されております。

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

先ず、「流石!?ツレヅレハナコ様だわ!?期待を裏切らないおつまみのレシピ集だよね!?」との印象を受けました。

そして、ディル・パクチー(香草,コリアンダー)・ミント・バジル・イタリアンパセリ・パセリ・万能ねぎ・紫蘇・茗荷(みょうが)・生姜・にんにく・長葱・貝割れ大根・スプラウト等の東西の薬味を効かせたおつまみ95品が紹介されております。

又、数々のおつまみが、「のせるだけ、混ぜるだけ」・「10分で作る酒の友」・「がっつり食べる肉と魚」・「シメの麺・パン・ごはん」の各章に分けて掲載されております。

更に、末尾には「お酒で探すインデックス」・「薬味で探すインデックス」のページが設けられております。

ですから、実用性が高いおつまみのレシピ本だと思います。

それから、本書の中に登場します器の数々も、それぞれ趣があって素敵ですね。

それ故、本書の美しいカラー写真を眺めておりますだけでも、癒されますね。

それと、例えば「納豆,鶏卵,バジル」や「パクチー,チーズトースト」の組み合わせには、目から鱗が落ちました。

お酒のおつまみだけでなく、様々な薬味をフルに活用される面からも、本書は大いに役立つのでは...!?

それに、各コラムの内容も、勉強になりました。

以上の様な次第で、個人的にはお勧めの一冊ですね。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本魔法の声 新装版

2017/05/22 20:10

様々な人生経験を経た大人こそ、読むべきファンタジー長篇小説だと思います。

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

本書は、色々な面で読み応えが感じられますファンタジー長篇小説だと思います。

各登場人物の言動や生き様には、シニカルな側面がございます。

それ故に、この作品ならでは...の奥深さや重厚で壮大なる世界観等を充分堪能する為には、昔は子どもであった大人こそ相応しいのでは...と思います。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

洋菓子に於ける各種生地の基本が、懇切丁寧に分かり易く解説されております。

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

本書は、洋菓子のスポンジ生地・バターケーキ生地・タルト生地・パイ生地・チーズケーキの生地・クッキー生地の基本が、懇切丁寧に分かり易く解説されております。

例えば生地を作る各工程をカラー写真と平素な説明文を多用して解説されております。

そして、生地を作る4つの基本材料・基本の生地の種類・生地作りに使う主な道具・生地作りの5つのポイントの内容の必読の内容となっております。

更に、各種生地別にポイントやQ&A形式に因る詳しい解説内容等も、大いに今後のご参考になられる事と思います。

それ故に、色々な面でコストパフォーマンスが大変優れております一冊だ...と申しますか、本当にお買い得な一冊だと思う次第です。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本早わかり世界の六大宗教

2017/04/22 14:49

世界中でグローバル化が加速的に進む現代だからこそ、正しく“必読の書”だと思います。

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

先ず、同書は、所謂一般読者向けの宗教の“解説書”や“入門書”ではございません。

そして、ヒンドゥー教・神道・ユダヤ教・キリスト教・イスラーム(イスラム教)・仏教のそれぞれの聖典の内容を始め、その宗教ならでは...の特性,世界観,帰依する皆様の食生活を始め行為規範等を、平素な文体にて綴られております。

例えばユダヤ教徒が豚肉を食べない理由等が...。

それ故、同書を読み進めて、初めて知り得た事柄が多数ございました。

以上の様な次第で、世界中でグローバル化が加速的に進む現代だからこそ、例えばキリスト教・ユダヤ教・イスラーム・ヒンドゥー教を帰依なさっておられる皆様の生き様,スタンス,価値観等を理解する上でも、同書は大いに役立つ様に感じます。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

お薦めの書籍ですね。

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

日本茶に関する様々な事柄を知るには、本当に最適な書籍の様に感じました。

本当にお薦めの書籍ですね。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本紅茶の教科書 改訂第2版

2015/05/28 03:03

本当にお薦めの書籍ですね。

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

先ず、この書籍は、紅茶に関する様々な事柄を漏れ無く学べます。

又、平素な文体で記述されております上に、カラー写真やイラストを数多く掲載されておりますので、本当に読み易い書籍です。

そして、ついつい見落とし勝ちな紅茶と食べ物とのマッチングも、丁寧に表記されております。

それから、各種の紅茶のいれ方も、そのプロセスをカラー写真を用いて懇切丁寧に解説されております。

以上の様な次第で、本当にお薦めの書籍ですね。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

本当にお勧めのヴィーカンのレシピ&フォトブックですね。

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

本書は、本当にお勧めのヴィーカンのレシピ&フォトブックですね。

著者は、YouTubeにて絶大なる支持を受けておられる料理動画を投稿なさっておられます方です。


又、今現在の日本国内に於いては、動物性食材を一切摂取しません『ヴィーカン』なる食事法は、一般的に敷居が高く,大変ストイックなスタンスの食事法とのイメージや印象が強い状態なのでは...!?

ですが、気張らずにフラットにヴィーカンを実践なさっておられる著者ならでは...のレシピをご覧になられれば、上記の様な『ヴィーカン』に対するイメージや印象が払拭されるのではないでしょうか!?


そして、本書のレシピでは、入手し易い一般的な食材,製菓材料,オーガニック食材を用いられております。

それと、レシピ自体も、過度に手が込んでおらず,至ってシンプルな様に感じます。

更に、殆どのレシピが、深型の片手鍋と北京鍋(深型のフライパン)にて調理されておられる様にお見受け致します。

ですから、初めてヴィーカンのお料理にチャレンジなさる皆様に取りましても、実践し易いレシピなのでは...!?


それから、冒頭には下記の様な記述がなされております。

...では、僕たちは日々の生活において、どのような食べ物を選択していけば良いのでしょう。人間の身体にフォーカスして考えるなら、実は万人にあてはまる正解はありません。身体というのは一人ひとり異なりますし、同じひとりの人間であっても昨日と今日では身体が微妙に変化していて、必要とする食べ物も違ってきます。そんな日々の体調を観察し、その時々で身体が必要とするものを選び、食べる。世の中には様々な食事法がありますが、自分にぴったりと合い、「この食事法さえ守っていれば大丈夫」というようなものは存在しないと僕は思いますし、なにを食べれば良いかを自分の心や身体に尋ね、選択することは、自分の身体のためだけでなく、とても意味のあることだと思っています。

個人的には、上記の様な著者のスタンスには、全面的に賛同致しております。


以上の様な次第で、「願わくはより多くの皆様に、本書の内容を今後のご参考になさって頂けたら...!?」と、強く思っています。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

週末に5日分の食材を購入して、それらを平日に効率的に使いまわして,完食するひとり鍋のレシピ集ですね。

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

本書は、5日分の食材を週末に一度に購入して、それらを平日に無駄なく,効率的に使いまわして完食する鍋料理の数々が紹介されております。

ですから、本当に村上祥子先生ならでは...のアイディアと創意工夫が随所に感じられるレシピ本ですね。

又、市販の色々な調味料やスパイスを上手に活用するレシピでもあります。

そして、各鍋料理を調理するのに必要な材料の分量が一目で分かる様に、カラー写真付きで表記されております。

それから、レシピに因っては、「おいしい食べ方」・「鍋といっしょに」・「鍋のあとに」も紹介されております。 

それと、末尾に素材で探せるindex が掲載されております。

更に、Columnでは、「用意する調味料はこれだけ!」・「薬味は冷凍庫でストック」・「しめのご飯、エネルギーは?」・「炭水化物はこうしてストック」・「飽きないための卓上調味料&スパイス」の内容は、大いに今後のご参考になられるのでは...!?

以上の様な次第で、特に初めて自炊なさる皆様に、是非今度のご参考になさって頂きたいレシピ本ですね。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

96 件中 1 件~ 15 件を表示