サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

  1. hontoトップ
  2. レビュー
  3. はむすたーさんのレビュー一覧

はむすたーさんのレビュー一覧

投稿者:はむすたー

29 件中 1 件~ 15 件を表示

電子書籍りんごのお菓子

2017/08/19 05:34

見るだけでも楽しい

2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

りんごのお菓子というとアップルパイくらいしか思い浮かばないのですが、スタンダードなアップルパイから、保存できるりんごジャム、コンポートの他にアップルコブラーなどもあって、見てて楽しいです。気をてらった感じはなく、でも薔薇の形だったり、写真を見るだけでも楽しいです。

りんごだけではなく、溶かしバターのパイ生地、練り込みパイ生地、折込みパイ生地の作り方が載ってるのが嬉しいです。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

電子書籍うちの猫がまた変なことしてる。

2016/05/26 23:10

ネコ二匹のいる日常

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

ブログを愛読しています。
書籍ではブログにない、トンちゃん、シノさんとの出会いが描かれています。
ネコは飼ったことないけど、こんな日常なんだーと飼った気分で楽しませてもらっています。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

持ってなくても大丈夫(たぶん)

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

高橋雅子さんのレシピは大好きなので買いました。
でも、3つの鍋どれもうちにはありません・・・(^_^;)

普通の鍋で作ってみました。
おいしく出来ました。
指定の鍋で作ったらもっとおいしいんだろうけど、私には十分。

鍋がないから・・・と躊躇しないで、作ってみて欲しいです。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

電子書籍八雲立つ(1)

2015/09/27 13:26

日本神話にも同時に興味を持たせてくれる作品

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

古事記、日本書紀あたりはイザナミイザナギやイナバの白ウサギ程度にしか
話を知らない私でも楽しめる、日本神話をベースにしたお話です。
タイトルにもなっている「八雲立つ」の和歌はこの本で知りました。
これを読んでいると、己の知識の浅さを痛感します(笑)

なぜ秘祭・神和祭(かんなぎさい)が49年に一度だけ行われるのか
そのシーンは最初に見た時に衝撃的すぎてちょっとつらかったです。

なぜ49年に1度なのか
なぜこのタイミングで出雲の奥地に行ったのか
そういう伏線が張られていて、あとから「あああ!」となるので
樹先生の作品大好きです。

あと、割りと人間関係濃い目ですね。
個々に持つ過去とか闇とか。
でも時折でてくるギャグ調の描写にクスッとしてしまう。

リアルタイムでも読んでいたし、コミックも持っていますが
改めて電子書籍で読み返すと、また読みたくなってしまいました。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

身近な料理を一歩進めたい方に

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

フレンチ店のまかない、といえど、あくまで「まかない」なので和食、中華など身近な料理にあふれています。
まかないというと余ったものでささっと作るのでは?と思いますが、これは「仕事の後にみんなで楽しく食べる料理」だと思います。

オムライス、麻婆豆腐、カレーなどといった料理からコック・オー・ヴァンのような「これがまかないなの?」と思う料理もあります。
でも、その端々にプロならではの調理方法が散りばめられており、例えばブール・ノワゼットのような、フレンチやお菓子を作らないと知らないような技法も。
(もちろん説明があるので、あらかじめ知らなくても大丈夫)
そのため、料理初心者の方には向かないかもしれません。
身近ないつもの料理を一歩進めたい方にはぜひおすすめしたい本です。

あくまで「まかない」なので豪勢なフレンチ料理が知りたい方は、「ル・マンジュ・トゥーの全仕事」をどうぞ。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

手軽においしいパンを

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

白神こだま酵母というと、いろいろ面倒なので手を出していませんでしたが、
ホームベーカリーでできるというのが魅力的です。

最初の僅かなぬるま湯と酵母を合わせるのは、量だったり温度だったりちょっと面倒だけど、このレシピで焼いたパンは本当に美味しかったです。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

アジア全体

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

アジアのいろいろな料理を取り上げているので、ざっくりアジア圏の料理を作りたい時にいい一冊かなと思います。
ピリ辛スパイシーといえど、きつすぎないのでとても作りやすいレシピです。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

本場のアップルパイ

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

松之助オーナー平野さんが留学して学んだアップルパイの数々です。
著者の他の本とかぶるようなレシピもありますが、それぞれにちょっとずつ違うので
読んでいて楽しいです。

アップルパイにもこんなにレパートリーがあるんだなぁと思いました。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

本格的なレシピ本

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

シーユーカオ、シーユーダム、シーズニングソースなどを使った本格的なレシピです。
調味料はなかなか手に入りにくいですが、今はネット通販でまとめて買えるので、本格的に作りたい方におすすめのレシピです。
ナンプラーしかない方は厳しいかな。

ところで。
レビューにブクログからの引用がありますが、レシピ転載しているのが気になったので元のページを見てみたら、出版社でした・・・。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

フルーツたっぷりのフローズンフルーツ

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

メキシコから上陸したフルーツたっぷりのフローズンフルーツバーPALETASのレシピ本。
お店では業務用の特殊な冷凍庫?を使って作っているのですが、
家庭でも作れるように・・・というレシピが掲載されています。

フルーツをたくさん使うと結構コストが掛かってしまいますが、
店舗商品は1本500円ほどで簡単に食べられる値段ではないので
家族分食べる方などは作ったほうが安いのかなと思います。

●PART1● ジュースベースのフルーツバー
●PART2● ヨーグルトベースのフルーツバー
●PART3● ジェラートベース&バニラアイスベースのフルーツバー
●LET'S ARRANGE!●
の4章立てです。

個人的にはPat1後半のカクテルアイスバー
・カンパリオレンジ
・ピニャコラーダ
・ソルティドッグ
・サングリア
が、気になりました。

最後の●LET'S ARRANGE!●を見ていると、某ブロガーさんが
レシピとして公開しているものに似たものが有りました。
こちらの本のほうが発売が早かったので、他にも似たようなレシピ・本がありますが
いろんな方が参考にしている、大元のレシピなのかなーと思いました。

ちなみに私が店舗に行った時は、アレンジレシピのようなメニューはありませんでした。
Cafeでは提供しているのかもしれませんが、自宅ならではの楽しみ方の一つとして面白いかなと思います。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

カレー愛を感じる本

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

ぱっと見の装丁が古い感じがしたのですが、調べて見ると2015年出版みたいですね。何かの再編集版なのでしょうか。
白いカレーとかいろんなカレーがあります。カレー愛を感じます。紙の本だと大きいので、電子書籍のが見やすいと個人的には思います。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

本格的なレシピ

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

日本ではメキシコ料理と、テックス・メックスを一緒にしがちなので、
一般的に思い浮かべるレシピはありませんでした。
でも現地の方の食事がこういうものなのかと、見ていて楽しかったです。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本タルト私のとっておき

2015/10/31 16:38

サンキャトルヴァンの世界

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

ヒカリエに入っているサンキャトルヴァンでも見るタルトのレシピです。
白餡をいれたスイートポテトや、おばあちゃまのタルトなど津田さんの
代表的なレシピがあって、見ているだけでも楽しいです。

手順については文字の表記だけなので、初心者にはちょっとむずかしいかも…。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

おなじみ中華を美味しく

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

酢豚、エビチリなど定番中華と、最後に杏仁豆腐などの定番中華デザート。
ちょっとしたコツが丁寧に描かれているので、なんとなく作っているようなおうち中華も、本格的に美味しく作れます。

ただ、本の前半しか手順の写真がないので後半もあったらよかったなーと思いました。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

上品な和菓子

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

さすが料亭!な、上品な和菓子がたくさんあります。
特に素敵だなと思ったのは、「笹ほたる」
ほうじ茶のゼリーと抹茶羊羹で作るのですが、なんとも美しい。
あん玉を葉の上にのせて、「朝露」とはなんと粋なんだろう。
そんなビジュアル的に素敵な和菓子もあり、百合根を使った和菓子もあり。

見ているだけでも美しいので楽しいのですが、「はじめての和菓子」から
一歩進んだ和菓子を求めている方にいいと思います。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

29 件中 1 件~ 15 件を表示