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るんるんさんのレビュー一覧

投稿者:るんるん

9 件中 1 件~ 9 件を表示

美味しそうです。

3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

まだ作っていませんが、どのレシピもとっても美味しそうです。タルトは18cm型、タルト・タタンやアップサイドダウンケーキは18cmのマンケ型(または15cmのスポンジ型)、パウンドケーキやフルーツケーキ、アップルバナナブレッド等は18×8.5×6cmのパウンド型1台分、マフィンやフォンダンショコラは6個分(直径7cmの6連のマフィン型1個分)、マドレーヌはマドレーヌ型8個分、スコーンは6個分、コブラーやクランブル、クラフティは直径8cm、高さ4cmのココット型3個分、ココナッツ汁粉やクレープ、パンプディング等は2人分、ドリンクは2~3杯分等、うちみたいな夫婦二人の家庭にはちょうどいい量のスイーツが出来そうです。お菓子の素(リンゴのコンポート、ジャム、ソテー、クリームソテー、キャラメルリンゴ、キャラメルクリームリンゴ、リンゴの甘煮)は、そのまま食べても美味しそうです。最近、カルバドスを購入したので、色々作ってみたいと思います。リンゴは、やはり紅玉がおすすめと書いてありますが、他のリンゴを使う場合の対処法も書いてあるので親切だと思います。

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シャンプーは大事。

2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

香りと見た目だけで使っていたシャンプーが、この本ではダメなシャンプーと書いてありました。確かに洗いあがりはキシキシするし、ドライヤーで乾かした後もパサパサ。元々毛の量が少ないのに、加齢で更に毛が細くなりハリもコシもない私の髪の毛。このまま同じシャンプーを使い続けてはいけない!と思い、本に載っていたオススメのシャンプーを買いました。以前より、ハリやコシが出てきた気がします。今まで、口に入るモノ以外の成分表はあまりチェックしていませんでしたが、これからはきちんと確認しようと思いました。

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もう戻れない。

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

シフォンケーキの本は何冊も持っていますが、この本が一番です。
本当にバターの風味が豊かで、幸せな気持ちになれるシフォンが焼けます。
使うのは20cmの型のみで、全卵使いきり(L玉5個)、バターは80g、ベーキングパウダーも使います。
お菓子作り初心者の方には、少し工程が難しいかもしれません。
プレーン、ミルクコーヒー、抹茶ミルクを作りましたが、どれも絶品でした。

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紙の本タルト私のとっておき

2017/02/10 08:49

うっとり!

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

生地は「パートサブレ」と「パートフイユテ」の二種類が載っています。
それぞれ、生地の作り方から型への敷きこみ方まで写真付きで丁寧に説明されていますが、個々のタルトの作り方には文章のみで写真は掲載されていません。
タルトは、甘いタルトとおかずタルト、2番生地(タルトを作って余った生地)で作るお菓子が載っていて、私は「くるみのタルト」を作り、その2番生地で「モカクレッセント」を作りました。とっても美味しかったですが、このタルトだけでバターを220グラム使うので、気軽に作ろうとは思えないです。(因みに、洋梨のタルトも作りましたが、そちらも美味しかったです。)
写真がシンプルでおしゃれで何より美味しそうなので、眺めているだけでも幸せになれます。

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美味しかったです。

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

タタンのチーズケーキと、コーヒーチーズケーキを作りました。チーズケーキが苦手な母親でも「美味しい!」と絶賛してました。
ベイクドチーズケーキ、レアチーズケーキ、スフレチーズケーキの3章で構成されています。
特殊なチーズを使ったレシピも多いですが、代用品も書いてあります。
余ったチーズの活用法も書いてありますが、私にはあまり参考になりませんでした。
フランスのバスク地方のチーズケーキや、ギリシャのチーズケーキ等、初めて目にするレシピも多いです。私は特に惹かれませんでしたが、新しいチーズケーキにチャレンジしてみたい!と思う方にはいいかもしれません。

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美味しそうなものもありますが・・・。

2人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

コーヒーのお菓子
『コーヒーガレット』
『コーヒーとピーナッツバターのスコーン』
『コーヒーブラウニー』
『コーヒーフィナンシェ』
『コーヒーフロランタン』
『コーヒーとあずきのパウンドケーキ』
『コーヒーバナナアップサイドダウンケーキ』
『カーディナル風コーヒーロール』
『コーヒーキャラメルプロフィットロール』
『コーヒーホワイトチョコタルト』
『コーヒーゼリートライフル』
『コーヒーゼリー』
『白いコーヒープリン』
紅茶のお菓子
『紅茶のレモンクリームサンドケーキ』
『紅茶の絞り出しクッキー』
『紅茶のアーモンドケーキ』
『チャイ風味のダコワーズ』
『キャラメルティーのシフォンケーキ』
『紅茶のフルーツケーキ』
『紅茶パンプキンパイ』
『桃とアールグレイのタルト』
『紅茶のアイスクリーム』
『アールグレイのミルクティーキャラメル』
フルーツティー4種
『アップルシナモンティー』
『ジンジャーゆずティー』
『マンゴーパイナップルティー』
『オレンジティー』
日本茶のお菓子
『抹茶のクリームサンドクッキー』
『抹茶とカシューナッツのキャラメルサンドクッキー』
『抹茶ミルクジャム』
『抹茶のあずき入りスコーン』
『抹茶のショートブレッド』
『抹茶クリームパウンドケーキ』
『抹茶カステラ』
『抹茶レモンケーキ』
『抹茶エクレア』
『抹茶レアチーズケーキ』
『抹茶のテリーヌショコラ』
『抹茶ババロア』
『ほうじ茶とくるみのビスコッティ』
『ほうじ茶のガトーショコラ』
『ほうじ茶のマドレーヌ』
『ほうじ茶の黒糖きな粉ロール』
『ほうじ茶マシュマロチョコバー』
『ほうじ茶のリーフパイ』
『ほうじ茶プリン』

コーヒーや紅茶、日本茶に特化したスイーツ本は珍しいと思ったので購入しました。
コーヒーのお菓子には、インスタントコーヒー(粉末)、フリーズドライコーヒー、エスプレッソ(粉末)、コーヒー(ドリップ用)、コーヒー豆を、紅茶のお菓子には、ティーバッグ(アールグレイ)、アールグレイの茶葉を、日本茶のお菓子には、抹茶、ほうじ茶の茶葉、ほうじ茶パウダー、ほうじ茶ティーバッグを使います。
作る工程の写真は0~4枚と少なめなので、お菓子作り初心者の方にはちょっと難しいかな?と思います。
ネットで目次だけをみて、『キャラメルティーのシフォンケーキ』を作ってみたいと思ったのですが、使用する型がシフォン型じゃなくバット(21×17×3)だったので、一気に作る気がしなくなってしまいました。
天板(30cm角)を使うレシピもありますが、うちのオーブンの天板の大きさとは違うので、ロールケーキを作る時は分量を変えなきゃいけないのかな?と思ってます。
『桃とアールグレイのタルト』や『紅茶パンプキンパイ』は、型を使わずに手で成形します。以前、この著者の違う本のレシピでアップルパイを作りましたが、パイ生地の成形はコツが掴めずなかなか難しかったです。
生クリームを使うレシピは量が15~200g(200g使うのは『アールグレイのミルクティーキャラメル』だけ)と様々なので、使いきれる自信のある方向けだと思います。
まだ何も作っていないのでなんとも言えませんが、この金額を出して買う価値はあったのかな?と思ってます。
悩んでいらっしゃる方は、書店で中身を確認してから買うことをおすすめします。

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油のせい?

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

コーヒーシフォンとバナナシフォン、和三盆シフォンを作りました。菜種油も購入し、レシピに忠実に作りましたが、周りの感想は『味がぼやけてる。』でした。試しに、菜種油をサラダ油に代えてみたら『美味しい。』と言われました。(本の材料の説明ページには、菜種油の他に紅花油やコーン油がおすすめと書いてあります。)
全卵使いきりレシピ(17cmは4個、20cmは7個)なので卵が余らないのはいいと思います。

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美味しかったです。

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基本のスフレチーズケーキとチョコレートのスフレチーズケーキ、基本のレアチーズケーキとレモンクリームのレアチーズケーキを作りました。どれも美味しかったです。
材料は、ほとんどがg表記(小さじや大さじを使う場合もあります。)なので計量はしやすいですが、1g単位で量るものが多く、板ゼラチンに関しては0.1g単位で量るものもあり、ちょっと大変です。
いつか材料が揃ったら、シェフのこだわりチーズケーキの章にある「テリーヌショコラ」を作ってみたいと思います。

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私には微妙でした。

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使用する型が、15センチリング型(もしくは5センチのボンブ型7~8個)、18センチのマンケ型、18センチのボンブ型、20センチのマンケ型、14センチのクグロフ型、16センチ角のマンケ型…等々。私が持っていない型ばかりでした。材料も(一部ですが)、あんずジャム(酸味の強いもの)、干しプラム(油でコーティングしていないもの)、ホールアーモンド250グラム、ペクチン(ハードゼリー用)、マカダミアナッツ(ホール)250グラム、キルシュ漬けグリオット、ラズベリージャム…等々。チョコレートの扱い方を勉強するのにはいいかもしれませんが、作りたい!と思うレシピはありませんでした。購入を検討されている方は、実際に内容を確認されてからをおすすめします。

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