サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

  1. hontoトップ
  2. レビュー
  3. にゃあこさんのレビュー一覧

レビューアーランキング
先月(2017年9月)

投稿数順ランキング
先月(2017年9月)

  1. 1

    UP

  2. 2

    UP

  3. 3

    UP

  4. 4

    UP

  5. 5

    UP

    体が硬い人のための柔軟講座 (NHKテキスト 趣味どきっ!)

    体が硬い人のための柔軟講座 (NHKテキスト 趣味どきっ!)

    中野 ジェームズ修一 (講師),日本放送協会 (編集),NHK出版 (編集)

    5つ星のうち 4.0 レビュー詳細を見る

にゃあこさんのレビュー一覧

投稿者:にゃあこ

10 件中 1 件~ 10 件を表示

紙の本カルト資本主義

2001/03/25 16:06

会社で働くことが怖くなった1冊

2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

 いやはや恐ろしいです。世界に名を轟かせる日本の一流企業の経営陣は、労務管理をこんな風に考えているんですね。しかも本気で。永久機関も超能力もオカルトもいいけどさ。そりゃ信じる楽しみもわかりますけど。私たち、同じ人間ですよね(涙)!!
 働き蜂が気分よく働くように(精神)環境を整備してやろう、という思い上がった偽善者面に怒りを通り越して背筋が寒くなる。ふーざけんなよー。そういえば、と思い当たる節が私の勤め先にもちらほらと…。
 この本は労働者自身の危機管理のための課題図書でしょう。長く版を伸ばしてもらいたいものです。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

順を追った写真があふれて充実したレシピ。レイアウトが非常に見やすいです。

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

 今回特に力が入っているのは第3章のチョコレート菓子。4人のシェフ各々の考えるガトーショコラが披露されていてこれはすごいです。もちろん基本のテンパリングなどチョコレートの扱い方やチョコレートを使ったお菓子が盛りだくさん。
 他にもアップルシュトゥルーデルやスフレといった「お店で食べるもの」と思っていたお菓子を、家でも作れるようにわかりやすいレシピを用意してくれているのが嬉しい。リリエンベルグのザッハトルテのレシピも載ってます。

目次
第1章 レストランならではの繊細デザート(ジュレ、ムース、スフレなど)
第2章 各国から集めた人気のお菓子(パイ、パウンドケーキ、プディング、シフォンケーキなど)
第3章 とっておきのチョコレート菓子(ガトーショコラ、生チョコなど)
第4章 フランスで育まれた素朴な焼き菓子(マカロン、フィナンシェなど)
第5章 祝福のためのスペシャルケーキ
第6章 お菓子作りの材料・道具に強くなる

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

働くのが楽しくなる

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

 やりたい仕事がなければ自分で作れ! ということで、自分で何かをはじめた人たちへのインタビュー集です。この本のいいところは、脱サラ賛歌に陥ることなく、「ベンチャー」という言葉に踊ることもなく、シンプルに彼らの話をきけるということ。とにかく盛りだくさんの内容なので読んでみてください。色んな仕事があって面白いですよ。

目次:
プロローグ  ファイルティーチャー
1 就職しないで働きたい 
 ラーメン評論家、スペシャルメイクアップアーティスト、
 フランス料理のケータリング、漁師見習、自転車便、パンや保存食の注文販売
2 経験を生かす
 カメラの製造販売、雑貨マーチャンダイザー、和のイベントプランナー、
 地ビールのブルワー、介護用品ショップ
3 コンピュータ時代の新業種
 LINUXサーバー開発、インターネット・リサイクルショップ、ゲームクリエイター、
 万年筆のネット通販
4 趣味を仕事にする 
 輸入インディーズCD通販、古本漫画店、ハーブ研究家、
 キャラクターグッズの委託販売
5 主婦だって働きたい 
 ベビーシッター派遣、住宅傷の補修業、結婚式司会者、主婦ネット事業、
 仕出し弁当の店 
6 手作りにこだわる 
 木工家具製作、ミニランドセル作り、手打ち蕎麦、ワイナリー、
 虫の専門誌、植木職人
7 SOHOさまざま
 夫婦でSOHO、在宅ワークで三事業、田舎でSOHO、オリジナル服の製作、
 SOHO人材コーディネーター 
8 リストラにも定年にも負けない 
 鍼灸師、農業、天然公募の手作りパンや、ペンションのオーナー
9 斜陽産業で生き残りをはかる 
 銭湯経営、酒屋の二代目、旅行会社経営、金属加工業
10これからの可能性に賭ける 
 ペットシッター、廃油リサイクル業、自費出版社&専門書店、
 ウエディングコーディネーター、保育所経営、死と葬送のアドバイザー

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本とんだタビュラン

2001/03/31 22:13

これこそ大人の絵本

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

 どんな故障も一発で直す街一番の自転車屋さん、タビュランの重い秘密。それは彼が自転車に乗れないこと。ある日、自転車に乗る彼の姿を納めたいと写真家が言い出して…。
 フランスの人気漫画家、サンペのふわふわしたイラストが心を和やかにしてくれます。サンペは挿絵仕事はよくあるのですが、本書のようにストーリーも担当することは少ないです。
 友人への贈り物にも最適。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

私のイラストレーターはWin版ですがこの本(ForMac)でたっぷり勉強できました。

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

 実用書でこんなに気の利いた本は珍しいんではないでしょうか。とにかくイラストがキュート。一見高度なオブジェクト群がずらり並んでいるのですが、これが初心者にも作れるなんて!イラストレーターを使えばこんなに簡単、というコツをが見事にまとまってます。
 私は今までWinワード・エクセルオンリーで、イラストレーターのような画像ソフトを勉強するのは初めてだったのですが、ひじょーにわかりやすい説明とイラストで難なくレッスンが進んでくれるのに感激でした。Macがなくても「パソコンで絵を書くこと」の基本が身に付きます。装丁やレイアウトもセンスが良く、製作者の目が隅から隅まで行き届いている素晴らしい本です。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

リストランテのレシピがここにぎっしり!

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

 超一流のシェフが家庭で作りやすいようにレシピを公開してくれるシリーズの第2弾。本書では、本格派のパスタとピッツァの作り方を伝授してくれます。特にトマト系、バジル系、ガーリック系とスタンダードなパスタを各シェフが競作していて、勉強になります。機材、素材の紹介からソースの作り方、保存の仕方も説明してくれているし、パスタについてはこれ一冊あったらかなりの腕前になれそう。
 生地の打ち方の章もあって、これがまた良く出来てます。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

百科事典としては少々洩れもありますが読んで楽しい料理辞典としては100点。

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

 やはりおフランスを感じてしまう一冊です。魚のさばき方、ひとつにもこだわりがあって、またそこで紹介されるレシピもお洒落なシロモノ。にしてもさすが料理学校、説明の手順が素晴らしく、彩りよい写真とともに食の文化が解体されてゆきます。豆料理も野菜の飾り方もこれでOK。とにかく読んでて飽きません。世界の料理を旅することが出来ます。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

ル・コルドン・ブルーのフランス料理基礎ノート

2001/03/31 17:48

頭で料理を覚えたい方へ

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

 フランスの名門料理学校が作っただけあって基本がしっかり詰まっています。
 購入時はこの薄さ、おしゃれな装丁、写真は多いし、と思ったのですがフォンの澄まし方まで書いてあってすごいのです(ふつーはこの辺をはしょる)。フランス料理特有の野菜、肉の扱い方、火の通し方、ソースの作り方などがアペリティフからデセールまで作り終わるところで一通り身についているという仕組み。
 フランス料理入門にぴったりの定番でしょう。レシピも日本風に全くアレンジしていないので、これまたすごいと思いました。うーん、フレンチだわ。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

コンパクトにまとまった入門書

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

 htmlを書きたいけど全くの初心者でして、一冊で完璧と思われた本書を購入しました。超初心者向けですが、初歩の説明が多すぎず適量で邪魔になりません。終始、htmlに焦点が絞られています。htmlの仕組みと最低限必要なタグが練習問題に絡めて収められていて、これまたヒントが絶妙!あっという間に一冊終了です。
 おかげで楽々HPが開設できました。これとタグ辞典があれば、オーソドックスなHP製作には事欠かないと思います。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

7人のシェフがお菓子作りの基本を丁寧に指導してくれます

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

 本書はシリーズ第1弾ですが、だからといって「はじめてのお菓子作り」といった様相はなく、超一流のシェフが手取り足取り、レシピを伝授してくれます。シュー生地についての説明が詳しいのでこの生地に手を焼いている人は参考にしてみては?ジェノワーズはこのとおりに作れば失敗の使用がないという完璧なもの。ほかにもレシピ盛りだくさんなのでこれ一冊で当分退屈しません。

目次
第1章 各シェフ得意の菓子
第2章 シュー生地を使ったお菓子
第3章 スポンジ生地を使ったお菓子
第4章 タルト生地を使ったお菓子
第5章 焼き菓子
第6章 ムースを使ったお菓子
第7章 パイ生地を使ったお菓子
第8章 シェフの特製おやつ(プリン、フレンチトースト、ブリュレなど)
第9章 人気のお菓子(クグロフ、シフォンケーキなど)
第10章 特別の日のお菓子(クロッカンブーシュなど)
他に、材料やのコラム集など。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

10 件中 1 件~ 10 件を表示