サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

  1. hontoトップ
  2. レビュー
  3. ママンさんのレビュー一覧

ママンさんのレビュー一覧

投稿者:ママン

2 件中 1 件~ 2 件を表示

ごはん作り

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

家族の為の料理が面倒になるのは、毎回きちんと作ろうとするからでした。そうしていると相当な料理好きで時間のある人でない限り、料理というものが嫌になります。私も嫌になった。それはよくない。正しく冷凍したり作り置き出来るようになるのはとても大切。どうすれば時間や食材を活用出来るかと考えるのは大切。料理を通して要領も学べます。それも大切なことだと思います。

有元葉子さんがこの本で「いつも冷凍しているもの」として挙げているのは、ごはん、わさび、食パン、バター、チャーハン。こういうものを冷凍できるとは知らない主婦の人も多い。実際私もそうでした。ごはんを炊きすぎて残り、それが古くなり捨てたりしていました。たれも買うばかりで作れるなんて考えもしなかった。だから勉強になりました。

核家族化が進み年上の人に料理を学ぶ機会が少なくなった時代に、こういう本で料理を学ぶのは大切な事だと思います。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

楽しい本です

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

南イタリアの空気まで運んでくるようなあっかるいレシピ本です。イタリアに行ったことはあるけれど、南までは行けませんでした。今でも憧れの場所なのでこの本は嬉しい。シチリアのいわしパスタはハマル美味しさ。イワシをパスタに使うなんて考えたこともなかった。でもアンチョビ使うんだからイワシだって使えるよなあ…と思いました。たらとトマトのグラタンもいけてる。タラもグラタンに使ったことなかったけど、タラの淡白さがグラタンによく合います。色々な発見のある本です。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

2 件中 1 件~ 2 件を表示