サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

  1. hontoトップ
  2. レビュー
  3. 冬子さんのレビュー一覧

レビューアーランキング
先月(2017年4月)

冬子さんのレビュー一覧

投稿者:冬子

1 件中 1 件~ 1 件を表示

手軽に作れて、普通においしい。

4人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

いつも料理研究家のレシピ本を買っている私は、ここまで基本を分かりやすく書いてある本を、買う事は今まで無かった。連日の寒さと料理本にしては安価な価格につられて、手にとった本書が、まさか、こんなにも使えるとは思ってもいなかった。
今まで目からうろこ的表現を、あまり信じていなかったのだけど、この本に限り本当に「目からうろこ」の大連発でした。

中でも心を捕らえて離さなかったのが、コーンスープ(2種類載っている)
例えば中華のコーンスープだと、コーンクリームの缶を使い、
鶏ささ身はレンジでチンして、チキンスープと水溶き片栗粉を加え、最後は溶き卵で仕上げる。
これでいいの?本当にこれだけで大丈夫?というくらいの手軽さ。この事実が、私にとっては目からうろこ状態なのだ。
何か後一品欲しいなと言う時に、時間もかからずに本当にありがたい。
実は今までは、こんな時は迷わずレトルトのスープを使っていたのだけど、こっちのほうが断然おいしい上に安い。早速コーンクリームをスーパーでまとめ買いしてしまった。
今となっては、コーンクリームが目に止まらなかったのが不思議な程だ。
本を購入してから、一月くらいだけどコーンスープを作ったのは、もう4回。とっても気に入っています。

例えば本格派のレシピ本みたいに、シノワでこす、ブールマニエする等の手間のかかる物も無いし、今日は作るぞと意気込まないと作れないものは何も無い。
反対にスピードばかりをうたったものや、材料がなければ代用品で充分です等の手抜きレシピでも無い。手軽に作れて、普通においしいスープや煮込みが載ってる正直な本です。

日頃から美味しい物を丁寧に作ってる人にも、ちょっとしたヒントが多いはずだ。ビーフシチューのお肉を炒める時には小麦粉をまぶす。そうすると触感もよくなるはず。
オニオングラタンスープや豚の角煮、手羽先の煮込みもあるので、冬中楽しめるし、ガスパチョ、ビシソワーズなんかは夏も楽しめる。
基本的に日常食べるスープは網羅してる。まさに一年中役に立つ実用書だ。

これまで料理研究家の本を買って作る事が多かったのだけど、それだと、おいしいが保証されている気がするし、それに安心してた節がある。
その本達で私は、おいしいを後押しされたかったのかも知れない。
簡単に書かれた料理本は、何か材料なり工程なりが省かれているのでは?と思っていたくらいだ。
基本の本も案外捨てたもんじゃ無いし、良書だって存在する。
そんな風に思えるようになったのは、本書のお陰だ。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

1 件中 1 件~ 1 件を表示