サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

  1. hontoトップ
  2. レビュー
  3. 風の庭さんのレビュー一覧

レビューアーランキング
先月(2017年6月)

風の庭さんのレビュー一覧

投稿者:風の庭

1 件中 1 件~ 1 件を表示

紙の本食を料理する 哲学的考察

2004/01/10 03:15

著者コメント

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

「2倍甘い」という表現をどう理解するか。氷が冷たいと分かることと手が冷えると感じること、また、寒いと意識しなくても体が温度調節をすること、これらの関係はどうなっているのか。
 体温を維持するのに、ヒトは食べた物のエネルギーの何%を使うか。
 基本味という考え方の基礎は何か。調味料でも、純粋な塩というものは理解できるが純粋な味噌という概念は成立しない。代わりに伝統的な味噌というものは分かる。どうしてか。
 砂糖が政治的な意味をもったことがあるが、なぜか。
 人は食べなければ生きてゆけないが、間をおいて食べればよい。その理由と帰結はどのようものか。食べる時間とはどのような時間で、食べていない時間はどのような意味をもつようになったか。
 「衣食の道」「寝食を忘れる」「衣食住」などと言うときに、食はどういう位置を占めるのか。
 行事食とコンビニの弁当とを比較すると何が見えてくるか。
 このようなことや、その他さまざまなこと、食べることに関連して何か考えたことがある方は、是非お読みください。食について考える価値があることが沢山展示されたデパートであり、考え方の筋道を示した本です。
 

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

1 件中 1 件~ 1 件を表示