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先月(2017年6月)

Idesさんのレビュー一覧

投稿者:Ides

1 件中 1 件~ 1 件を表示

まず自分をもてなしてみました

3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

 『ニューイングランドのおもてなし料理』のレシピからトマトのサラダを作ってみました。ワインビネガーとオリーブオイルをベースに作るドレッシングがポイント。改めてサラダは材料次第だと感じました。しかし、素晴らしい素材も「味付け」によってその味が巧みに引き出されます。だからこそレシピが必要なのでしょう。ボストンでおいしいものを追求して40数年という久野揚子さんのレシピに導かれてトマトの味が見事に引き出されたのです。
 しかし、正直に言うと、料理の本を手にするときは、写真に魅かれて選ぶことが多いのです。レシピはそのとおりに料理を作ってはじめて、その良し悪しがわかります。ですから書店で手にしたときそのレシピ本のレシピの良し悪しはわわからないものだと思います。そう思い込んでいる私は、自信をもって料理本を写真で選ぶのです。この『ニューイングランドのおもてなし料理』を選んだのも写真が決め手でした。まず料理を目で楽しみ、作って楽しみ、味わって楽しむ。この本は、3つの楽しみをくり返し味わえます。その写真を撮ったのは君塚和子さん。
 この本で紹介された料理をレシピに従って一つ一つ作っていくのも楽しいことです。以前観た映画『ジュリー&ジュリア』の524のレシピを1年で制覇したジュリーのように。

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