yomuyomuさんのレビュー一覧
投稿者:yomuyomu
1 件中 1 件~ 1 件を表示 |
2013/11/23 19:02
科学的に裏付けのある珈琲の「豆」知識が満載でした
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
自宅で生豆から焙煎して飲んでいる私には、色々と珈琲に関する豆知識が書かれていてとても役に立つ本でした。
豆の種別や焙煎による化学反応や成分分析など科学的に述べられており、昨今のスペシャリティ珈琲のように煌びやかな言葉で装飾されすぎていないところに好感がもてました。
どちらかというと、自分で豆から挽いて珈琲を淹れて飲む方向けです。栽培から始まって、煎り方、淹れ方、飲み方まで、珈琲のさまざまな基礎知識が得られます。オススメのショップなどは一切掲載されていないので、喫茶店やカフェでしか珈琲を飲まない方は、他の本を当たったほうが良いでしょう。
1 件中 1 件~ 1 件を表示 |