サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

  1. hontoトップ
  2. レビュー
  3. 楓さんのレビュー一覧

楓さんのレビュー一覧

投稿者:楓

172 件中 1 件~ 15 件を表示

紙の本

個人的には、眺めるだけでも癒されるレシピ本ですね。

8人中、8人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

先ず、著者は、スウェーデン・フィンランド・デンマーク・ノルウェー・アイスランド北欧5ヶ国の大使館や政府観光を始め、北欧各国の皆様に実際にお話を伺った上で、レシピを作成なさったのだそうです。

因みに、本書は、「伝統&家庭の味 北欧の代表スープ」・「北欧 森のスープ」・「北欧 海のスープ」・「ポタージュ&フルーツのスープ」・「スープと食べたいパンとお菓子」の構成となっております。

又、冒頭の「北欧の国々の特徴」・「北欧のライフスタイルと食文化」・「北欧の食材&北欧の料理」の内容は、とても勉強になりました。

それから、各columnの内容も、それぞれ北欧の食文化や食習慣等を色濃く反映しております内容で、とても勉強になりました。

そして、例えばイッタラやアラビアを始め北欧ブランドの食器に盛り付けられましたスープのカラー写真を眺めるだけでも、大いに癒されますね。

更に、末尾には「素材別インデックス」・「北欧風に楽しむための食材メモ」も掲載されております。

以上の様な次第で、多少なりと北欧諸国に対してご興味を抱いておられる皆様に是非ご一読なさって頂きたい本ですね。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

随所に著者のシチリアへの愛が強く感じられるレシピ本ですね。

7人中、7人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

先ず、一般的には馴染みが薄いシチリアのお菓子作りに関するレシピ本ですが、随所に著者のシチリアへの愛が強く感じられる内容ですね。

そして、レシピ自体は、カラー写真を巧みに取り入れて分かり易く解説されております上に、見易くレイアウトされております。

又、本書に掲載された美しいカラー写真を眺めておりますだけでも、大いに癒されました。

それから、『シチリアのお菓子作りの素材』・『暦から知るシチリアの伝統菓子』・『保存食からお菓子を作ろう!』のコーナーは、大変勉強になりました。

以上の様な次第で、個人的にはお勧めの一冊ですね。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

電子書籍

本書を読了して、心がスーッと軽くなりました。

6人中、6人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

本書は、終始平素な文体にて,本当に優しく諭す様な語り口で綴られております。

そして、本書を読了して、心がスーッと軽くなる様に感じました。

それから、我々は誰しも、日々の生活の中で何らかの原因や出来事で、少なからず心が掻き乱される時も有りますよね。

その様な時に、本書の内容は、大いに“今後の指標”となられるのでは...!?

以上の様な次第で、本書を常に手許に置いて、折に触れて読み返したいと思っております。

最後に、「願わくはより多くの皆様に本書の内容を今後のご参考になさって頂けたら...!?」と思う次第です。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

とても実用性が高い野菜料理のレシピ本だと思います。

5人中、5人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

本書は、決して奇をてらわず,一般的に購入し易い食材,調味料,調理道具類を用いて料理する事を旨となさっておられる石原洋子先生ならでは...の野菜料理のレシピ本ですね。
それ故に、とても実用性が高い野菜料理のレシピ本との印象を、個人的には受けました。
又、掲載されておりますレシピの多くがが、2人分の分量になっておりますのも、大いに助かります。
更に、各種野菜の特徴も解説されております。
そして、材料や作り方も分かり易く表記されております。
以上の様な次第で、本当にお勧めの野菜料理のレシピ本ですね。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

電子書籍

実用性が高くて、お勧めのレシピ本ですね。

5人中、4人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

本書は、豆腐・厚揚げ・油揚げを手軽に調理するレシピが多数紹介されております。


そして、掲載されておりますレシピは、和食だけではなくて、中華を始め洋食や韓国料理のメニューもございます。

ですから、例えば献立に困った時等にお役に立つレシピ本なのでは...!?


それから、本書を拝見して、「この様なお料理にも、お豆腐,厚揚げ,油揚げが...!?」と新たな発見も少なからずございました。


以上の様な次第で、個人的にお勧めのレシピ本ですね。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

本当にお勧めのレシピ本ですね。

5人中、4人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

本書は、いんげん・トマト・茄子・ピーマン・レタス・胡瓜・セロリ・蒟蒻・大根・キャベツ・パプリカ・ズッキーニ・馬鈴薯・玉葱・長葱・蓮根・人参・牛蒡・白菜・小松菜・里芋・南瓜・蕪・長芋・舞茸・干瓢(かんぴょう)・切り干し大根・高野豆腐・春菊・椎茸・わかめ・ヒジキ・ブロッコリー・雪花菜(おから)等の食材を無駄なく使い切るレシピが紹介させております。

ですから、このレシピ本をお手許に置かれると、どなた様も何かと重宝なさるのでは...!?

そして、著者ならでは...の気負わず,柔軟な発想と豊かなアイディアに基づいたレシピの数々に対して、目を見張る思いが致します。

以上の様な次第で、本当にお勧めのレシピ本ですね。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

本書は、タロットカードならでは...の深遠なる世界に触れられる書籍ですね。

3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

本書は、78枚のタロットカード1枚,1枚に関する起源,象徴性,心理学的影響,歴史的背景,神話的背景,秘教的背景を丁寧に解説されております。

それ故、タロットカードならでは...の深遠なる世界に触れられる書籍ですね。

端的に申せば、読者が78枚のタロットカードの正位置並びに逆位置の意味合いを機械的に丸暗記しただけでは決して得られない得られない様な“タロットカードの叡智”に多少なりと触れられる印象を受けますね。

それ故に、本書を読み進める事を通じて、タロットカードを多角的な視野から見詰められる様になりますね。


そして、大アルカナ22枚は、3つの異なる経験の領域と捉えて、解説されております。

それから、小アルカナの解説は、4つのスート全部がキング→クイーン→ナイト→ペイジ→10→9→8→7→6→5→4→3→2→エースの順番にて解説されております。

更に、カードリーディングのスプレッドとして、ケルト十字,ワーク・サイクル,生命の木が、サンプル・リーディングも加味して丁寧に解説されております。

以上の様な次第で、本書は400ページ以上のボリュームですが、永年タロットカードの愛好家が支持されておられたのも頷ける書籍ですね。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

個人的には、色々な面で勉強になりましたレシピ本ですね。

3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

本書は、著者ならでは...の創意工夫に基づいた和食に関するレシピ本です。

例えば味噌の減塩対策として、長葱,生姜,練り胡麻等の風味や香りのある食材と一緒に味噌を使用したり、味噌漬けにヨーグルトを加える事を紹介されております。


そして、レシピは、『みそを使ったおかず』,『酢を使ったおかず』,『魚介のおかず』,『大豆・大豆加工品のおかず』,『海藻のおかず』,『野菜のおかず』別に紹介されております。


それから、どちらのレシピも、2人分の材料,作り方にて分かり易く明記されております。


又、例えば「だしのとり方」,「みそだれ2種」,「酢のたれ2種」,「魚のおろし方」,「(野菜の)塩もみストック」,「ゆで野菜のストック/薬味ストック」の内容も、今後のご参考になられるのでは...!?


それと、朝食と夕食の献立カタログも紹介されております。


以上の様な次第で、個人的にはお勧めの和食に関するレシピ本ですね。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

気張らず,手軽に調理出来る上、日頃の食事にも充分活かせる精進料理の数々が紹介されております。

3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

本書は、気張らず,手軽に調理出来る上に、日頃の食事にも充分活かせる精進料理の数々が紹介されております。

例えばしいたけの焼きひたし・大根ステーキ・大根マーボ・白みそシチュー・ポテトサラダ・根菜マリネ・野菜カレー・納豆マカロニ・はるさめサンラータン・コーンと白みそのスープ・かぼちゃの冷たいすりながし・切干大根とれんこんのみぞれ汁・りんごの炊いたん・とうふ白玉・ココナッツミルクぜんざい等のレシピが、分かり易く紹介されております。

そして、各種レシピは、主菜・副菜・ごはん、汁もの・デザート別に掲載されております。

それ故に、形式張らすに,終始一貫として実用性重視の内容に拘った精進料理を紹介なさるレシピ本との印象が、個人的に強い状態です。

更に、コラム欄の「お手軽にとれる精進だし」・「調味料とのつきあい方」・「“あしらい”に心をこめて華やかに」の内容も、大いに今後のご参考になられるのでは...!?

それから、末尾に「お斎に込められた“こころ”」・「東本願寺のけんちん汁」・「真宗におけるお斎の伝統と文化」が掲載されております。

以上の様な次第で、「願わくは本書のレシピをより多くの皆様に今後のご参考になさって頂けたら...!?」と思っております。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

ご家庭でヘルシーなおやつを手作りなさりたい皆様に、願わくは今後のご参考になさって頂きたいレシピ本ですね。

3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

本書は、ご家庭で作り易いおやつのレシピ本ですね。

そして、本書のレシピでは、著者が以前に出版なさったレシピ本よりも、砂糖の分量が多くなっております。

その理由は、著者ご自身の甘味に対する捉え方(スタンス)が変化なさって、以前よりも甘味を感受し易いレシピを目指されたからだそうです。

それから、一部のレシピでは、鶏卵だけでなくて、生クリーム・牛乳・バター・クリームチーズ・サワークリーム・コンデンスミルク・ヨーグルト等の乳製品も使用されております。

尚、例えば牛乳を豆乳に、クリームチーズや生クリームを豆腐に代用出来るのでは...!?

更に、例えばチョコレートは、製菓用チョコレートではなくて、市販の板チョコを...式に、一般的に入手可能な食材を用いたレシピになっております。

以上の様な次第で、ご家庭にてヘルシーなおやつを手作りなさりたい皆様に、願わくは今後のご参考になさって頂きたいレシピ本ですね。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

重ね煮レシピと症状別の手当て食が紹介されております。

3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

本書は、重ね煮レシピと症状別の手当て食が、分かり易く紹介されております。

そして、鍋の中に食材を重ねて煮る「重ね煮」の調理手順が、「春野菜スープ」のレシピを通じて解説されております。

又、「1章 重ね煮レシピ」では、「スープ&みそ汁」・「野菜たっぷりおかず」・「小さなおかず」に分類されて、色々なレシピが紹介されております。

それから、「2章 症状別手当て食」・「3章 食材事典」・「付録 食べ物を使った手当て法」の構成になっております。

つまり、医薬品に頼らず、様々な食材を駆使して体内の治癒力を高めて、体調を整えるコンセプトの内容となっております。

それ故に、もしかしたら上記の様な食養生に対して、多少なりと戸惑われる方もいらっしゃるかも知れないね。

ですが、願わくは皆様に本書を今後のご参考になさって頂けましたら幸甚です。

最後に、末尾には「食材別さくいん」も掲載されております。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

紙の本ナムル100

2017/05/30 03:02

作り方はシンプルだけど、美味しいナムルが多数紹介されておりますレシピ本ですね。

3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

本書は、作り方はシンプルだけど、美味しいナムルが多数紹介されておりますレシピ本ですね。

又、ナムルの多彩さ,奥深さ等も感じさせてくれます。

そして、1種類の生の野菜,干し野菜,漬物を用いて「茹でてあえる」・「炒めてあえる」・「生のままあえる」ナムルを紹介されております。

更に、2種類の具で作るナムルやナムルの応用料理も紹介されております。

それから、「ナムルの基本の調理だれ」・「調理だれのバリエーション」・「あえるだけキムチ」の内容も、とても勉強になりました。

以上の様な次第で、個人的には、お勧めのレシピ本ですね。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

紙の本チヂミ100

2017/05/30 02:45

大変実用性が高いチヂミのレシピ本ですね。

4人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

本書は、大変実用性が高いチヂミのレシピ本ですね。

例えばキッチンに中途半端に残ってしまった各種野菜を無駄にしないで、全て使い切るのに役立ちます。

又、手軽にフライパン一つで調理出来ますレシピばかりなので、本当楽ですね。

そして、「チヂミをおいしく作るコツ」・「チヂミをさらにおいしくするヒント」は、皆様に取りましても今後のご参考になられるのでは...!?

それから、「野菜1種類だけで作る」・「2種類の具で作る」・「ハレの日のチヂミ」・「スイーツチヂミ」と多彩なチヂミのレシピが紹介されております。

それ故に、各種野菜を始め色々な食材を無駄なく,美味しく消費する上でも重宝するレシピ本だと思います。

以上の様な次第で、個人的にはお勧めのレシピ本ですね。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

各種卵料理のご参考になられる一冊だと思います。

3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

先ず、著者は、古今東西の卵料理のレシピを約8000個の卵を用いて検証なさったそうです。

そして、不特定多数の読者層を見据えて誰でも調理可能な様に、フッ素樹脂加工の直径20cmのフライパン・スティックミキサー・卵の穴あけ器・温度計・キッチンタイマー等の各種アイテムを駆使して調理するレシピをご紹介なさっておられます。

又、例えば「なぜだし巻き卵に砂糖やみりんをいれるのか」・「白身には2種類の卵白があります」・「とろとろに加熱した卵はなぜうまいのか」・「なぜ、卵かけごはん炒飯はおいしくないのか」・「似て非なる蒸し物、茶碗蒸しとプリン」・「泡立てた卵を焼く、その手順の意味」・「余った卵白の使い方とその考え方」等の内容は、大いに今後のご参考になられるのでは...!?

それから、末尾には、参考文献が詳細に明記されております。

尚、参考文献に因りましては、例えば1956年,1957年,1960年,1963年,1964年に発表されました論文も含まれております。

以上の様な次第で、各種卵料理のご参考になられる一冊だと思います。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

電子書籍

野菜を丸ごと無駄なく消費するアイディアが多数紹介されております。

4人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

本書は、野菜を丸ごと無駄なく消費するアイディアが多数されております。

そして、レシピ自体だけではなくて、野菜料理家の著者ならでは...の着眼点,発想,スタンス等も、本書に目を通す価値を高めております様な印象を受けました。

それ故に、ヴィーガン,ベジタリアン,マクロビオテック(玄米菜食)を実践なさる,実践なさらないに関係なく、本書の内容は野菜を丸ごと無駄なく消費する上で大いに今後のご参考になられるのでは...!?

以上の様な次第で、本書は本当にお薦めのへレシピ本ですね。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

172 件中 1 件~ 15 件を表示
×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。