サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

  1. hontoトップ
  2. レビュー
  3. まもりさんのレビュー一覧

まもりさんのレビュー一覧

投稿者:まもり

288 件中 1 件~ 15 件を表示

紙の本

ダンジョン飯 2 (BEAM COMIX)

全くクオリティ下がらず!

4人中、4人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

1巻に増して大変面白く、じっくりじんわり楽しく読むことが出来た!

何に関しても練ってあるというか、細かい設定に脱帽。

ゲームのRPGなのにこんなにリアリティあるなんて~。

印象に残ったのがセンシとアンヌの章で
野生の生き物(モンスターだけど)との付き合いは
人間のセンチメンタリズムを凌駕するシビアさがあるよなあと妙に感心してしまった。

ほんと、久し振りに呑気にひたすら楽しく読書させてもらった感じ。ああ幸せ。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

もうぬげない

紙の本もうぬげない

2016/04/20 13:14

子供も読んで楽しい絵本

3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

読んでてとても楽しくて楽しくて…娘に読み聞かせする時は二人で絵を指差しながら笑ってしまいました(^^)主人公の男の子の生真面目さがいい、一つ一つ考察して、常に前向きに進んでいく姿勢がカッコいい!子供を持っているとギョッとしながら「あんた、いったいなにやってるの??」という状況に遭遇しますが、彼らは私たちの予想や常識を越えて越えて、結果、なんとも不思議な状態になってしまっているのかもしれませんね。何度も何度も読み返したくなる、そんな絵本でした。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

フワフワ

紙の本フワフワ

2017/05/07 10:42

そういう状況があればいい!

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

読めば読むほど高畠さんの魅力のトリコになるような。個人的に今回の話もすっごい良かった!言葉はいらない、動物たちの表情を見ればそれだけでいい! 説教臭さも、何かの教訓的示唆も、ドドーンと凌駕して、ただ、そこにそれが起きてることを受け入れて、楽しむ。

今回は文章は高畠さんではなく、おおなり修司さんということだったが、これがなんの違和感もなく溶け込んでいるというか融合しているというか、独特の不思議ワールドが繰り広げられている。高畠さんの絵の何が好きといって、目つきかなあと思い至る。口元のへの字具合もとてもイイのだが、何よりうろんな目つきが、私の心に最高に響く。私も何かあったらあのような目つきで「ちょっとォ…」と佇んでみたい。

高畠さんのような絵本作家に出会えて本当に嬉しい。サイン本、宝物です!

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

まってるまってる

紙の本まってるまってる

2017/04/26 15:42

不思議な登場人物たち、それだけで楽しい!

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

大好きな高畠さんの絵本!ページをめくって、どんどん食べていく人たちが最後の方でのっびきならないことに…(;・∀・)その表情のなんとも言えない風情が高畠さんらし過ぎて痺れました。最後にスッキリした人々が両手を上げて晴れ晴れとする様子は、高畠さんにサインをいただいた後、大喜びして去っていく私そのもののようです。かっちりとした世界よりも、遊び心満載でシュールな世界が好きな私には大満足の一冊なのでした。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

カフカはなぜ自殺しなかったのか? 弱いからこそわかること

カフカは迷い、惑い続ける

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

カフカの作品をちゃんと読まずにコレ読む。後半はもう、夢中になって読みふけってしまった。

気持ちがわかる!と思ったことしばしば。が、究極に考えすぎで空回りし過ぎるカフカに「私はそこまでではない…」と遠い目になる。惑い、考え過ぎ完全に神経症になり、それでも尚クヨクヨ考え止まず。それはそういう生き方しかできないからなのだろうし、そのようなカフカだからこそ、後世に残り続ける作品を生み出せたのだろうなと思う。

身を削って文学を残した偉大な作家の人生を、理解深い軽やかな著者の突っ込みが重すぎない作品に仕上げています。読んで良かった!

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

みずたまのたび

紙の本みずたまのたび

2016/12/05 17:54

やさしい気持ちになった

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

娘の学校でお勧めしていたので読んでみることに。全然期待していなかったので予想以上に良かった。イラストがとても綺麗。絵は手描きに限ると常々思っているのだが、これはまた違う味わいがあっていいなあと思った。過不足ないシンプルできっぱりとしたイラストがとても美しい。娘は学校の図書の授業で司書さんに読んでもらったとかで知っていて、寝る前逆に私に読んでくれた。小1の娘のたどたどしく、時々間違えてはつっかえては、でも一生懸命読む姿と、すべてを静かに見守るような静かでやさしいみずたまの視線。心に染み入りました。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

今日も一日きみを見てた

紙の本今日も一日きみを見てた

2015/12/19 16:57

幸せに気持ちが伝わってくるような

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

角田さんの小説は実は一冊しか読んでいなくて、だからこちらは初めて読む氏のエッセイとなるのだが予想以上に素敵で夢中で読みふけってしまった。

全編通して猫に対する愛情がふわわーと溢れているのだが、著者はどこかとても冷静で柔らかいながらも鋭い示唆に富み、ああそういう考えもあるのかと感心させられたり。

流れるように進む心地よい文章と、可愛らしい猫さんと、常に深い深い愛情を注ぐ著者のまなざしを傍に、まさに極上な猫エッセイを堪能致しました。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

乱と灰色の世界 7巻 (BEAM COMIX)

個性的で素晴らしい世界

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

なんと幸せな読書だったろうか。子供の頃は本を開けば一気にその世界に連れて行ってもらえた。最近は集中するのに時間がかかり、その世界に入るのにまた時間がかかり…と全てがたどたどしく(これも老化の一種…?泣)何しろ一冊読むのに大層時間がかかることが多いのだが、このシリーズは本当に一瞬でもって、ここではない不思議な世界に連れて行ってもらえた。

一冊一冊が素晴らしく、まさかこれが最終巻と思わず購入し、ショックに暫し斜める。直球な「幸せ」をたくさんもらいました。乱ちゃん、立派になったね、これからも頑張れ!(感涙しつつ)

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

鴻池剛と猫のぽんたニャアアアン! 1

独特な関係!

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

Webでも楽しませてもらっていたが、何度も読み返したいと思い作者への感謝も込めて購入。

ぽんちゃんの独特の表情と動きがたまらんかったです。我が家の猫チィちゃんも何かあるとのったりあんぐり噛んできますが、ぽんちゃんに比べたら全然やさしい噛み方かも!と、しげしげ顔を見つめてしまった。鼻と鼻の挨拶で鼻噛まれるなんて悲劇すぎる!(私は噛まれたことないッス)

色々激しいぽんちゃんですが、飼い主さん、なんだかんだで凄く優しくて読んでてホントにほのぼのしてしまいました。猫好きさんに超お薦めデス!(私は犬も大好きですが!)

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

ジャック・リッチーのあの手この手

最高だった!

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

まずこの表紙に惚れ(もうそれは一目惚れレベルで書店で固まる私)
題名のセンスに震え
読んでみて思わず椅子から立ち上がる程感激してしまった!!

こ…こんな面白いショートショート初めてかも!
探偵ものからちょっとウィットに富んだロマンス
挙句にファンタジーやSFの要素もハイセンスな作風で作り上げてしまう。

ちょっととぼけた雰囲気が魅力で読んでいる時間は本当に幸せだった。特に『ビック・トニーの三人娘』と『仇討ち』(←ウエスタンも書くなんて!!)がお気に入りだが他のも色々好きです!

あー面白かった!

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

榎本俊二のカリスマ育児 (akita essay collection)

エッセイまんがではぴか一面白い

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

大好きなエッセイまんが。フト手に取ったら止まらなくなって一気に読了。独特のテンポと間が神がかっている。

自らの手によって描かれた特別妙で変な榎本氏自身だが、ご本人はどこかで写真を拝見した限り、ごくフツーの容貌でそれが私にはショックだった(;'∀')

育児ってそれぞれの家庭のペースやルールがあるよねーとこの手の漫画を読むとしみじみ思う。子育てまんがの中で一番好きです。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

太陽の子

紙の本太陽の子

2018/05/23 16:03

いつまでも、ずっと読み継がれていって欲しい

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

小学生の時NHKで放送していたドラマに魅了され、原作のハードカバーを母親に買ってもらい、夢中で読みふけったのを思い出す。

今、大人になり読み返してみて、子供の時受けた衝撃以上のものが胸に広がり、読み終えてからずっと考え込んでしまっている。東京で生まれて育った私には沖縄に親戚もおらず、果てしなく遠い存在なのだが、少し前に起こった私の祖父母も経験した戦争の傷跡が少しずつ薄れていく中、改めて国家同士の殺し合い「戦争」について考える機会を得た気がする。

灰谷さん残してくれた素晴らしい「想い」を娘にも伝えたい、と思った。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

ぼくはアフリカにすむキリンといいます

娘と盛り上がって読みました

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

岩佐さんを読むのは初めてですが高畠さんとのコンビも違和感なく、この絵がなければ物語の楽しみ半減!というほどピッタリ合っていました。内容が文通ということで今、文通ってどうなのかな?私は小学生の時から筆まめで、今も数人の友達と手紙のやり取りをしていて、独特のわくわく感、封を切る時の楽しい気持ちなどが上手に込められた、素敵な物語だと思いました。久し振りに寝る前娘に読み聞かせたのですが、とても面白かったらしいく、布団の上をゴロゴロ転がりながら大笑いしていました。呑気で愉快で可愛らしい、宝物のような児童書でした!

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

肺都

紙の本肺都

2018/05/19 22:24

最後まで圧倒され続けた

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

とうとう読み終わってしまった…。ここまでしっかりと構築された奇想天外予測不能な物語を読んだことがなかったので、のっけから圧倒され渦に巻き込まれるようにりクルクル回りながら読みふける。凡人には到底思いもつかないような設定で、ダークな世界をここまでカッとんだ愉快さを含む物語に仕立て上げた作者には心の底から脱帽する。(そして翻訳家の方の手腕もお見事)ただ、合う人と合わない人がハッキリ分かれてしまうだろうというクセが存分にあるので、このシリーズの装丁に心惹かれて止まない人以外は、もしかして読まない方がいいかも…?

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

穢れの町

紙の本穢れの町

2018/05/19 22:22

想像力が追い付かない!

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

この物語に私が夢中になった理由は予測のつかない展開に尽きる。今までそれ程沢山の物語を読んできたわけではないし、特に児童書は海外の王道は数えるくらいしか読んでこなかったので(はてしない物語や指輪物語くらい)何しろ新鮮でたまらなかった。異常な背景と登場人物がこれでもかと圧迫感を与えてくるのに、どうして?というくらい暗い雰囲気をまとっていないので恐れ慄きながらもテンション高く楽しんで読み続けてしまえる!最終巻が手元にないのが何しろ悲しく頭を抱えてしまいますが、期待にはち切れんばかりに回ってくるのを待ってます!

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

288 件中 1 件~ 15 件を表示