iさんのレビュー一覧
投稿者:i
2015/12/03 10:12
冷蔵庫がスッキリ
7人中、6人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
基礎本として購入。
茹でて軽く下味を付け、下ごしらえしてから冷凍保存する方法。
ビギナー向けで手順も見やすく分かりやすい内容で、まとめ買いをしても冷蔵庫がスッキリしますね。
少し手間の掛かる料理も下ごしらえをする事で簡単に出来る様になって便利でした。
忙しくて似た様なメニューが続いてしまう…材料を使い切れずダメにしてしまう事が多いと感じる時に役立ちます。
作りおき本と合わせて使うと、更に使えるので買って損の無い一冊です。
紙の本おうちでカンタンに作れる!『自家製酵母パン』のレシピ 自家製酵母パンベストレシピ集 おうちBAKERY
2015/11/07 11:47
初めての自家製酵母本に◎
3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
自家製酵母って何だか手間暇掛けて、毎日の管理も大変そう…と思って尻込みしていましたが
巻頭のレーズン酵母とヨーグルト酵母の写真付のわかりやすい作り方でチャレンジしてみようと思い購入しました。
既刊二冊をまとめた本だけあってハードからスイート、食事パンまでバリエーション豊富なのも嬉しいです。
華やかさは無いけれど、毎日家族に振る舞うタイプのレシピ集で長く使えそうな本ですね。
材料も身近な所で揃うので気軽で良いと思います。
紙の本自家製酵母のホームベーカリーレシピ レーズン酵母で、ふっくらおいしく焼ける
2015/12/03 10:04
自家製酵母が身近になる
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
酵母起こしの方法がとても丁寧に優しく書いてあります。
レシピはオーソドックスな物からスイート系までバリエ豊か。
マフィンカップのミニパネトーネなど何品か手成形のレシピもあり、初心者が次のステップに進みやすい長く継続して行けるように考えられた良本。
スタイリングも可愛くて次はどれにしよう?と悩む時間も楽しかったです。
紙の本ホームベーカリーでつくるシニフィアンシニフィエの高加水パン&ドイツパン 名店が明かす配合率 もっちりみずみずしい生地 少ないイースト 低温長時間発酵
2015/10/05 10:05
クラシックなレシピ
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
ホームベーカリーで高加水が出来るレシピ。
パンドミを焼いてみた所、繊細で味わい深くホームベーカリーでここまで出来るのかと驚きました。
簡単に分類すると粉の味わいを活かしたシンプルなパンと物凄く甘いクラシックなパンで大人向け。
成形パンはバケット、チャバタ、パンコンプレ、パンオセーグル、ロゼッタなど代表的なパン。
続いて、ドイツパンはリスドォルとライ麦を使ったレシピになっておりラストには使用するサワー種の起こし方もあります。
粉を何種類も揃えるのは大変ですが、それを差し引いても驚きと発見、次に繋がるヒントが掴める一冊。
同時にパンの世界も読まれると更に何故この配合なのかが理解出来、より楽しめると思います。
2015/09/28 06:13
より深く理解するには
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
粉や副材料の特徴とどう組み合わせたら良いのか
酵母より酵素を利用して粉の味を出す方法や何故この素材に決めたのか
柔らかく静かな文章の中に著者の情熱を感じる本でした
高加水はもちろん、家庭で作れる他のパンにも活かせるヒントが豊富です
2015/08/13 07:02
食パン好きにはたまらない
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有名店の食パンの材料サイズ断面図にサンドイッチのトースト具合や国産小麦について、更にお取り寄せや道具など大特集です。
買う人作る人、パン好きの方なら大満足の一冊ではないでしょうか。
とにかく情報量がハンパ無い!
早々と紙媒体が売り切れてしまったのも納得の充実度です。
紙の本エッセで人気の「つくりおきできるおかずの素」を一冊にまとめました 決定版
2015/12/03 10:11
便利なまとめレシピ
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
お手頃なのに使える技が沢山。
塩味豚塊肉、鳥ももの酒蒸し、鳥ハム、肉味噌、乾物の常備菜。
日常にあると嬉しい、一つの材料を使い回せる飽きの来ないレシピ。
特に珍しい調味料も使わずいつもスーパーにある食材で幅広い年齢層対応で作れるのも
さすが昔からある主婦系雑誌だなと思いました。
作りおき本に+αで持っていると幅が出ますね。
2015/11/07 11:53
牛乳入りで手ごねも楽々
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
届いて早速いくつか作ってみました。
ミルキーなパンが好きな方、お子さんのいらっしゃるご家庭にはぴったりだと思います。
ただ、粉によっては牛乳臭く感じてしまうかも知れません。
イーグルだと結構気になる感じだったので、香りのしっかりした強力粉を使うor吸水の良い粉を使う事で問題無く美味しく出来ました。
電子書籍食パンの技術
2015/09/30 00:20
業務用ですが
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
セントルから食パンにハマって、シンプルな配合を求めてこちらを購入しました。
一部初めて見る材料などもありますが比較的入手し易いレベルだと思います。
カメリヤ、リスドォル、タイプERなど。
やはり有名店の技術には到底及びませんが、家庭でも気軽に挑戦するには良い本だと感じました。
2015/12/03 10:03
始めやすい
6人中、5人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
凝り過ぎてもなく、かと言って基本過ぎず
自分のレパートリーにプラスする感じの本。
日持ちさせる為に濃い目の味付けなので、調整しつつ使いたい。
日頃オーブンは専らパンを焼いている位ですが料理にも使いたくなりました。
普段の食事とお弁当にも使いまわせるので便利です。
欲を言えば、見ながら作りたいけれど本のサイズが小さくてちょっと使い辛いです。
個別にメモしてキッチンで見ながら作っています。
2015/09/10 17:09
簡単でおいしい
4人中、4人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
エンゼル型の方も持っていますが、出番はこちらの方が多いです。
一つ一つの生地が小さい分キチンと火が通って香ばしくどれもおいしいですよ。
ただ、型が10回程度使ったぐらいで底部分がこびり付く様になってしまいました。
普段は食パンや菓子パンを作っていますが時々食べたくなるので底部分にクッキングシートを敷いて使っています。
付録ですが、もう少し耐久性があったら良いのになと思います。
紙の本日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ エンゼル型付き!
2015/09/14 02:10
第二弾
3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
一晩置いて朝に焼く方法が載っています。
一玉が大きくなって成形は楽になりましたが、スクエア型の16分割する方がよく焼けて美味しいかな?と感じます。
ふわふわ感より詰まったもっちり感が強め。
レシピの他に一次発酵した後に一度ガス抜きをして丸め、更に30分一次発酵の手順を追加してあげるとスクエア型の様な比較的ふわふわした仕上がりになります。
ハードパンにも簡単にチャレンジ出来るので、これはこれで楽しいです。
ただ、コーティングはされていますが型に傷が入っていたので気にされる方や第一弾をお持ちの方は型だけ買った方が良いかも知れません。
紙の本どこにもないホームベーカリーレシピ ブランジュリタケウチ
2015/11/10 18:22
焼菓子風
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
バターと砂糖がしっかり入る焼菓子の様なパンが焼けます。
美味しいけれど、普段使いには少し味と香りが濃い様に感じました。
おやつや休日のブランチ向きですね。
2016/03/01 07:45
楽しめる
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
薄力粉から作る場合とホットケーキミックスで作る場合の分量が載っているのが便利でした。
出来ればベースになるワッフルは前半にまとめておいて貰えた方が分かりやすかったかな。
その他はこんな感じに作ればお店のワッフルみたいになると言うポイントが分かって良かったです。
紙の本好評の「太らないおかず&スイーツ」レシピを集めました。 ローカロリーでも、大満足のおいしさ! いいとこどり保存版「太らないおかず&スイーツ」BEST
2015/12/03 09:27
昔ながらのカロリーダウン技の基礎本
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
油切り、揚げずに焼く、食材の一部を豆腐、白滝、ヨーグルトに置き換えるなど
どれも昔ながらの手法で一度は試してみた事のある内容の分、スッと覚えやすいレシピ。
お手頃ですし、ちょっと試してみたい時の基礎本として一冊あると良い感じの本です。
スイーツは…ハッキリ言ってタイトルにお得感を出したかったのかなと言う感じの物しか無いです。
市販品にチョイ足しレシピ風で手作り感はゼロかな。