moritoizumiさんのレビュー一覧
投稿者:moritoizumi
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オーブントースターでこんがりフレンチ
2015/09/20 14:18
オーブントースター調理の楽しみ 想像以上の風味
3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
おいしくて、洒落ていて、しかも手軽でびっくりしました。
最近オーブントースターを購入、オーブントースターならではの料理に慣れたいなと積極的にオーブントースターを使うようにしてますが、この本を見ていなかったら使う回数は減っていた。和食の端正な味や食卓が好きで、食事作りは和食7割、洋>中>エスニック合わせて3割という感じですが、レシピ見てみたら食事の中の一品にのぼらせたくなるものばかり。おーいしーい。
はじめに作ったのはアボカドのグラタン。アボカドの皮をボートに、くり抜いた果肉をレモン汁で和え、マヨネーズとケチャップを混ぜたソースをかけて3~4分焼く。ただそれだけなのに!ソースに小さじ半分のブランデーを混ぜ、先にオーブントースターで少しローストしたアーモンドスライスを乗せた、それだけで!こ、この味わいの違いは何。しみじみ~。
隣頁のさといもの小さなグラタン。耐熱容器にレンジ加熱し半切りした里芋を並べ塩、胡椒、粉チーズを振る。空いたスペースに大さじ1の粉チーズを敷く。5分焼いたら里芋を盛り付け、空きスペースの焼けておせんべい状になったチーズを砕き上に飾る。ただそれだけ!なのに、目をみはるすてきさ。おいしいんですけどー。
牛ばら肉とアスパラのデミグラタン。バター塗った耐熱容器にアスパラを並べ牛肉をかぶせる。お肉の表面に市販デミグラスソースにアンチョビと赤ワインを混ぜたものを塗って、パン粉、オリーブオイルかけて焼く。ほぼそれだけ。あと塩胡椒くらい。想像つきそうなのに、食べてみると食べたことない味がした。なんだろう、デミソースにアンチョビの組み合わせが?容器に塗ったわずかなバター?
カボチャのグラタン。ほんのちょっとのはちみつと生姜でこの風味。
「表面を覆ったピクルスが、肉に甘い酸味をプラスします」ミートローフ。こんなにシンプルな材料だけど!ピスタチオやカシューナッツを入れてもいいですね、とあったので入れた。うまい。お肉は苦手だが作りたくなる。
はちみつポークの包み焼き … ひゃー簡単。こんなすてき(上品)なお肉料理。
ポークソーセージ シガレット … 春巻きの皮がソーセージの皮がわり。シガレット型ソーセージ!
ズッキーニのファルシ … くり抜いたズッキーニにエビとカレー粉でスパイシー。
プラムにベーコンを巻いたもの、ごぼうの焼いたの、すずきとポテトのカリカリ焼き(これ昨夜食べた)、
魚といえば、まぐろのごま衣焼き … こんなお料理を自分で作れると思いもしなかったー。かなりうれしかった。他。。
本全体に、シンプルながらおいしく作れる大事なコツがちりばめられています。。
フランスの地方料理から、お味噌やお豆腐を使ったお料理も。
しっかり食べるお肉のお食事系、キッシュ、デザートまであって食の好みに対応。
プロってすごい。オーブントースターならではのお料理を知りたくて買ったけど、それ以上の楽しみを見つけられました。それにこの本でオーブントースター調理の味の特徴もわかってきたので、和食にも生かせそう。
ロングセラーの理由もよくわかります。
この本ではオーブントースターを、弱火(240~300W)、中火(600~750W)、強火(1000~1300W)で使い分けています。私のオーブントースター(TWINBIRD ミラーガラスオーブントースター ブラック TS-D057B)はワット表記でなく温度表示ですが、中火は概ね180~200度、強火は210~230度くらいで使用。あとは分量や容器、好みの焼き加減でかな。オーブントースターはガスレンジの火加減調整に似てるみたい。お菓子作りよりアバウトでよさそう。
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