サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

  1. hontoトップ
  2. レビュー
  3. こゆきさんのレビュー一覧

こゆきさんのレビュー一覧

投稿者:こゆき

807 件中 1 件~ 15 件を表示

紙の本

やみつきバズレシピ お手軽食材で失敗知らず!

簡単に美味しいアイデアつめこみ

15人中、12人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

小さく軽い本に似つかわしく、勘弁なレシピがぎっしり!全ページカラーで、料理によっては手順の写真つき。老若男女誰でも作れそうな料理で、しかも全部美味しそう!!そのアイデアには感服します。ツイッターで人気なのも分かります。本を開いて一目で気に入りました。
生ハムのクリームコロッケ、タコのミートソース、ルーを使わないハヤシライスなど、作ってみたもの全部「当たり」。良い本!

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

オカルト・クロニクル 奇妙な事件奇妙な出来事奇妙な人物

タイトルより内容は面白い

5人中、5人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

タイトルから、オカルティックな事柄の年表みたいな味気ない本かと思ったら、くだけた、フレンドリーな軽い読み物でした。分厚いですが、ブログなどのまとめ本らしくて、真面目な文章ではないので、ある意味読みにくくある意味読みやすいです。頻繁な一人突っ込み?やネットスラング?オタクへの語りかけ?など、まさにブログのノリです。
内容は多岐にわたり、UFOやヒバゴン(UMAですね)、心霊現象、未解決の殺人事件や連続死、失踪、セイラムの魔女裁判にファティマの予言、など、多種多様であきません。
値段の割にはページが多くてお得な気がしますが、ブログやムックの記事をまとめて書き下ろしは無く、読んでしまった人には新しい記事はないそうです。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

至福のキャラメルスイーツ 甘くて、香ばしくて、少しほろ苦い。深みを増した味わいに誰もがとりこ

みんな大好きキャラメル味

5人中、5人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

パウンドケーキ、クッキー、ロールケーキ、クランブル、ティラミス、プリン、、全部キャラメル味、どれも美味しそうです!まずはキャラメルクリームの作り方。大きい写真で分かりやすい(先日プリンのレシピを友達に紹介したら、初挑戦で、砂糖の変化の過程や色の加減が掴めずにカラメル作りを失敗したというので、キャラメルの作り方が写真入りなのは大切だと思います)
パンに塗っただけでも美味しいし、クッキーに挟んでも美味しい!
それからキャラメルクリームを使うお菓子。焼き菓子にまぜたり、生クリームと一緒に使ったり。
ここに紹介されている「キャラメルシフォンケーキ」はシフォンケーキ本体と、外に塗る生クリームにキャラメルが入っていて濃厚なキャラメル風味です。
また、キャラメルクリームをかけて、その上にナッツを散らすクッキーは、大好きなので自作できるようになったことは一生の宝です。
それからキャラメリゼした果物を使ったお菓子。果物をキャラメルにあえるだけでとたてもおいしくなります。ナッツのキャラメルがけが好きなので、簡単な作り方が紹介されているのに感激!コツがあります。
最後はプリン。プリンとスポンジの二層になるケーキやスフレみたいなプリンなど。大きく作るのがいいです。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

おうちで、できたて!パン屋さんのサンドイッチ 106レシピ! 人気店を徹底的に研究!

ボリューミーなサンドイッチ106

5人中、5人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

今まで色々サンドイッチの本を見てきましたが、この本が一番好みです。「人気店を徹底的に研究」と表紙に書いてあるだけあって、どのサンドイッチも非常に魅力的です。おいしそうなサンドイッチの写真がバン!とあるのも食欲をそそります。具も色々、パンも色々(バゲット、カンパーニュ、食パン、ドッグパン、ベーグル、クロワッサン、トルティーヤ、チャパタ、ピタパン、イングリッシュマフィン、バンズの中からレシピごとにおすすめのパンの紹介あり)。

エビカツ、サーモン、フルーツサンド、ゴマ味噌照り焼きチキン、焼き野菜、きのこクリーム、モロッコ風ミートボール、ごぼうのカプレーゼ、照り焼き豆腐、……最初から順々に作っていっていつか制覇したい。サンドイッチ好きには最高の一冊です。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

ゆる自炊弁当BOOK 弁当作りも意外に簡単らしい ビギナーさんにささぐ!

今いちばん気に入っているお弁当本!

4人中、4人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

すごく簡単でしかもわかりやすいことにかけて、この上をいくお弁当本をみたことがありません。これは楽!
子供のお弁自作用にどうかと思ったのですが、大人用に大活躍!!今までキャラ弁にデコ弁、わっぱ、保温ジャー、となんでも試してきましたが、とうとうこのシンプルイズザベストに落ち着くのかもしれません。
まずは紙面に大きくお弁当写真。テンション上がります。そしてわかりやすい、ステップを踏んだ手順写真。あまりに簡単なのでやる気増します。
フライパンひとつで幾つものおかずを作ったり、レンジでチン!で完成したり、昨夜の残り(ちゃんととっておく)を活用したり、で、もうかんたーんに出来てしまう!ありがとう、自炊!!
しかも美味しいし、一品だけのお弁当もありますが、がっつり系のため食べでがあると好評です。

ビギナー向けとうたっているだけあり、調理道具やお弁当箱の扱い方、必要な道具のそろえ方、ご飯の炊き方、など、親切この上なしです。贈り物にもいいかも。本を開いて見た感じが良いのもやる気アップにつながって良いです。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

白玉屋新三郎の白玉レシピ

紙の本白玉屋新三郎の白玉レシピ

2016/02/13 14:09

白玉尽くしの幸せ

4人中、4人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

白玉粉でここまでできるのかという、驚きのレシピ集。
スタンダードな白玉の作り方、保存法から始まり味付けのバリエーション(色々な飲み物、果物、野菜などを練り込んでしまう!)、和菓子の練りきりや求肥、ようかん、団子の作り方は白玉レシピらしく充実していますが、
更には洋菓子のガトーショコラ、エッグタルト、パン、ピザ、ワッフルなども。使用すると食感が変わるらしいです。
クッキーやクレープを白玉粉だけで作ればグルテンフリーに。

もち米がなくても白玉粉を入れれば赤飯がもっちり仕上がり(試してみたい!)、おこわ、お粥に入れても。
練った白玉生地であんを包んでスープに入れたり、白玉を酢豚などに入れたり…和洋中何にでも応用の利く白玉粉。

白玉粉のプロが白玉粉の活用法を教えてくれる、目から鱗の落ちるような一冊でした。白玉粉の由来、製造法も初めて知りました。白玉に対する愛が伝わってきて、単なるレシピ本にはない情熱が感じ取れます。

ガトーショコラに白玉粉を使うレシピに衝撃を受けましたが、白玉酢豚や白玉グラタン、ゴマ団子も作ってみたいし、小麦粉がちょっと足りない時に使えるみたいだし、白玉粉の株が急上昇です。この会社の丁寧に作られた白玉粉を使ってみたい気持ちになりました。
それに、昔漫画で読んだ、梅でピンク色に色づけした白玉の作り方があったので、懐かしく、作ってみたいと思いました。(漫画は山岸凉子さんの「黄泉比良坂」だったと思います)他にもピンク色になるレシピがあるるので比べをしても楽しそう。味付け白玉とシロップの相性表(これもすごい労作だと思います)があったので参考になります。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

作る人のためのベジタリアン・パーフェクト・ブック For All Chefs and Restaurants

プロ用。基本から分かり易い!

3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

レシピもありますが、半分くらいはベジタリアンとは何か?とか、実際にベジタリアンのためのメニューを出しているお店での注意点、工夫は何か?など、お客様に料理を提供するプロの方のための基本書です。
プロではありませんが、大変勉強になりました。
レシピも美味しそうですし、家庭でもできるような手軽なメニューも多いので、ベジタリアンに興味がある人は面白く感じると思います。
プチトマトの串カツなどは普通に誰でも受けそうな料理ですし、豆腐のチャーハンは豆腐好きなので新たな豆腐料理がレパートリーになって嬉しい!
動物性のものを使わずだしをとったり、ボリュームアップして見える盛り付けが紹介されていたり、ベジタリアン抜きでも料理上手になりそうなページもたくさんあります。
ベジタリアンではありませんが、買い置きの肉魚類が無いときにはこのレシピに助けて貰おうと思いました…。
にんにく抜きのソースなどがあったのも嬉しいです。(にんにくは食べられない時があるので)
料理の幅が広がる良書です。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

フードスタイリストのアイデア満点ほめられ弁当

めっちゃおいしそう!!

3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

見本としては細長いわっぱのお弁当箱で、同じおかずでも詰め方を変えて全然違う印象になる見本を示してくれています。著者はフードスタイリストさんだけあって、どの詰め方もおいしそうで彩りも綺麗で素敵です。目から鱗が落ちるような大胆な詰め方も。
その上、仕切りグッズやカップなど無し、品数は5品、昨日と同じおかずでも切り方を変えればOK!(調理法を変えるのもあり)という気楽さ!
もちろん、詰め方アドバイスだけでなく、レシピあり、同じ材料でのアレンジ方法あり。おにぎりのバリエーション、漬物、簡単にできる野菜おかず、便利調味料…かなり情報量が多くてお徳でした。
基本のお弁当は、そぼろ弁当、のり弁当、卵焼き弁当、おにぎり弁当、つくね弁当、鶏肉弁当、豚肉弁当、鮭弁当、牛肉弁当。だいたい和風路線ですが、洋風中華風にアレンジの幅はあります。
どれも普通の調理なのにデコってるというのではない美しさがあり、とにかくものすごーくおいしそうで、料理の腕に詰め方のセンスを加えればおいしさが何倍にもなるということが実感できました。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

みのたけ製菓のアイスボックスクッキー 切っても切ってもかわいい絵柄 生地が冷凍できる天然色のやさしいおやつ

形も味もバリエーションいっぱい!

3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

動物柄のクッキーがいっぱいで、ひとめぼれ!
複雑で難しそうなデザインですが、一種類ずつ、一つの手順ごとに生地の組み立て方の写真があるので、同じようにすればできます。
(ちょっと難しいのは、どのパーツに生地が何グラムずつ必要なのかは書かれていないので、そこは自分の裁量になることでした。他の、柄の可愛いアイスボックスクッキーの本にはグラム数が書かれていたのが、明解で助かったので)
着色は果物や野菜の粉末なので味もいろいろ。今まではプレーンとココアの味しか味付けをしていなかったので、世界が広がりました。やはり味のバリエーションが多いと、多くの種類を作っても味が変わるので飽きずに楽しめます。

ネコクッキーには余り生地で作った小魚クッキー、犬クッキーには骨クッキーをつけるなど細かいところに遊び心を忘れず、シロクマとヒグマのフェイスラインの違いの正確さなど、シンプルな形を追求する中でもリアルを忘れていない素晴らしさ!作っても貰ってもうれしいクッキーばかりです。

種類も多いです。
ぐるぐる、丸太、しましま、ブロック(市松模様)
ねこ・小魚、おかっぱちゃん(女の子)、りんご、アヒル(お風呂に浮かべる玩具のアヒルの顔)、いぬ・ほね、オカメインコ、文鳥、インコ、虹、かえる、花・葉っぱ、りす・どんぐり、ひつじ、ぱんだ、ヒグマ・鮭、ライオン・木、コアラ・葉っぱ、ふくろう、ペンギン、シロクマ、覆面レスラー(三種)
ケーキ・プレゼント、カボチャ・魔女の帽子、くつした、ツリー

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

スマホで成功!売れる商品写真撮影講座 1冊丸ごとスマホだけで撮影しました! 手作り雑貨、料理、ファッション、建築など、あらゆるビジネスシーンに対応

スマホ写真撮影のコツ

3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

写真といえばデジタル一眼レフがなければと思い込んでいましたが、スマホで十分見栄えの良い写真がとれるという…。
読むと、全然知らなかったスマホ撮影のコツが満載。いつも近づきすぎて歪んでいたものですが、ズームの方が良いとは…デジタルカメラと違った…。
ライティングのコツ、必要な機材、便利なアプリ、決まる構図、明るさや色の調整のコツ…知らなければ絶対損な秘技が満載です。
タイトルにあるように、ネットショップで商品写真が必要な時や、ホームページでお店や会社の紹介写真を載せるときに即使える例があります。ピアスなどの小物から、工場の機械、指先から全身像、屋外で農作業から複数の人物撮影まで、様々なシチュエーションが想定されていて、解説も詳細です。NG写真とgood写真が並べてあって、どこが良いのか、どこが失敗で、どうすれば良くなるのか、といった点が書かれています。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

ツビッキーコレクション 1 (JOUR COMICS)

明るいエドワード・ゴーリー!?

2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

おとぼけ風味の坂田節が漂っている、ほのぼのコミックです。
父親の遺言によって、しょうもないもの、箸にも棒にも引っかからないもの、をコレクションして博物館を作るはめに陥った主人公。変な遺言に加えて、父親に忠義立てする家令とその家族、突然押しかけてきた弟。主人公の苦労が楽しいタッチで描かれます。

変なものをコレクションして博物館にする、といういかにもイギリスにありそうなシチュエーションがリアリティ(?)をかもしだし、舞台が崩れかけたお城というのもイギリス風味で大変結構です。

さらに個人的には坂田靖子ファンであると同時にエドワード・ゴーリーファンでもあるのですっかりハマってしまいました。(兼ねている人は結構いそうですね)

いったい、コレクションと弟?はどうなるのか?首を長くして続刊を待ちます。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

ケルン市警オド 4 (PRINCESS COMICS)

少女漫画を超越

2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

レーベルからすると少女漫画というジャンルに入るとだろうけれど、このケルン市警オドシリーズはミステリである。ミステリファンを自称していたがもう21世紀にもなればミステリジャンルにも飽きてきたなあと思っていたが、まだまだミステリ、いや少女漫画の奥は深かった。
「少女漫画」で「ドイツが舞台」で「歴史もの」のしっかりした「ミステリ」という希少、というかこの人しか書いていないだろうジャンル。
ウンベルト・エーコ(この人も別にミステリ作家ではなかったはず)の「薔薇の名前」以来の衝撃。「薔薇の名前」くらいブレイクしてほしい。(ショーン・コネリー似の修道士がちゃんと出てくるし)

オドシリーズの姉妹編である「修道士ファルコ」シリーズも少女漫画でドイツの歴史物で修道士ものであるという異色のジャンルだったけれど、どこまで続けてくれるのか、74年組の作者のバイタリティとオリジナリティには感服するばかり。二つとも新作が楽しみなシリーズ。
この作者を知らずにいて、これから読む漫画ファン、ミステリファンの人が心底羨ましい。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

ドイツ菓子図鑑 お菓子の由来と作り方 伝統からモダンまで、知っておきたいドイツ菓子102選

読み応えあり

2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

左のページにお菓子の写真、右のページ上三分の二にお菓子の由来、残りがレシピという構成です。
たぶん姉妹編にあたる(構成が同じ)「イギリス菓子図鑑」に一目惚れだったので、この本も良さそうだと思いましたが、種類も多く、面白かったです。
知っているお菓子もあれば、知らないようなお菓子もあり、ドイツ菓子の奥深さが堪能できました。バウムクーヘンはクリスマスシーズンのお菓子でしかも地方限定のものとは知りませんでした…日本では一年中スーパーにすら売られているポピュラーなお菓子ですもんね。
レシピは簡素なので、初心者向けではありません。いろいろとお菓子を作ったことのある人向けだと思います。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

農家が教える軽トラ&バックホー 使いこなし方、選び方

軽トラユーザーの知恵袋

2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

軽トラの種類、用途に合わせた選び方(新車も中古も、買い換え前には必読!!)、便利な使い方(囲いを作って沢山積めるようにするというのは基本ですがクレーンつけちゃったりとかスゴ技まで紹介されています)、ぬかるみにはまったときの脱出法、そもそもはまらない方法、などなど、軽トラ愛用者が軽トラを100倍便利につかう方法を教えてくれています。
軽トラのみならず、いつでもどこでも応用がきく、便利なロープ結びも紹介されています。
単なる普通車より物を沢山積めてコンパクトで実用的なトラック、ではなく、自動車界のドラえもんか!!というほどの性能が語られています。軽トラ愛用者の皆さんの軽トラに対する信頼と愛情が感じられます。

バックホーに至っては、免許の取り方から始まり、操縦パネルの写真、基本的な動かし方の解説があって、全くの初心者にも分かり易い記事です。(軽トラについては、免許の取り方、基本的な操縦法の解説は無く、普通免許を取っている、もしくはこれから教習所で学ぶのが暗黙の前提です)
田んぼの畦を直したり、三枚の田んぼを二枚にしたり、かなり大きな工事までできることを、懇切丁寧に解説してくれています。バックホーも欲しくなりますね…!ゴボウの収穫、高畝イチゴ栽培もラクラクだそうです。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

アジアの麵

紙の本アジアの麵

2018/08/27 21:54

どれも作ってみたくなる、食欲をそそる一冊!

2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

ラーメン、春雨はもはや国民食となって久しく、ビーフンは結構昔から手に入りましたが、最近はフォーなどもスーパーで売られるようになり、麺好きには素晴らしい環境となっています。
その豊富な麺資源を存分に使い、日本の自宅に居ながらにしてアジアの国の屋台でご飯を食べているような気持ちにさせてくれる本がこれです!
台湾の魚の団子入り麺!幻の中国秘伝の(漫画にそう書いてあったような)刀削麺!(干し麺を売ってるのかと思ったらなんと麺から自分で作る)
香港名物エビ雲呑麺!(海老雲呑自作する)
ベトナムの基本牛肉のフォー!(鶏肉も魚介も野菜もレシピあり…コツがわかった!)
タイの麺と言えばパッタイは、豪華な具材(たくあんでいいんだ…)!などなどなど…
思いも寄らない具材やコツがあって、目から鱗が落ちました。
和える麺、かける麺、焼く麺…どれもこれもおいしそうで、この本はまさにアジア麺天国です。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

807 件中 1 件~ 15 件を表示
×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。