サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

  1. hontoトップ
  2. レビュー
  3. こゆきさんのレビュー一覧

こゆきさんのレビュー一覧

投稿者:こゆき

502 件中 1 件~ 15 件を表示

紙の本

スマホで成功!売れる商品写真撮影講座 1冊丸ごとスマホだけで撮影しました! 手作り雑貨、料理、ファッション、建築など、あらゆるビジネスシーンに対応

スマホ写真撮影のコツ

3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

写真といえばデジタル一眼レフがなければと思い込んでいましたが、スマホで十分見栄えの良い写真がとれるという…。
読むと、全然知らなかったスマホ撮影のコツが満載。いつも近づきすぎて歪んでいたものですが、ズームの方が良いとは…デジタルカメラと違った…。
ライティングのコツ、必要な機材、便利なアプリ、決まる構図、明るさや色の調整のコツ…知らなければ絶対損な秘技が満載です。
タイトルにあるように、ネットショップで商品写真が必要な時や、ホームページでお店や会社の紹介写真を載せるときに即使える例があります。ピアスなどの小物から、工場の機械、指先から全身像、屋外で農作業から複数の人物撮影まで、様々なシチュエーションが想定されていて、解説も詳細です。NG写真とgood写真が並べてあって、どこが良いのか、どこが失敗で、どうすれば良くなるのか、といった点が書かれています。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

白玉屋新三郎の白玉レシピ

紙の本白玉屋新三郎の白玉レシピ

2016/02/13 14:09

白玉尽くしの幸せ

3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

白玉粉でここまでできるのかという、驚きのレシピ集。
スタンダードな白玉の作り方、保存法から始まり味付けのバリエーション(色々な飲み物、果物、野菜などを練り込んでしまう!)、和菓子の練りきりや求肥、ようかん、団子の作り方は白玉レシピらしく充実していますが、
更には洋菓子のガトーショコラ、エッグタルト、パン、ピザ、ワッフルなども。使用すると食感が変わるらしいです。
クッキーやクレープを白玉粉だけで作ればグルテンフリーに。

もち米がなくても白玉粉を入れれば赤飯がもっちり仕上がり(試してみたい!)、おこわ、お粥に入れても。
練った白玉生地であんを包んでスープに入れたり、白玉を酢豚などに入れたり…和洋中何にでも応用の利く白玉粉。

白玉粉のプロが白玉粉の活用法を教えてくれる、目から鱗の落ちるような一冊でした。白玉粉の由来、製造法も初めて知りました。白玉に対する愛が伝わってきて、単なるレシピ本にはない情熱が感じ取れます。

ガトーショコラに白玉粉を使うレシピに衝撃を受けましたが、白玉酢豚や白玉グラタン、ゴマ団子も作ってみたいし、小麦粉がちょっと足りない時に使えるみたいだし、白玉粉の株が急上昇です。この会社の丁寧に作られた白玉粉を使ってみたい気持ちになりました。
それに、昔漫画で読んだ、梅でピンク色に色づけした白玉の作り方があったので、懐かしく、作ってみたいと思いました。(漫画は山岸凉子さんの「黄泉比良坂」だったと思います)他にもピンク色になるレシピがあるるので比べをしても楽しそう。味付け白玉とシロップの相性表(これもすごい労作だと思います)があったので参考になります。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

春夏秋冬、季節の酵母が香るパン

バイブルが出た!

2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

季節の果物や花と水を瓶に入れて酵母をおこし、パンを作るという、シンプルで夢のあふれる本。
自家製酵母は主にレーズンで作っていましたが、結構何でも作れるんだと、目から鱗が落ちました。
八重桜、バラの酵母はぜひやってみたい!(とりあえず苗を買うところから…)
他にいちご、りんご、カモミール、ラベンダー、ラズベリー、桃、トマト、ミント、梨、葡萄、柿、干しいちじく、キンモクセイ、レモン、ゆず、きんかんについても、オススメのパンの作り方がそれぞれについています。すりつぶしりんご酵母のシナモンロール、桃酵母の食パンなんて、名前だけで美味しそう。それぞれの酵母の特徴も紹介されているので、応用もききます。
酵母のおこしかたは時間はかかってもシンプル。パンは25度~28度で10~12時間発酵(一時発酵)と成形後、同じく1.5~2時間発酵、と、時間はかかります。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

フードスタイリストのアイデア満点ほめられ弁当

めっちゃおいしそう!!

2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

見本としては細長いわっぱのお弁当箱で、同じおかずでも詰め方を変えて全然違う印象になる見本を示してくれています。著者はフードスタイリストさんだけあって、どの詰め方もおいしそうで彩りも綺麗で素敵です。目から鱗が落ちるような大胆な詰め方も。
その上、仕切りグッズやカップなど無し、品数は5品、昨日と同じおかずでも切り方を変えればOK!(調理法を変えるのもあり)という気楽さ!
もちろん、詰め方アドバイスだけでなく、レシピあり、同じ材料でのアレンジ方法あり。おにぎりのバリエーション、漬物、簡単にできる野菜おかず、便利調味料…かなり情報量が多くてお徳でした。
基本のお弁当は、そぼろ弁当、のり弁当、卵焼き弁当、おにぎり弁当、つくね弁当、鶏肉弁当、豚肉弁当、鮭弁当、牛肉弁当。だいたい和風路線ですが、洋風中華風にアレンジの幅はあります。
どれも普通の調理なのにデコってるというのではない美しさがあり、とにかくものすごーくおいしそうで、料理の腕に詰め方のセンスを加えればおいしさが何倍にもなるということが実感できました。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

みのたけ製菓のアイスボックスクッキー 切っても切ってもかわいい絵柄 生地が冷凍できる天然色のやさしいおやつ

形も味もバリエーションいっぱい!

2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

動物柄のクッキーがいっぱいで、ひとめぼれ!
複雑で難しそうなデザインですが、一種類ずつ、一つの手順ごとに生地の組み立て方の写真があるので、同じようにすればできます。
(ちょっと難しいのは、どのパーツに生地が何グラムずつ必要なのかは書かれていないので、そこは自分の裁量になることでした。他の、柄の可愛いアイスボックスクッキーの本にはグラム数が書かれていたのが、明解で助かったので)
着色は果物や野菜の粉末なので味もいろいろ。今まではプレーンとココアの味しか味付けをしていなかったので、世界が広がりました。やはり味のバリエーションが多いと、多くの種類を作っても味が変わるので飽きずに楽しめます。

ネコクッキーには余り生地で作った小魚クッキー、犬クッキーには骨クッキーをつけるなど細かいところに遊び心を忘れず、シロクマとヒグマのフェイスラインの違いの正確さなど、シンプルな形を追求する中でもリアルを忘れていない素晴らしさ!作っても貰ってもうれしいクッキーばかりです。

種類も多いです。
ぐるぐる、丸太、しましま、ブロック(市松模様)
ねこ・小魚、おかっぱちゃん(女の子)、りんご、アヒル(お風呂に浮かべる玩具のアヒルの顔)、いぬ・ほね、オカメインコ、文鳥、インコ、虹、かえる、花・葉っぱ、りす・どんぐり、ひつじ、ぱんだ、ヒグマ・鮭、ライオン・木、コアラ・葉っぱ、ふくろう、ペンギン、シロクマ、覆面レスラー(三種)
ケーキ・プレゼント、カボチャ・魔女の帽子、くつした、ツリー

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

野生動物とサファリの魅力 南アフリカ自然紀行

南アフリカの魅力

2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

美しくも力強い野生動物の写真満載で、大変魅力的な本です。2010年刊行の本を持っていますが、動物の写真が素晴らしいので見飽きないし、旅を楽しむ気分が味わえて気に入っています。
TVでおなじみのケニヤやタンザニアではなく何故南アフリカを勧めるのか、、南アフリカで野生動物に会うにはどこに行けばよいか、どこに宿泊してどのようなツアーがあるか、どのような動物を見られるか、撮影する機材やタイミングはどれが良いか、注意点は何か、など、こまごまとしたことが書かれています。アフリカ旅行を考えている人でなくても、読むだけで楽しく、写真を見るだけでわくわくします。
クルーガー国立公園、グレーター・セントルシア湿原公園、カラハリ・トランスフロンティア・パーク、ケープタウンとその周辺、南部アフリカの大自然(ザンビアのビクトリアフォールズ、ボツワナのチョベ、ナミビアのナミブ砂漠)、南アフリカ野生動物ファイルは章立てで紹介してあり、そのほかにコラムも沢山あり、読み応えがあります。哺乳類ばかりか鳥類の紹介や撮り方も詳しいのが何気に嬉しい。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

おうちで、できたて!パン屋さんのサンドイッチ 106レシピ! 人気店を徹底的に研究!

ボリューミーなサンドイッチ106

2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

今まで色々サンドイッチの本を見てきましたが、この本が一番好みです。「人気店を徹底的に研究」と表紙に書いてあるだけあって、どのサンドイッチも非常に魅力的です。おいしそうなサンドイッチの写真がバン!とあるのも食欲をそそります。具も色々、パンも色々(バゲット、カンパーニュ、食パン、ドッグパン、ベーグル、クロワッサン、トルティーヤ、チャパタ、ピタパン、イングリッシュマフィン、バンズの中からレシピごとにおすすめのパンの紹介あり)。

エビカツ、サーモン、フルーツサンド、ゴマ味噌照り焼きチキン、焼き野菜、きのこクリーム、モロッコ風ミートボール、ごぼうのカプレーゼ、照り焼き豆腐、……最初から順々に作っていっていつか制覇したい。サンドイッチ好きには最高の一冊です。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

男のええ加減料理 60歳からの超入門書

簡単手間無し超ラク土鍋料理

2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

対象は60歳(定年退職後)の男性ということですが、料理超初心者の人には誰でも使いやすい本になっています。

著者は内科・循環器科のお医者さん。男性の゛定年後うつ゛(やることがなくなってうつ状態に)や、夫が定年になって昼食を作らねばならぬ女性の゛昼食うつ゛の患者さんに向き合ううちに、夫が昼食を作ることによって双方うつ状態から脱するのではと考え、料理教室を始めたそうです。(お医者さんの料理本らしく、このような解説が巻頭と巻末にあり、料理に挑戦する意欲を高めてくれます)
原則、一人で全部する、片付けをきちんとする(奥さんに迷惑がかからないように)、調味料の使い分けは難しいので一種類(すき焼きのたれやうどんスープなど)、調理器具は食器も兼ねた土鍋一つ、となっています。とっても簡単。

用具も調味料も最小限で、詳しく使い方が書いてあり、買い物したことのない人、火加減がわからない人、野菜やお米を洗ったことの無い人…を想定しています。親切!

料理教室のノウハウを一冊に結晶させただけあり、細部にわたるまで手とり足取り説明があり、手順の写真も普通の料理本よりはるかに細かい!材料を切って土鍋に入れて火にかけるだけの初級(豚にらもやしから鍋焼きうどん、豚汁など8品)、煮込みができる初級~中級(肉じゃが、魚の煮付け、おでんなど6品)、ひと手間加わる中級(カレー、シチュー、あんかけ豆腐など7品)、完全自立レベル(ロールキャベツ、煮込みハンバーグ、手作り皮の餃子鍋、グラタン)、と、ステップアップできます。
他にも卵料理(明石焼き、小田巻き蒸し)、土鍋めし(鯛めし、炊き込みご飯、雑炊、パエリア)、土鍋活用術(燻製、焼き芋、カステラ)と、楽しい応用レシピが紹介されています。

初級レベルでもすごくおいしそうですし、完全自立レベルでも、グラタンの味付けはクリームシチューのルウを使うなど、簡単にできる工夫がこらされています。取り上げられているのは料理ができるできないに関わらず、一人の食事の時に食べたいようなメニューです。

コンセプトがはっきりしていて、目的を遂げるために細部にわたるサポートがある。これほど実用的な本もありません。すごく好きです。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

絵本『からすのパンやさん』のパンをつくろう! Have Fun with Bread!

あこがれのパンを実現

2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

小さい頃、大好きだった「からすのパンやさん」のパンがずらーっと並んだページ!!あれを実現してしまうとは、そして、なんとなれば自作できるとは、夢のような本です。一つひとつ、成形方法が写真付で説明されているのですが、結構複雑です。
からすのパンやさんは翼と足でこれを作り上げたわけですから、かなり器用なからすであったとしても、ご苦労がしのばれます。からす界でのレア度は高いはずで、なればこそ行列のできるパンやさんになったのでしょう。

この本では(たぶん)からすと同じく手でこねるパン作りが紹介されています。自家製レーズン酵母の作り方ものっています。
基本的にパンには何も入っていませんが、子供からすの名前にちなんで、豆腐クリーム、みかんジャム、りんごジャム、チョコ風クリーム(豆腐とココアパウダーとココナッツミルクとアーモンドペーストなどで作られています)の、四種のコンフィチュールのレシピがついています。細部まで凝っていて嬉しいです。からすのパンやさん気分で作ってみたいと思います。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

かんたんに焼ける!かわいいキャラクターのちぎりパン

可愛くて食べられない!

2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

ページを開いた途端、悶絶するほど可愛いです!表紙にある、リラックマ×16個のパンも可愛いし、次のコリラックマとキイロイトリが交互に並んでいるパンも可愛いし。何より16個並んでいる迫力が良いです。これが作れるならば毎日作りたい!!

ココアやにんじんパウダーなどて色を付けたパンを16分割し頭と耳にして四角い型(貝印の18センチのスクエア型)を使って焼き、チョコペンで顔を描いて仕上げるという作り方です。パンの作り方も丁寧に説明してあります。(我が家ではパン焼き機で生地を作るつもり)

同じようなキャラ16並びのパンでは、すみっコぐらし、センチメンタルサーカス、リサとガスパール、ひつじのショーンが紹介されています。16個または9個並んでいてキャラものではないパンでは、クマ、ねこ、いぬ、こぶた、男の子と女の子、街並み、フルーツ、ハート(チョコペンでハートを描くだけのお手軽パン)、ひな人形、紅葉(チョコペンで描くだけ)がありますが、アイディア次第で応用できそうで、創作意欲をかき立ててくれます。

また、エンゼル型やシフォンケーキ型を使って丸く並んだパンも紹介されています。これもぐるっと並んで可愛い!きかんしゃトーマスとパーシー、ビッツァーとティミー(ひつじのショーンのキャラ)、あざらし、パンダ、うさぎ、カエル、お花模様、サッカーボールと野球ボール、車、イースター(ウサギやお花模様をアイシングで描く)、ハロウィン、トナカイ。そのほか、円形のケーキ型やパウンドケーキ型を使うパンや、型を使わない桜の形のパンも紹介されています。

手作りパンの世界が広がる素敵な本です。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

おとぎ話のクロスステッチfrom Paris 270点のモチーフで楽しむノスタルジー 完全保存版

精緻で可愛らしい

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

ヴェロニク・アンジャンジェさんの図案集は、新刊がでるたびにこれが一番素晴らしいと思ってしまうのですが、とりわけこの本は素晴らしいです。童話やと童謡というモチーフとアンジャンジェさんのデザインセンスがぴったりで、どれも可愛くて、全部刺繍したくなってしまいます。
狼と子ヤギ、ピーターと狼、あかずきん、狐と烏、三匹のこぶた…。珍しいのは、フランスの童謡で、日本人はあまり知らないような歌がデザインされています。歌を知らなくても可愛らしいです。

童謡モチーフの中では長靴を履いた猫がとりわけ好きで、というのも、子猫が、長靴をはいたり、マントを選んだりするいじらしいデザインで、一枚の中に猫が3つ入っているところ、衣装が何着か用意されているところなど、なんともいえません。他のデザインにはなさそうなところが素晴らしいのです。

出来上がった刺繍をバッグなどに仕立てる図案もありますが、全部の作り方が載っているわけではありません。また、糸や針などについて、基本的な刺繍のやり方などの解説はありません。本当に図案集です。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

裁判所の正体 法服を着た役人たち

戦慄の内容

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

元裁判官とジャーナリストの二人の対談。会話形式なので、とても読みやすいし、質問に答えるという形なので分かりやすいので、法学に疎い一般人(自分)でもすんなり読めました。オススメ!!
日本国民(日本国の権力の及ぶ場所の住民)として知っておくべき、日本の司法の現状。
政治権力との癒着(といわないまでも与党の顔色をうかがう判決)や民間への天下り、それを取材するジャーナリズムも御用記者ぶりに、庶民は絶望するしかないのか!?
原告有利となった名誉毀損スラップ訴訟の増加や、いつか関係するかもしれない、裁判員制度の欠点と希望にもふれられています。
読みやすいためにリアルに伝わってくる恐ろしさに、しばしば読む手が止まってしまいましたが、このように読み応えのある、良書は久しぶりです。

樋口英明裁判官が最高裁にお勤めになったときには、そのお名前だけには国民審査でバツをつけまいと思っていましたが、そんなことにはならなかった理由も、よくわかりました。結構最初の方で、裁判官は優秀なんだけど知識が偏っていて、自然科学や芸術には疎い人が多い、お金の感覚も庶民と違う、という話も出ていて、すごく驚きましたが、そうなると納得することも多い。
学校では三権分立と習ったけど、日本では確立されてなさそう。

とはいえ、絶望的な事ばかりではなく、良い点、改善策も語られています。とにかく、厚めの本ですが、すみからすみまで面白かったです。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

寄せ植えや庭づくりに役だつ草花の選び方・使い方ノート 園芸店でもう迷わない

「今」はこれ一冊で

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

四季に分けて、園芸店などで手に入りやすい植物の紹介がされています。同著者の寄せ植えの本をよく参考にするので、寄せ植えにする植物の特性をよく知ることができて便利だと思っています。
季節ごとに、寄せ植え例、その時期に出回る植物の紹介(種類ごとに、苗の選び方、使い方、育て方など)、庭の植栽例、庭作りのポイントが書かれています。
現在流通して手に入りやすい植物がだいたい紹介されているので、いま園芸草花を買ってきて育てるのにはこの一冊あれば十分といった感じ。
写真もきれいです。著者の得意な寄せ植えの例は少ないながらも(寄せ植えの本は別に出ているので)やはり見逃せません。植物が旺盛に咲き、繁茂しているという本そのものの雰囲気も好きで、何度も見直してしまいます。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

リラックマのごはん&スイーツ It’s so cute and yummy!

立体化されててすごい!

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

表紙のサンドイッチについているリラックマとコリラックマとキイロイトリは、ゆで卵で作られています。このほか、おいなりさんに顔をかいているリラックマ、チキンライスを固めて立体にしたリラックマや、スパムの薄切りでリラックマをえがいたサラダ、マッシュポテトでコリラックマ、リラックマやキイロイトリの形に作った中華まんやマフィンなどイラストのワンシーンを再現したようなものと、リラックマの好物ということでパンケーキなどのレシピなどがあります。すばらしいのは勿論リラックマたちを造形したレシピ。本当に絵本を再現したような完成度に驚き!かわいいし!!見ているだけでも感心しかわいさに胸をときめかせられる、ちょっと絵本みたいな、とても好きな本です。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

よくわかる点心と中国スイーツ

紙の本よくわかる点心と中国スイーツ

2016/04/09 23:25

好きなものばっかり!!!

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

これほど好みぴったりの中華料理の本もなかったといっていいほど、好きなものばかり、おいしいものばかりを集めた超オトク本!!自宅で作れて好きなだけ食べられるなんて夢のようです。一生のバイブルにします。
プロの技っぽくてマネできないのではと思いつつ読んでみたのですが、材料は手に入りそうだし、基本の生地の作り方と包み方は写真付き手順解説があるので、何とか。ただし材料が40個分(エビ餃子)とか80~90個分(ワンタン)とか、その辺はお店仕様ですね。まあ好きなんだから死ぬほど食べればいいか、とも思います。
ギョウザ、シュウマイ、春巻、包子、小籠包、ワンタン、スイーツのほか、三人の著者の方のお店の副惣菜、基本のスープ、自家製調味料、つけだれなども掲載されていて、いたれりつくせりというか、ありがたさ百倍です。


焼き餃子、エビ入り焼き餃子、北京風焼き餃子、丸型焼き餃子
水餃子、牛肉とセロリの水餃子、ラムと大根の水餃子、ゴルゴンゾーラチーズ入り水餃子、白身魚の水餃子
焼売、北京焼売、おから焼売、ホタテ焼売、薄焼き卵の焼売、小エビの花形焼売
蒸し餃子、南瓜の蒸し餃子、竹の子蒸し餃子、他4種
青梗菜入り肉まん、ミニ花巻、他、包子4種
小籠包、えび入り小籠包
春巻、黄ニラ入りエビ春巻、他4種
北京風雲呑、帽子形揚げ雲呑、他4種

マレーシア風カステラ、ジャスミンプリン、胡麻団子、杏仁豆腐、マンゴープリン、クルミのお汁粉、リンゴの飴がけ、カスタード饅頭、他デザート8種

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

502 件中 1 件~ 15 件を表示